В течение нескольких дней я побывал в двух странах ближнего зарубежья. Представить это можно примерно так: сел в городской автобус в районе московского Арбата, задремал, а когда открыл глаза, за окном - улицы Бишкека. Не успел удивиться, а уже недалеко от столицы Узбекистана. И опять Москва. Конечно, такие блиц-поездки не дают права на глубокий анализ ситуации в этих странах. Но они ценны тем, что глаз не успевает замылиться и восприятие остается достаточно острым.
В кино есть термин «уходящая натура». Предположим, за окном - золотая осень. Тепло, тихо, природа украшена изумительными цветами. Но режиссер прекрасно понимает: все это уходит безвозвратно. И если не успеть снять нужную для фильма картинку именно сейчас, завтра может быть поздно. Налетит студеный ветер, сдует все многоцветье, а там, глядишь, и снегом сегодняшнюю красоту засыплет...
Основное впечатление от увиденного и услышанного: Россия безвозвратно уходит из былых туркестанских владений. Причем уходит без всякой нужды и каких бы то ни было веских причин. Просто потому, что нет у нас русской геополитики, которая двигала интересами Российской Империи на протяжении столетий. Нет благородных целей, нет грандиозных задач.
Нынешние россияне практически ничего не знают о том, как живут их единокровные соотечественники в бывшей российской Средней Азии, которую средства массовой информации давно переименовали в некую Центральную Азию.
Малопонятны среднестатистическому гражданину России и мотивы, которыми руководствуются лидеры Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении при принятии тех или иных решений. Боюсь, впрочем, они недоступны для понимания и тех, кто руководит Россией.
Киргизию требуется сейчас называть Кыргызстаном. Язык русский сломаешь. Но вот требуют так, а не иначе. Просто потому, что местное население на местном языке именует территорию собственного обитания Кыргызстан. А как именуют на родных языках свои родные страны немцы, шотландцы, японцы и другие? Известно, как. Но мы-то их как называли Германия, Шотландия и Япония, так и называем. Скажи кому, что «побывал в Скотланд», так ведь просто не поймут. А Киргизию вдруг стали писать через «ы», да еще с добавлением «стан». Впрочем, что удивляться, если русским и наш субъект федерации, Башкирию, приказали именовать не по-русски.
Мало кто знает, но в Киргизии есть четкое внутреннее разделение на кыргызов и киргизов. Последние - это бывшие советские люди «кыргызской» национальности и их дети, которые предпочитают в общественных местах говорить по-русски и на уровне подсознания продолжают считать себя гражданами не маленькой республики, а великой державы. Так вот, киргизы как спокойно работали, так и работают на благо своей малой родины, никуда особенно не спешат уехать. А кыргызы - это, как правило, политические пассионарии, устраивающие одну революцию за другой и составляющие основную часть так называемой трудовой миграции.
Первое, на что обращаешь внимание, прилетев в аэропорт Манас - это огромное количество американских военно-транспортных самолетов, окрашенных в черный цвет. Днем они стоят недвижимо на стоянках. А как опускаются сумерки, вокруг них закипает жизнь. Что-то загружается, что-то выгружается. С интервалом в пять-десять минут в небо взмывают тяжело груженые черные машины, после полуночи прилетают откуда-то другие самолеты и занимают освободившиеся места. К рассвету все стихает.
И такая ночная активность «черной авиации» ВВС США рождает тревожную обреченность.
Да, в Киргизии есть и российская военно-воздушная база Кант, вроде бы в противовес американской. Но что такое Кант? Это небольшое количество старых штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-8 на маленьком горном аэродроме. Для чего они здесь расположены? Понять невозможно.
Когда я ехал по Бишкеку, мне показали на какое-то панельное здание и сказали: «Здесь у нас до революции был...». Я не дослушал, посчитав, что гид мой ошибся. Какая революция? Здание-то современной постройки! Оказалось, я не в теме киргизской жизни. Для меня, наивного, революция - это 1917 год. А в Бишкеке за минувшее двадцатилетие свершилось три полноценных революции, сейчас ждут четвертую.
Республика делится на три внутренних региона: южный, центральный и северный. Первого президента Аскара Акаева можно было относить к представителю центра не по месту его рождения, а потому, что он старался держать политическое равновесие в противоречиях между Севером и Югом, к тому же дав определенные преференции - хотя бы по языку - славянскому населению. Его свергли южане до того, как он успел сформировать парламентскую форму правления. Южан свергли северяне, объявив последних бандитами и кровопийцами собственного народа. При этом «революционные кыргызы» убили огромное количество узбеков и начали было резать русских, но не получилось. Помешала не Москва, а те самые советские киргизы.
Сейчас в Бишкеке установилось некое статус-кво.
