О праве на пендаль фашисту. К одному нашумевшему ролику

Евгений Супер 
Новороссия: война, новости 
0
12.05.2014 1265

Сегодня в сети появился ролик со сценой наказания луганского евромайдановца, пойманного в Луганске за срыв объявлений о народном референдуме. Так как сам ролик и его клоны молниеносно удаляются админами со всех хостингов, мы не будем приводить ссылку, а ограничимся словесным описанием. На видео довольно пухлого «хероя» ведут по улице на поводке на четвереньках. Окружающие при этом высказывают одобрение увиденного и время от времени награждают правосека пенделями. Вот, собственно, и всё. Но удивительно вовсе не это, а реакция некоторых соотечественников на увиденное. Её стоит разобрать.

Итак, значительная часть комментаторов выразила решительное неодобрение метода наказания. Основные мотивы при этом сводятся к следующему:

- не нужно уподобляться бандеровским мразям;

- теперь этим видео воспользуются украинские СМИ, чтобы обвинить во всём сторонников федерализации.

В качестве альтернативы предлагается передать пойманного в руки следствия и положиться на решение справедливого украинского суда.

Вот, например, пишут такое:

«Успокойтесь, люди!

Если вы Государство, если вы претендуете на то, чтобы с вами в будущем считались, то с самого начала стройте институты власти. Пусть следствие расследует, прокуратура Луганской республики предъявляет обвинение, суд судит. Не надо дикости. Пусть хунта демонстрирует дикость, а вы должны предстать перед миром как цивилизованные люди!»

Таких комментариев на самом деле много, едва ли не половина, что позволяет задуматься о проявлении уже однажды выявленного нами психологического феномена. Но прежде хотелось бы указать всем порицающим действия самообороны конкретно в этом случае на один моральный аспект, который они, сами взывая к категориям морали, почему-то игнорируют. Он очень прост - у вас, друзья, нет никакого морального права на осуждение. Но это можно исправить - поднимайтесь с дивана, отправляйтесь в Луганск, Краматорск, Славянск, Мариуполь и т.д. и вставайте плечом к плечу на баррикады с ополченцами. Постойте под обстрелом хоть одну ночь, загляните в мёртвые глаза расстрелянных демонстрантов, поклонитесь пеплу сожжённых заживо. А потом возвращайтесь и расскажите нам снова про справедливый и гуманный суд, который должен решать судьбу фашистов. В ином случае попридержите своё морализаторство при себе.

Добавлю ещё и то, что, учитывая напряжённость момента, ползающий на карачках правосек должен благодарить своих пленителей за высшую степень проявленного к нему гуманизма. Общественности доступна масса видеороликов, где просто за принадлежность к противоборствующей идеологии людей разрывают на куски, отрезают головы, сбрасывают в колодцы. Под бодрые и радостные крики «Аллах акбар». И, что примечательно, такие ролики почему-то из Ютуба либо не вырезаются, либо удаляются крайне лениво. Всё потому, что сами по себе они являются информационным оружием и направлены на подавление воли к сопротивлению у противника (в данном случае - у сторонников свергнутых законных властей Ливии и сторонников Б. Асада в Сирии). Ролик же с привязанным на поводок бандеровцем следует расценивать как сигнал его собратьям, не отличающимся, как мы знаем, особой храбростью. Определённо, в мирное время он бы выглядел диким и отталкивающим, но, учитывая сложившуюся ситуацию, вполне уместен.

А теперь вернёмся к феномену.

Мы знаем, что, сталкиваясь с несправедливостью удалённо, среднестатистический интернет-комментатор преисполняется воинственным духом, оголяет воображаемую саблю и призывает покарать виновных со всей возможной строгостью. Налицо обратная пропорция - чем менее знаком такой воин с насилием в реальности, тем более кровожадны его призывы. И наоборот - чем больше довелось комментатору поглядеть на насилие и его последствия в реальной жизни, тем менее кровожаден он в своих высказываниях. Однако так как воинственность кровожадных рождена не личным опытом, а представлениями, почерпнутыми из кинематографа/мультипликации, то при первом же столкновении с ней или её отголосками они быстро теряют пыл и превращаются в гуманистов. Некоторым достаточно даже самого лёгкого дуновения реальности, например, в виде ролика с ползающим на коленках бандеровцем. Такое дуновение у иных призывателей к расправам вызывает головокружение, приступы тошноты, сердцебиение и резкую смену риторики со сталинской на толстовскую.

Вот и обсуждаемый ролик открыл в сети неслыханную ещё вчера линию обсуждения - врагов, оказывается, нужно отдавать в руки следствия и суда. И демонстрировать «всему миру» свою «цивилизованность».

Что тут скажешь. Чхать хотел весь мир на вашу цивилизованность. Пока вы порицаете скорый и весьма гуманный народный суд, этот мир спешит свернуть сопротивление в бараний рог, сжечь в печах и втоптать в землю. А потом и до нас добраться. Только кто будет воевать, если у каждого второго - сердцебиение и тошнота?

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Супер
Все статьи Евгений Супер
Новороссия: война, новости
«Не нужны иллюзии, фантазии и провокационные действия»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Киев проявить ответственный подход и заняться выполнением обязательств по минскому «Комплексу мер»
10.04.2021
Вот он какой – либеральный фашизм!
Вновь нацистские флаги на украинских позициях в Донбассе
09.04.2021
«Я настроен пессимистически»
О том, кто примеряет грузинский сценарий 2008 года на ситуацию в Донбассе
09.04.2021
Россия защитит ДНР и ЛНР
Киевские власти и их хозяева заинтересованы в обострении конфликта на Донбассе
09.04.2021
Наступило время выдвинуть Украине ультиматум!
Три причины провести операцию по принуждению Украины к миру
09.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Калужанин
10.04.2021 18:12
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.04.2021 17:42
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Ксения Балакина
10.04.2021 16:39
Это уже было... в 1917-м
Новый комментарий от Наталия 2016
10.04.2021 15:51
Россиянам надо вернуть право на жизнь
Новый комментарий от Апографъ
10.04.2021 15:15
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
10.04.2021 15:07