На Юго-Востоке Украины намечается курс на учреждение республики Новороссия

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1390
Время на чтение 5 минут

В скором времени намечено провести местные референдумы по волеизъявлению жителей территорий. Исход их очевиден. Возможно ли создание новой республики? К чему это может привести? Что ждет Украину?

Станислав Минаков, писатель, Харьков:

- Жители Юго-Востока Украины, читай Новороссии, хотят (и всегда хотели) соблюдения своих человеческих прав - "прав человека". А именно: государственного статуса русского языка, гораздо большей административной, финансовой, гуманитарной независимости от Киева, чем это было изначально определено в "унитарной Конституции" в соответствии с госдеповским Проектом "Украина". Их чаяния могут быть по меньшей мере реализованы на практике лишь при федеративном устройстве страны, в условиях самостоятельности при общении с родной корневой русской культурой, Россией, Таможенным союзом.

Запад же Украины все 23 года навязывал и навязывает всем регионам моноэтнизм, неонацизм, русофобию.

Уже сказано ими: граждане на Юго-Востоке - это "не украинцы", их надо "убивать атомным оружием" (Ю. Тимошенко), их "надо сейчас задобрить, а вешать потом" (Б. Филатов, вице-губернатор Днепропетровщины, соратник олигарха И. Коломойского).

В том же духе высказывается человек, на которого ставку делает Госдеп США, - шоколадный олигарх П. Порошенко, чей бизнес, как это ни поразительно, все еще процветает и в России.

Итак, с одной стороны - простые, внятные, гуманитарные устремления граждан, с другой - агрессия уничтожения и зачистки, которые учиняют власти Киева при полной поддержке местных СМИ, прежде всего телевидения. Тем, кто не смотрит украинские телеканалы, даже объяснить невозможно, какую они транслируют почти животную, пещерную ненависть к соседям на востоке.

А возможно ли в принципе жить в таком "едином пространстве"? "Едына" ли эта "краина"? Кто продолжает хотеть жить в ней?

Такие люди, и это нельзя отрицать, есть на Харьковщине, в других районах Новороссии. В основном это напуганные возможными переменами буржуа, представители бизнеса, бюрократии, студенчества (они другого не знают), как и представители "украинской интеллигенции", зомбированные антирусской истерией в духе страшилок о "путино-фашизме". Они полагают, что зачистка Юго-Востока, которая анонсируется после легитимации "президентских выборов", их не коснется. Но с этой слепотой уже ничего не поделать.

А что ждет сторонников федерализации? На мой взгляд, провозглашенные народные республики - Донецкая, Луганская, Харьковская, Одесская и, кстати, русинская Карпатская (все 23 года ведущая борьбу за автономию) - смогут добиться целей, лишь объединившись, при этом уже на начальном этапе максимально корректно сформулировав свои программы в четком правовом смысле, в том числе в процедурах.

Пока что действия и высказывания организаторов процесса нередко носят спонтанный, эмоциональный характер. Мало кто был готов тут к столь внезапному ответу на брошенный из Киева вызов. Уж если в Киеве не смогли построить государство, то здесь опыт госстроительства, необходимые кадры вообще в большом дефиците.

Ядром грядущей Новороссии становятся Луганск и Донецк, остальные равняются и подтягиваются, хотя пока малорезультативно. Хунта и ее покровители, прикрываясь Женевскими соглашениями, действуют в своем стиле. Идет нейтрализация активистов протестного движения - захват по одному и гроздьями. А что еще в головах у тех, кто открыто объявляет здешних граждан людьми "второго сорта"? Для чего, по имеющейся информации, турецкими строителями на средства Евросоюза в Донецкой области сооружается нечто вроде концлагеря, который обещают сдать в строй уже к лету? Пока просматриваются такие цели: обезглавить движение, деморализовать население. Однако это палка о двух концах - протесты и митинги могут перерасти в партизанское сопротивление. А главное - появляется все больше людей, которые считают разговор о "федерации в составе Украины" уже малоактуальным.

Развитие событий может пойти в сторону все большего обособления Юго-Востока. Сейчас здесь часто вспоминают о Донецко-Криворожской республике.

Она существовала автономно (хотя и недолго) в революционные времена, а потом, как промышленно развитый пролетарский район, была большевиками "прилеплена" к аграрной Малороссии в качестве "локомотива". Следует помнить, что, если судить по публикациям того времени в местных газетах, в 1918 году не встречалось самоопределения граждан как "украинцев" или "малороссов". Все считали себя русскими людьми, великороссами. Малороссы (тоже часть русского народа) жили по соседству, в направлении Киева.

