itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Или Украина будет с Россией, или её не будет. Никакой войны, просто экономика

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1086
Время на чтение 6 минут

В январе я давал достаточно мрачный прогноз для украинской экономики на 2014 год. Например, я прогнозировал дефицит бюджета свыше $10 миллиардов, негативное торговое сальдо в размере $18-20 миллиардов. На конец года государственный долг составил бы порядка $73 миллиардов, а отношение госдолга к ВВП составило бы около 43%.

При этом я рассчитывал, что инфляция выйдет за пределы прогнозного значения в 4,4% и составит, как минимум, 7-8%, а падение реального ВВП составит порядка 3-5% (номинальный при этом вырастет где-то на 3%, но исключительно за счёт инфляции).

Как видите, я не испытывал розовых иллюзий относительно правительства Азарова-Януковича, и не говорил, что при них было хорошо. Было плохо.

Но Янукович, при всех его очевидных негативных качествах, хотел оставаться при власти подольше, поэтому старался хоть как-то стабилизировать ситуацию в экономике.

Поэтому им в конце прошлого года был заключен ряд контрактов и договоров с Российской Федерацией, которые обеспечивали скидку на газ и загружали заказами целый ряд самых высокотехнологичных отраслей украинской экономики - кораблестроение, авиастроение, военно-промышленный комплекс, космическую отрасль etc.

В целом это могло переломить негативные тенденции в экономике, обеспечить увеличение экспорта, приток валюты, десятки тысяч рабочих мест и значительные поступления в бюджет. Ну или, как минимум, помочь республике держаться на плаву.
«Дай миллион!»

Однако к власти на Украине пришли откровенные русофобы и некомпетентные управленцы. Поэтому контракты были разорваны, экспорт в государства Таможенного Союза резко упал и при сохранении темпов падения Россия может перестать быть основным торговым партнёром Украины. Напомню, речь в среднем о $19-20 миллиардах ежегодного экспорта. Хотя бывало и больше: в 2012 году, например - $23 миллиарда. Не говоря уж о незадействованном потенциале экономических связей.

Временное правительство в Киеве ведёт какую-то виртуальную войну с Российской Федерацией, что, однако, не мешает ему пытаться взять у России кредит в 2,2 миллиарда долларов, чтобы погасить задолженность за потребленный газ. О намерении обратиться за финансовой помощью к Москве заявил 3 апреля министр топлива и энергетики Юрий Продан. Вы когда-нибудь видели, чтобы государства в состоянии войны вели совместную торговую деятельность и просили взаймы денег? Я - нет. Поэтому получается, что про «войну» временное правительство втирает доверчивому «лохторату».

Впрочем, российское руководство такой шизофреничностью на отличается, и на антироссийскую риторику отвечает закономерными экономическими санкциями. Что не может не ухудшать и без того аховую экономическую ситуацию на Украине.

Итак, как изменилось состояние экономики после прихода к власти клана Тимошенко?

Доллар с начала года просел с 8,24 до 11,65 гривны (07 апреля) и не факт, что на этом остановится. То есть национальная валюта потеряла 35% своей стоимости. А поскольку импортируемые (то есть покупаемые за доллары) товары составляют порядка 60% общего потребления Украины, то покупательная способность населения уже упала примерно на 20%.

При этом исполняющий обязанности премьер-министра Арсений Яценюк говорит о планируемой инфляции в 14% за год, что является скорее его фантазией.

Рейтинговые агентства снизили суверенные рейтинги Украины до мусорного «CCC» (который является преддефолтным), а это говорит, что:

а) любые кредиты стране с таким рейтингом будут даваться под очень высокие проценты (чтобы компенсировать высокие риски);

б) при таких рисках капитальные инвестиции (длинные деньги) на Украину не придут никогда.

Между тем, временное правительство практически каждый день вещает про «привлечение инвестиций» и «создание зоны максимальной привлекательности для бизнеса». Безудержный популизм или полная оторванность от реальности?
Свирид Петрович Голохвастов как идеал для украинских правительств

Кстати, о «привлечении капиталов», то есть кредитов. Арсений Яценюк, будучи в оппозиции, критиковал правительство Азарова за рост госдолга. Теперь, будучи при власти, он собирается привлечь кредиты от МВФ, ЕС и США на общую сумму в $27-30 миллиардов.

Что это? Двойные стандарты? Лицемерие? Просто непонимание, как разруливать ситуацию?

