itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

11 тысяч бойцов на Красной площади России

Сергей Шойгу 
0
1038
Время на чтение 5 минут

ПАРАД - м. франц. праздничный уборъ, нарядъ, одежда, убранство; || военн. родъ смотра войскамъ, передъ разводомъ по карауламъ.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Военный парада войск, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начался на Красной площади в 10.00. В параде приняли участие более 11 тыс. военнослужащих, 151 единица боевой техники, 69 самолетов и вертолетов ВВС России.

Нынешний парад стал 140-м по счету для войск Московского территориального гарнизона. По традиции в торжественных мероприятиях принял участие президент РФ Владимир Путин. Принял парад министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, командовал - недавно назначенный на должность главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

В торжественном шествии приняли участие парадные расчеты московского и тверского Суворовских военных училищ, воспитанники Нахимовского военно-морского училища, юные моряки Кронштадта - кадеты первого в новейшей истории России морского кадетского корпуса, а также учащиеся Аксайского Данило-Ефремова казачьего кадетского корпуса.

В составе механизированной колонны проехали бронеавтомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили повышенной прочности "Тайфун", танки Т-90А, многоцелевые ракетные комплексы "Хризантема-С", самоходные гаубицы "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и "Тор-М2У", ракетно-пушечные "Панцирь-С1", ракетные комплексы "Искандер-М" и "Тополь-М", а также пусковые установки зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф".

Вслед за ними над Красной площадью проследовали ударные вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор", самолеты Ан-22, Ан-124 и Ил-76, Миг-29СМТ и Миг-31, Су-24М и Су-34, Ту-160 и Ту-95.


Экспертные оценки:

Александр Проханов. Па­рад По­бе­ды на Крас­ной пло­ща­ди был ве­ли­ко­ле­пен, строг, не­о­до­лим, все­мо­гущ. Не­бо было на­пол­нен­но рокотом и бле­с­ком ме­тал­ли­че­с­ких ан­ге­лов. Мимо меня шли мар­ши­ру­ю­щие ба­та­ль­о­ны, тя­же­лые , со­тря­са­ю­щие зем­ную ко­ру тан­ки даль­не­го боя, массиивные "То­по­ля".

В эти мгновения я остро почувствовал что Победа 1945 года продолжается. И нам придётся ещё раз подтвердить свою богоносность, свою святоносность. Мы не будем отсиживаться, потому что иначе смерть придёт в каждый наш дом. Нам придётся сражаться. И в 21 веке, в 22-м, 24-м подтверждать своё мессианство вновь и вновь.

И в тяжёлые страшные дни Славянска и чудовищной казни в Одессе нужно вернуть Сталинграду его сталинское имя. Потому что слово Сталинград - это символ грандиозного сопротивления и грандиозной победы. Эта чаша, из которой мы сейчас можем пить и черпать красоту, силу воли. Ведь не случайно к нам пришёл Крым. Крым для нас стал ослепительным солнцем, в Крыму возникло новое представление о власти, о государстве. И в эти весенние дни рассечённый народ опять объединился в своём победном объятии.

Советский народ был народом-великаном. Ветераны - это стражи у священного огня. Это воины-победители, которые даже в немощи, слабости, всё равно богатыри.

В 1990-е годы нас сделали народом-карликом. Теперь мы опять становимся народом-великаном. И мы должны вновь остановить фашизм. Было 10 сталинских ударов. Необходим 11-й сталинский удар.

Владимир Бушин. С Днем Победы, дорогие читатели «Завтра»! Я встретил первый настоящий день победы 1945 года в Кёнисберге. А в этот раз встречаю под Москвой. Но сегодня еще происходят события, которые может быть поважнее, чем годовщина. Ведь что такое дата? Это просто дата. Конечно, хорошо и правильно вспомнить победу, погибших друзей, оставшихся в живых товарищей. От нашего литературного курса из 28 человек осталось трое: Бондарев, я и Годенко.

