itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«В сумасшедшем доме каждый мог говорить всё, что взбредёт ему в голову, словно в парламенте»

Воссоединение Крыма с Россией 
0
92
Время на чтение 3 минуты

Те, кто усмотрели в резолюции ПАСЕ по Украине от 9 апреля некие несоответствия действительности и ложные трактовки, напрасно силятся добиться правды. ПАСЕ, прочно заслужившая прозвище «европейской говорильни», таких усилий просто не стоит. Хотя и это обозначение Парламентской ассамблеи Совета Европы грешит неточностью. Куда более точен в определении подобных учреждений был герой бессмертного романа Ярослава Гашека бравый солдат Швейк: «В сумасшедшем доме каждый мог говорить всё, что взбредет ему в голову, словно в парламенте»...

А вообще деятельность ПАСЕ лучше всего рассматривать с точки зрения британского прецедентного права. Там, как известно, решения, принятые Её Величества Королевским судом, приобретают форму прецедента для последующих решений. Посмотрим, как бы это выглядело с резолюцией ПАСЕ по Украине.

Живите как в сумасшедшем доме. Часть 7.

- в Верховной раде представители партии «Свобода» избивают лидера коммунистической партии Украины Петра Симоненко во время его выступления. ПАСЕ этого и других подобных случаев не замечает и характеризует Раду как демократический парламент. А почему бы не закрепить прецедент и не ввести битьё физиономий делегатов ПАСЕ во время их выступлений в качестве одного из элементов демократической процедуры?

- ПАСЕ признала киевскую хунту, захватившую власть в результате государственного переворота, законной властью. Для создания прецедента следует ввести в устав ПАСЕ статью о том, что вооруженный захват власти является легитимным способом выражения политической воли.

- ПАСЕ установила, что соглашение, подписанное Януковичем и оппозицией 21 февраля с.г., выполняется. На самом деле соглашение со стороны оппозиции не выполняется ни в одном пункте. Взять, например, пункт о примирении противоборствующих сторон. Недавно представитель оппозиции депутат от партии «Свобода» И.Мирошниченко ворвался в кабинет руководителя одного из украинских телеканалов и, применяя физическое насилие (удушение галстуком), вынудил руководителя написать заявление об увольнении (телевизионщик санкционировал трансляцию знаменитого «крымского» выступления В.Путина перед Федеральным Собранием).

Некоторое время спустя сторонниками «Правого сектора» был ограблен и сожжен офис КПУ, что, естественно, в ПАСЕ тоже не заметили. Не заметили там аресты по политическим мотивам активистов гражданского дижения на Юго-Востоке, не заметили их содержание в следственных изоляторах без предъявления обвинений.

Здесь тоже возникает прецедент, который может быть закреплён в практике ПАСЕ. Например, так: «Примирение противоборствующих сторон должно осуществляться с помощью поджога офисов одной из сторон, физического воздействия на несогласных с политикой примирения, а также с помощью арестов и помещения в изоляторы граждан, не сознающих полезность демократических процедур».

- ПАСЕ не заметила, что киевская хунта попирает одно из основополагающих прав человека - право свободного доступа к информации. По примеру самых реакционных диктатур она запретила на Украине, где половина населения говорит по-русски, трансляцию программ основных российских телеканалов. В связи с этим следовало бы также внести в устав ПАСЕ пункт о том, что дискриминация средств массовой информации по политическим мотивам является неотъемлемым правом каждого правительства, пришедшего к власти путем военного переворота.

Делегаты ПАСЕ выполняют волю своих правительств, какой бы потери лица это им ни стоило. Логично ввести в преамбулу устава ПАСЕ слегка адаптированную фразу из того же романа Я.Гашека: «Здесь никто ничего не стыдится. Можно выдавать себя даже за святых Кирилла и Мефодия, лишь бы получать двойную порцию».

- В резолюции ПАСЕ референдум в Крыму объявляется не соответствующим Конституциям Крыма и Украины:«Заявленная явка и результаты являются неправдоподобными. Результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны Российской Федерации не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы».

Надо ли что-то рассматривать дальше? Совершенно очевидно, что резолюция ПАСЕ по Украине была составлена группой граждан, обретающихся в параллельной реальности. Так что для характеристики Парламентской ассамблеи Совета Европы нужно другое, более категоричное определение, которое Ярослав Гашек вложил некогда в уста Йозефа Швейка: «Здесь вы можете себе кричать, реветь, петь, плакать, блеять, визжать, прыгать, молиться, кувыркаться, ходить на четвереньках, скакать на одной ноге, бегать кругом, танцевать, мчаться галопом, по целым дням сидеть на корточках или лезть на стенку и никто к вам не подойдет и не скажет:"Послушайте, этого делать нельзя, это неприлично, стыдно, ведь вы культурный человек"».

В голосовании по Украине приняло участие менее четверти делегатов ПАСЕ. Вся надежда на то, что время сделает своё дело и постепенно начнёт выясняться, что не ко всем в этой бесподобной ассамблее применимо описание сумасшедшего дома, сделанное наблюдательным солдатом Швейком.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Седов
Одно государство-член НАТО потребовало военных репараций от другого
А если кто-то возьмётся за ревизию послевоенных границ в Европе?
21.09.2022
Времена меняются, непозволительное стало позволительным
К лету 2023 года мы будем лицезреть совсем иную Европу
16.09.2022
Провал зерновой сделки
Соглашения, подписываемые Западом, не стоят бумаги, на которой они фиксируются
09.09.2022
Тони Блэр снова на арене – плохой знак
Возвращение призрака войны
29.07.2022
Накажет ли Украина Александра Вучича и всю Сербию?
«Весь западный мир воюет посредством украинцев с Россией»
19.07.2022
Все статьи Дмитрий Седов
Воссоединение Крыма с Россией
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54