itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

МВФ: политика Запада на Украине подрывает экономику Европы

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
74
Время на чтение 3 минуты

Международный валютный фонд обнародовал сенсационный доклад. В нем впервые признаётся негативное влияние событий на Украине на экономику всей Восточной Европы. Одновременно эксперты МВФ признали обоснованность и успешность протекционистских мер по защите внутреннего рынка, осуществляемых некоторыми странами региона, например Венгрией и Польшей.

Восстановление экономик в «молодой Европе» в текущем году замедлится, а эскалация кризиса на Украине ляжет на них «тяжелым бременем» - таков главный вывод экспертов МВФ. Имеются в виду семь стран-членов ЕС: Болгария, Хорватия, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Румыния, а также не входящие в организацию Турция и Сербия. Почему-то за рамки этой группы выведены Эстония, Словакия и Словения (как входящие в зону евро), а также Чехия. По мнению авторов доклада, дестабилизация Украины ведет к дальнейшему росту социально-экономических дисбалансов в рамках ЕС и еврозоны...

А ведь еще в октябре 2013 года экономические перспективы Восточной Европы представлялись гораздо более радужными. Тогдашний прогноз обещал региону совокупный рост в 2014 году в 2,75 % ВВП. Теперь прогноз снижен до 2,4 %. «Неустойчивое состояние в зоне евро, бремя внутренней политики, рост волатильности на финансовых рынках и нарастающие геополитические риски, проистекающие из развития событий на Украине, создают ощутимую угрозу дальнейшего спада», - говорится в докладе МВФ.

Авторы документа не скрывают, что подорвало перспективы восточноевропейских экономик со времени предыдущего доклада МВФ в октябре 2013 года. Как раз на этот период пришлось вызревание кризиса на Украине. Кроме того, общая нестабильность в регионе заставляет потенциальных инвесторов и кредиторов воздерживаться от активных действий, что еще более усугубляет социально-экономический кризис. Так что политика западных стран, поддержавших переворот в Киеве, получает свое негативное финансовое выражение на пространстве всего Евросоюза.

Нельзя не заметить и еще одно противоречие в политике ЕС и МВФ в отношении стран Центральной и Восточной Европы. С одной стороны, все последние годы они делали ставку на перенос туда общеевропейских моделей, включая агитацию за переход на евро. Однако, с другой стороны, лучше других выглядят в этих условиях страны, которые последовательно проводили политику защиты национальных экономических интересов и внутреннего рынка. Это Польша и Венгрия. Одним из элементов их политики является отказ от вступления в ближайшей перспективе в еврозону.

Эксперты МВФ предсказывают Варшаве и Будапешту более сильный экономический рост, чем у их соседей, и дипломатично объясняют это проведением экономического курса, «отвечающего внутренним требованиям». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан недавно вновь с блеском выигравший парламентские выборы, в интервью французскому интернет-изданию Le Huffington Post высказался гораздо жестче: «Думаю, что в нынешней ситуации требуются энергичные лидеры. До разразившегося в 2008 году кризиса существовала идея, что Европой руководят институты, а не люди. И пока все было хорошо, проблем это не создавало: в креслах премьер-министров сидели милые и симпатичные люди, которые ничего особенного не делали. Институты работали. Беспокоиться было, в принципе, не о чем. Но времена изменились. Европа переживает кризисный период. В таких условиях нам нужна личная власть».

В последние месяцы на востоке Европы проявилась еще одна приметная тенденция - укрепление присутствия германских фирм и капиталов на рынках Центральной и Восточной Европы. В ноябре 2013 года Еврокомиссия обнародовала знаковый «антигерманский» доклад, поставив «под постоянное наблюдение» бюджетную политику Берлина. Германии был поставлен в вину подозрительно высокий уровень торгового профицита, достигший минувшей осенью почти 20 млрд евро. По мнению Еврокомиссии, данный уровень достигнут за счет искусственного наращивания экспорта в условиях наличия экономических проблем у основных торговых партнеров Германии - стран Центральной и Восточной Европы. Эксперты ЕС констатировали, что подобная ситуация в конечном итоге бьет по странам восточноевропейского региона. А председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже задаётся вопросом: способна ли Германия в подобных условиях «помогать восстанавливать сбалансированность экономики ЕС»?

Круг замкнулся: Восточная Европа оказалась в финансово-экономических клещах между рвущейся на Восток Германией и погрузившейся в хаос по вине Запада Украиной.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 05:08
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36