Но кроме праздничной и памятной даты в эти дни меня особенно порадовало то, что произошло в Донецкой республике - единогласное решение провести референдум 11 мая. Всей душой давайте пожелаем этим нашим товарищам и братьям, чтобы успех был такой же, как и в Крыму.

Стихотворение, посвященное Крыму и моему другу.

СОГРАЖДАНЕ
А.Б.Павлову, полковнику в отставке.

Вот ведь как: в Крыму живет мой взводный
В маленькой Алуште он живет...
Может позабыться что угодно,
Но едва ли - первый артналёт.
Он в Мосальске нас накрыл жестоко.
Было нам по восемнадцать лет.
И уже в тот день в мгновенье ока
Оборваться мог земной наш след.
В этот день советскому солдату
Разве в голову могло прийти бы мне,
Что со взводным будем мы когда-то
Он в одной, а я в другой стране!
Но пролезли к власти самозванцы -
Наше и несчастье и позор -
Стали мы со взводным иностранцы
Хотя жили там, где до сих пор.
Но теперь сограждане мы снова
К радости страны великой всей...
Как прекрасно, сладко это слово!
Поздравляю, друг мой Алексей!

Слава Богу, мы с ним живы и здоровы, и всех Вас, дорогие друзья, обнимаю, и желаю всего самого доброго!

Владимир Винников. В этом году День Победы - очень необычен и неоднозначен. Конечно, это наш день, это наша победа, за которую были отданы миллионы жизней. И для нас, русских, он навсегда останется праздником Победы. Точно так же, как для всех народов бывшего Советского Союза, что бы ни говорили сегодня их политические лидеры, сегодня - проамериканские, а 70 лет назад - прогитлеровские.

Мы видим, как сегодня Запад во главе с США скатывается к откровенному нацизму. Это показала и победа Майдана, и бойня в Одессе, и постоянные атаки наемников на города Донбасса, и сама отмена киевской хунтой празднования Дня Победы на Украине. Практически нет никаких сомнений в том, что к 9 мая будут приурочены новые провокации с массовыми жертвами среди мирного населения, которые должны убедить нас в том, что никакой победы над нацизмом в 1945 году не была, что война с ним продолжается. Запачкать в крови наших соотечественников парады в Москве и Севастополе.

И очень похоже на то, что всем, кто хочет пересмотреть итоги Второй мировой войны, действительно придется их перепоказать...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Проханов
«Россия встаёт из гроба в рубище, тяжко дыша»
Идеология Русской Мечты должна лечь в основу нового послевоенного российского общества
24.11.2022
«Киев ликует, Москва печалится, Лондон усмехается»
«Херсонского мира» не будет – будет перегруппировка всех русских сил
15.11.2022
«Мы вновь услышим грохот русской истории»
Медленно сближаются контакты взрывателя, и скоро ужасающе грохнет
08.11.2022
Россия бросила вызов мировому гегемону
Путин обратился с амвона русского храма ко всему человечеству
01.11.2022
«"Элита поражения" должна быть устранена»
Ныне Владимир Путин стремится создать элиту Победы из разрозненных групп
24.10.2022
Все статьи Александр Проханов
Владимир Винников
Фунт черешен
Памяти Довлатова
20.09.2021
Сумма Станислава Лема
К 100-летию со дня рождения великого фантаста
15.09.2021
Бесконечный карантин
Возобновится ли он в России 20 сентября?
09.09.2020
Все статьи Владимир Винников
Владимир Бушин
«Нечего бояться!»
Памяти В.С. Бушина (24.01.1924 - 25.12.2019)
25.02.2021
Наплевать и забыть?
К 90-летию выхода романа Дмитрия Фурманова «Чапаев»
25.05.2013
Все статьи Владимир Бушин
Сергей Шойгу
Перебирая в памяти время
Обзор журнала «Берега» 5(51) – 2022
24.11.2022
Решение непростое, но вынужденное
Сергей Шойгу согласился с предложением Сергея Суровикина организовать оборону в Херсонской области по левому берегу Днепра
09.11.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят шестой
29.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31