Парламент республики работает очень бурно. На мой взгляд, эпатажность кыргызских депутатов всех уровней власти намного превосходит экзальтированность их украинских коллег.
Утихомириться политическим страстям не дают более сотни печатных изданий на русском и кыргызском языках, выходящих большей частью в Бишкеке. Такой «беспощадной гласности», которая ныне процветает в Кыргызстане, не знала и Москва времен «перестройки».
Поскольку нормальной экономики в республике нет, депутаты с яростью делят финансы, достающиеся стране в виде кредитов и грантов. И когда кредиты кончатся, неизбежно придет время новой революции. Есть основания предполагать, что она будет антирусской.
Бишкек, хоть и является столицей Кыргызстана, говорят в нем, большей частью на русском языке. И молодежь, и люди среднего возраста, что в магазинах, что на рынках, что на скамеечках в разговорах между собой используют для общения великий и могучий. В республике сохранились такие названия населенных пунктов как Александровка, Беловодье, Михайловка, Семеновка... Казалось бы, откуда тут взяться ненависти к русским?
Давайте посмотрим. Вы что-нибудь слышали про «страшный геноцид киргизов» (или кыргызов), который устроили «русские шакалы» в 1916 году?
После начала Первой мировой войны из Туркестана, в том числе с территории нынешнего Кыргызстана, рекрутировали сколько-то там тысяч мужчин из коренного населения для строительства полевых фортификационных сооружений. Был сформирован своеобразный большой туркестанский тыловой стройбат. Естественно, на поле боя с немцами и турками бились в основном русские, в том числе - казаки Семиречья, значительная часть которых призывалась на фронт с территории того же Кыргызстана.
Агенты немецкой, как считается, а может быть и британской разведки устроили в глубоком тылу империи кровавое восстание. Мотив был такой: зачем мирным кыргызам отдавать жизнь - занимаясь рытьем окопов и строительством землянок! - за русского царя в его «разборках» с германским царем? «Мирные кыргызы» очень быстро возмутились и самым жестоким образом вырезали несколько казачьих станиц, в которых оставались женщины, дети и старики. Они, наверное, вырезали бы всех русских.
Но реакция самодержавного Санкт-Петербурга оказалась адекватной и очень быстрой. Николай II, как узнал о резне, немедленно отправил с фронта домой всех семиреченских казаков, чьи станицы находились в тогдашних пределах Кыргызстана. Приехавшие на пепелища своих домов казаки быстро нашли убийц...
Не надо объяснять, что расправа с головорезами была быстрой и беспощадной. Случилось это, напоминаю, почти сто лет назад, в 1916 году. С тех пор межнациональный мир в Киргизии на протяжении всего ХХ века был чуть ли не образцовым - как в царской империи, так и в Советском Союзе.
И вот в нынешнем Кыргызстане появились политические деятели, которые вспомнили про те кровавые события, но очень однобоко: как о «геноциде кыргызов». За что Москва должна выплатить Бишкеку 100 миллиардов долларов - и ни центом меньше. 2016 год, если раньше ничего не случится, планируется сделать годом мирового плача по убиенным убийцам. Вскроется еще одна «кровавая сущность» русского народа.
Поскольку в нынешнем Кыргызстане южане, северяне и центровые между собой уже разобрались, а нормального государства так и не построили, то виноваты во всем... русские. «Белые шакалы» за все заплатят! Такая идеология исподволь выстраивается под грядущие революционные потрясения. Какова в этой ситуации позиция Москвы? Ее нет. А вот Вашингтон развил в Кыргызстане просто бешеную активность. США создали в Бишкеке и щедро финансируют Американский университет Центральной Азии - АУЦА. В него привлекается наиболее активная часть местной молодежи, которой гарантируют и зарубежные стажировки, и хорошие стипендии, и дополнительные гранты.
От абитуриента требуется соблюдение двух условий: безоглядной любви к Соединенным Штатам и столь же безоглядной ненависти к Российской Федерации.
Естественно, ни в какой учебной программе вы не найдете слов о том, что Россия - исчадие ада, а янки - ангелоподобные существа. В общественных науках доминирует как раз толерантность и беспредельная верность демократическим идеалам. Но вот что получается на выходе, представить легко.
Помимо АУЦА, американцы, арабы, европейцы и особенно турки финансируют множество других учебных заведений, проводят многочисленные и многодневные семинары на берегу Иссык-Куля, ведут различные «культурные» программы, цель которых - обособить Кыргызстан от своих соседей и полностью оторвать от России.
И если посольство США в Бишкеке буквально фонтанирует идеями, пропагандирующими американский образ жизни и новый мировой порядок, то наша дипломатическая миссия пребывает в какой-то прострации. Нельзя сказать, что там спят, но свежих и, главное, активных идей не видно даже на горизонте. Показательно, что российское посольство насчитывает всего несколько десятков человек, из которых лишь 19 - кадровые дипломаты, а численность американского около 300 сотрудников, из которых почти 100 - кадровые дипломаты и «коллеги».