Есть ли перспектива у Новороссии как государственного субъекта? Действия марионеточной проамериканской хунты в Киеве все более подталкивают граждан Юго-Востока Украины к определенному выбору. И тогда с этим придется считаться всем: и оставшейся Украине, и России, и мировому сообществу. Как это будет оформлено и будет ли работать - увидим. Противодействие со стороны официального Киева и Запада идет по нарастающей, хотя иногда оно кажется фарсом или прикрытием совсем иных намерений.

Тамара Гузенкова, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ:

- Создание республики Новороссия - относительно новая инициатива, если сравнивать ее с проектом создания Донецкой народной республики, состоящей из Донецкой и Луганской областей. Хотя сама по себе идея формирования Новороссии как самостоятельного образования уже давно витает в воздухе. Это реакция на события в Киеве и политику самопровозглашенных киевских властей в отношении регионов. И чем жестче становится давление Киева на Юго-Восток Украины, тем рельефнее и ощутимее выкристаллизовывается идея создания восточных и юго-восточных республик Украины.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения народа Юго-Востока Украины, стало начало силового подавления протестов и выступлений в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Киевские власти начали против своего народа спецоперацию с использованием регулярных сил, боевого оружия и техники. Акция - антигуманная и не адекватная. В результате нее традиционные для многих жителей востока Украины инертность и созерцательность ушли в прошлое.

Сейчас еще не вполне понятно, как далеко зашла разработка проектов создания Донецкой народной республики и Новороссии. Пока стремление к образованию Донецкой народной республики проявилось в большем количестве протестных акций. Сопротивление здесь более организованное, а люди осознанно встают на защиту своих интересов и формулируют политические требования.

Южные области Украины, или Новороссия, характеризуются большей разношерстностью в проявлениях политической активности. Эти регионы пока не пережили того, что пережили некоторые города Луганской и Донецкой областей.

Но нельзя исключать, что на юге Украины начнет сказываться влияние Донецка. Вполне возможно, что между южными и восточными областями Украины завяжутся межрегиональные связи. В любом случае сам факт появления таких идей и планов свидетельствует о появлении серьезной оппозиции Киеву. Очень жаль, что Киев не хочет этого понять и инициировать общенациональное обсуждение проблем страны. Вместо этого киевская администрация стремится реализовать сценарий, написанный для них в Вашингтоне.

Хотя все очевиднее, что американские "сценаристы" не учли человеческого потенциала жителей Юго-Востока Украины. Они видели в них людей "второго сорта", которые все стерпят. Но американцы и их киевские подопечные ошиблись.

Оказалось, у жителей Юго-Востока Украины есть чувство собственного достоинства и свои, отличные от западных, представления о будущем. И подчиняться произволу Киева они не намерены.

Прогнозировать дальнейший ход событий сложно. Ясно, что многое будет зависеть от референдума, проведение которого на востоке Украины намечено на 11 мая. Возможно, что тогда прояснятся и перспективы создания Новороссии.


Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тамара Гузенкова
Тамара Гузенкова: «С частью украинцев мы останемся братьями, а с частью - уже никогда»
Беседа с заместителем директора Российского института стратегических исследований, доктором исторических наук, профессором
28.04.2016
Последствия газовой атаки
Европа и украинский "вклад" в энергетическую безопасность
09.02.2009
Все статьи Тамара Гузенкова
Станислав Минаков
«Из Белгорода бежать некуда и незачем»
Уроженец Харькова поэт Минаков выразил уверенность, что его родной город вернется в состав России
04.04.2024
О русской ереси «украинства»
Взгляд писателя харковчанина, на проект «Украина-91» с высоты прошедших лет
02.04.2024
О новой книге Ирины Ушаковой
«И русская жизнь воротилась, и русский вернулся народ…»
08.03.2024
Все статьи Станислав Минаков
Новости Украины
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
«Здесь не прикрыться иммунитетами»
Очевидно, что Макрон и ряд других западных руководителей – спонсоры ужасного теракта в Крокусе
09.04.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Суворов в Новороссии
Доклад на 4-й Всероссийской конференции «Имя победы – Суворов»
12.04.2024
Киев брать!
Время на т.н. Украине работает против Москвы, враг переносит войну на территорию России
02.04.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51