Простая математика: Юлия Тимошенко за 2008-2009 годы более чем удвоила госдолг Украины, увеличив его с 15 до 32 миллиардов долларов. Причём активно наращивала именно иностранные заимствования - 22 миллиарда внешнего долга против 10 миллиардов внутреннего.

Правительство Николая Азарова продолжило наращивать госдолг, доведя его к концу 2013 года до 58,4 миллиарда долларов. Но при этом Азаров и Арбузов старались делать это за счёт внутренних заимствований - при них соотношение объёмов внешнего и внутреннего долга составило 30 к 28,4 миллиардов долларов.

Арсений Яценюк собирается продолжать убийственную практику Тимошенко и резко нарастить общий объём госдолга примерно в полтора раза (при этом объём внешнего долга вырастет практически вдвое). К концу года общий государственный и гарантированный государством долг составит около 85 миллиардов долларов, с пропорцией внешнего к внутреннему 57 к 28 миллиардов.

И если в январе я прогнозировал к концу года соотношение долга к ВВП в 43%, то теперь мы получаем цифру около половины ВВП. Это при самых благоприятных раскладах.

Реально же ВВП будет меньше, чем прогнозирует временное правительство и меньше, чем мой январский прогноз. Кроме сокращения экспорта, разрыва контрактов, удорожания цены на газ и прочих неприятностей, связанных с конфронтацией временного правительства с руководством РФ, Яценюк решил слепо исполнять рекомендации МВФ по «жёсткой экономии» (austerity).

Между тем, в докладе самого МВФ ещё от 2012 года говорится, что разработанные фондом программы «жёсткой экономии» практически везде привели лишь к дальнейшему ухудшению экономической ситуации, поскольку приводили к стагнации экономики. И это закономерно: бизнес получает меньше заказов и контрактов, растёт безработица, население получает меньше доходов, его покупательная способность падает, ВВП падает, налоговые поступления падают - получается классическая стагнационная спираль.
Самое дорогое на свете - глупость

Лежащая на поверхности причина всё большего обнищания Украины - это огромный дефицит торгового баланса, который к тому же постоянно растёт. Мы всё меньше производим и всё больше закупаем.

И соглашение об ассоциации с ЕС эту картину только ухудшает. Да, отменяются пошлины, но взамен вводятся жёсткие квоты на поставки украинских товаров в ЕС. По некоторым позициям квотирование сокращает объёмы торговли в 2-5 раз. И в целом от такого «партнёрства» становится только хуже.

В корне проблемы обнищания - ужасающая зависимость от импорта, которая, как я уже говорил, на Украине составляет порядка 60% от всех потребляемых товаров. Чтобы её преодолеть, нужно проводить стратегию импортозамещения - развивать отечественные производства, производящие аналоги зарубежных товаров. Если в подобное не инвестируют иностранцы (а мы 23 года слышим мантры о привлечении иностранных инвестиций, но воз и ныне там), то этими инвестициями должно заниматься само государство. А для того, чтобы эти производства могли стать на ноги, нужно делать прямо противоположное либеральной «свободной торговле» - вводить заградительные пошлины и собственное квотирование импорта.

На сегодняшний же день, учитывая зависимость от импорта, кредиты ЕС кредитуют не украинскую экономику, а европейскую: за эти деньги не будут построены новые производства, а будут куплены европейские товары - начиная от автомобилей и заканчивая «Памперсами».

Если отбросить пропагандистские жупелы про «европейские ценности» и «азиатские орды», которые так щедро и бездумно использует украинское временное правительство, то логика отношений Украины с ЕС и РФ проста. ЕС использует Украину в качестве рынка сбыта для своих товаров, и это Украине не выгодно (а откровенно убыточно). В отличие от ЕС, Россия даёт Украине заказы на высокотехнологичное производство с высокой добавленной стоимостью - и это для Украины перспективно и выгодно.

Если раньше я был сторонником максимальной экономической автономии (автаркии) Украины, то сегодня я вынужден признать, что это уже практически невозможно. И партнёрство с ЕС Украине никак не поможет - как не помогает оно Греции, Испании, Литве и другим государствам, которые также были погружены ЕС и МВФ в долговые ямы.

На днях глава МВФ Кристин Лагард была вынуждена признать, что в конце прошлого года только российская помощь спасла украинскую экономику от дефолта. Более того, она утверждает, что и сегодня только Россия может спасти украинскую экономику.

Полностью согласен. Только максимальная интеграция с Россией, Беларусью и Казахстаном может сохранить Украину и дать толчок развитию её экономики.

Перефразируя старинную максиму, или Украина будет с Россией, или её не будет вообще.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Роджерс
Все статьи Александр Роджерс
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25