Москва выделяет небольшие суммы для поддержки соотечественников в Киргизии. Кому, на каких основаниях и, главное, зачем дают эти копеечные гранты, русские люди, живущие даже в Бишкеке, то есть рядом с посольством, ровным счетом ничего не знают. В стране есть несколько десятков неких общественных объединений соотечественников, руководители которых, расталкивая друг друга локтями, пытаются урвать в посольстве свою долю грантов. Новый посол России в Кыргызстане Андрей Крутько накануне Дня народного единства впервые встретился с наиболее активными лидерами соотечественников, и общение едва не окончилось скандалом. Убеленные сединами «россияне в изгнании» переругались между собой и с работниками посольства. Кто-то демонстративно, хлопнув дверью, покинул встречу. А все почему? Потому, что денег мало, кому и для чего их дают - непонятно.
Это прямое следствие отсутствия целенаправленной геополитики у Москвы. Вот США печатают доллары и могут свою «зеленую бумагу» вкладывать куда угодно в неограниченном количестве. А мы?
Разговаривал я и с «нормальными» киргизами, и с вполне еще активными русскими, и с оставшимися казаками Семиречья.
Они в один голос объясняли, что если бы Россия проводила разумную экономическую политику поддержки соотечественников и союзных сил в Кыргызстане, эта страна давно бы стала самым тихим местом в Средней Азии, благодатным курортом для всей России.
Образно говоря, не надо давать рыбу голодающим, дайте им снасти и наживку, и скоро нынешние бедняки не только себя накормят, но и завалят «рыбой» весь рынок. В начале ноября Кыргызстан посетил глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Широким жестом он подарил кыргызским таможенникам целый автопарк. Интересно, а почему ни разу не подарили даже пары небольших тракторов и грузовичков тем небольшим фермерским казачьим хозяйствам, которые еще сохранились в республике?
В Бишкеке пока еще повсеместно слышна русская речь. Но это уходящая натура. Пройдет всего несколько лет, и там зазвучит английский, турецкий и китайский языки. Россия тихо уйдет, и никакая база в Канте не поможет.
То, что будет именно так, свидетельствует Узбекистан. В тридцати километрах от Ташкента есть небольшой городок Чирчик. В тридцатые годы прошлого века его строил весь Советский Союз. На пустынном месте было возведено несколько крупных заводов, в том числе - предприятий химической промышленности. На реке Чирчик появился каскад ГЭС. Здесь размещалось несколько воинских частей, танковое училище - одно из лучших в СССР, большой военный аэродром и авиаремонтный завод. Еще в конце 1980-х это был фактически русский по населению город. Чистый, ухоженный, очень уютный и спокойный. Гордость Узбекистана.
Сейчас в городе русской речи практически не слышно. Ни одного указателя на русском. Только на английском и узбекском, и то - латиницей. Базар именуется «Фармерс маркет», по-английски, естественно. В шесть вечера, когда солнце скрывается за горизонтом, город погружается в полную темноту. Не горит ни один уличный фонарь. Жизнь останавливается почти сразу. По разбитым тротуарам ходить можно только с фонарем в руках. Городская инфраструктура находится в ужасающем состоянии.
Ничего более печального я не встречал очень давно. Зато - абсолютное торжество национальной идеи. Полные хозяева жизни - наследники великого Тимура, памятников которому в Узбекистане, наверное, больше, чем было когда-то постаментов Ленина.
Недавно блеснул лучик надежды. В Узбекистан пришел один из крупнейших сотовых операторов России. И раскрутился очень быстро. Стал развиваться мобильный интернет, появились надписи и реклама на русском языке. У русских появился шанс устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Вот он пример, когда российский капитал работает не только на себя, но и в интересах соотечественников за рубежом. Да вот только Маркса и его характеристики буржуазии никто не опроверг. Как только появилась сверхприбыль, про все, кроме «бабок», тут же забыли. Начались аферы с уводом сотен миллионов долларов от налогообложения, задержки с выплатой зарплаты и череда финансовых махинаций. Естественно, все лопнуло с грандиозным скандалом. Сейчас название этого оператора в Узбекистане ассоциируется исключительно с жульническим российским капиталом. Причем в сознании не столько узбеков, сколько русских.
...В Москву из Ташкента я летел на вместительном «аэробусе». Среди двухсот его пассажиров я насчитал пять русских лиц. Остальные - государственно независимые тимуриды, летевшие из теплого, когда-то хлебного и очень доброго Узбекистана на заработки в холодную и злую страну. Это - цена «перестроек», реформ и революций, все еще идущих на территории некогда великой единой и неделимой России.