«Присоединение Приднестровья – вопрос завтрашнего дня»

0
01.04.2014 831

Владимир Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, темой которых стала внешняя блокада Приднестровской республики. По словам российского президента, обстановка в Приднестровье требует принятия эффективных мер для стабилизации положения. Сейчас граждане непризнанной республики запуганы действиями экстремистов, не могут свободно перемещаться за пределы региона и вести торговую деятельность. Ранее, в пятницу, 28 марта, Путин звонил с подобным сообщением президенту США Бараку Обаме. В разговоре он отметил, что Россия выступает за справедливое урегулирование приднестровской проблемы и будет продолжать переговоры в формате "5+2", где сторонами конфликта являются Молдавия и Приднестровье, а посредниками - Россия, Украина и ОБСЕ. Приведет ли эта переговорная политика к долгожданному присоединению Приднестровской республики? Любопытно, что на фоне этого юго-восточные регионы Украины вновь заговорили об автономии. Подробности - в материале Накануне.RU.

Вопреки ожиданиям, Владимир Путин не упомянул волнующий вопрос о судьбе Приднестровья раньше, в послании Федеральному собранию. Тогда как после проведения референдума в Крыму и дальнейшего его присоединения к Российской Федерации в Приднестровье зародилась надежда, что такое произойдет и с их республикой. Верховный совет Приднестровья обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой внести поправки в законопроект эсеров об упрощении порядка присоединения к России новых территорий. Законопроект разрешает принимать в состав РФ части иностранных государств без согласия этих государств при отсутствии в них "эффективной легитимной власти", на основании результата референдума или обращения их властей. Однако он не действует в отношении Приднестровья. Заместитель председателя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов пообещал доработать законопроект, учитывая возможность принятия в состав России других территорий в критической ситуации.

В своем обращении председатель Верховного совета Михаил Бурла напомнил о референдуме 2006 г., по результатам которого 97,2% жителей Приднестровья проголосовали за присоединение к России. Тогда Молдавия, ОБСЕ, Европейский союз и ряд других международных организаций объявили референдум незаконным и недемократичным.

|Фото: www.vremea.net

Писатель футуролог, публицист Максим Калашников считает несправедливым отсутствие должного внимания к призывам Приднестровья.

"Меня очень неприятно поразило то, что в речи Владимира Владимировича (в послании Федеральному собранию, - прим. Накануне.RU) ни слова не было сказано про Приднестровье. А ведь там живут русские. Приднестровье, которое отбилось в результате войны, провело уже два референдума (первый - референдум о сохранении СССР состоялся в 1991 г., второй - в 2006 г., - прим. Накануне.RU), но общее решение о возможности присоединения к РФ было проигнорировано. А это был бы очень важный шаг, конкретный. Вот если Приднестровье будет признано, то я поверю в какие-то конкретные шаги", - поделился Максим Калашников с Накануне.RU.

Однако руководитель отдела Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко называет вхождение Приднестровья в состав РФ крайней мерой.

"Наша позиция по отношению к регулированию приднестровской проблемы - это нахождение, выработка особого статуса Приднестровья в составе Молдовы. Это наша официальная позиция, она до сих пор не изменилась. В то же время мы оказываем помощь Приднестровью и экономическую и морально-политическую, поскольку Молдова проводит политику удушения Приднестровья. Не всегда это заметно, но тем не менее это есть. Наша политика по Приднестровью не изменилась, нам всем вместе, прежде всего Молдове и Приднестровью, нужно искать общий язык и тот общий статус, на который Приднестровье согласится, чтобы оставаться в составе Молдовы. В отдаленном будущем возможно присоединение Приднестровья к России. Но в ближайшее время такого не произойдет", - сообщил Геннадий Коненко корреспонденту Накануне.RU.

Эксперт рассказал, что сейчас соседство с Молдавией сложно назвать дружественным, но надо постараться найти компромисс, не прибегая к экстренным мерам по вхождению в состав РФ. "В последнее время молдавские власти не пропускают сырье для предприятий Приднестровья через свою территорию, не разрешают это делать и Украине, поскольку есть общая граница у Приднестровья и Украины. Сейчас импорт сырья для этих предприятий приостановлен. То есть они хотят экономическим путем оказать давление на Приднестровье, чтобы те согласились на молдавские условия вхождения назад в Республику Молдова. Поэтому в разговоре с Обамой и в разговоре министра иностранных дел Лаврова и государственным секретарем США Джоном Керри по приднестровскому вопросу было сказано, что нужно прекратить блокаду Приднестровья и дать ему нормально жить и развиваться. Там живут люди, и эта блокада наносит им ущерб. И вообще, это является нарушением прав человека. Во всяком случае высказаны определенные позиции сторон по этому вопросу. Будем ждать развития событий", - заключил Геннадий Коненко.

Помимо недружелюбной Молдавии, Приднестровье соседствует с мятежной Украиной, от которой на данный момент тоже добра ждать не приходится. Так, 22 марта Михаил Бурла на встрече с парламентской группой Великобритании заявил, что события на Украине вредят гражданам Приднестровья. "К сожалению, события на Украине уже наложили негативный отпечаток на соблюдение основополагающих прав и свобод граждан, в том числе свободу передвижения людей, перемещения товаров и грузов", - сказал Бурла.

Оказавшись между двух огней, Приднестровью только и остается, что надеяться на присоединение к России, которого его жители так давно ждут. Однако, как выясняется, России рано об этом думать. Прежде всего необходимо решить вопросы со статусом юго-восточных областей Украины.

Директор информационно-аналитического портала "Центр Льва Гумилева" Павел Зарифуллин уверен: возвращение Приднестровья в состав России - это естественное, рациональное и полезное решение, подкрепленное желанием большинства граждан этой республики. Но важно учитывать и объективные факторы.

"Приднестровье находится в сложных географических, геополитических условиях: с одной стороны Молдавия, а с другой - Украина. Поэтому, если мы будем сейчас говорить о присоединении Приднестровья, то автоматически мы должны говорить о вводе войск в Одессу, Херсон, Николаев. А поскольку, насколько я понимаю, сейчас об этом речь пока не идет, то говорить о возвращении Приднестровья в состав России, значит еще раз взорвать западный мир. Когда пройдет волна агрессии после присоединения Крыма, возможно, Путин приступит к присоединению юго-востока. Сейчас там наблюдается политическое оживление, и в этой ситуации про Приднестровье наши политики, президент Путин временно замолчали. По моей информации, Приднестровью будет оказана максимальная финансовая, политическая поддержка по присоединению к России. В случае обострения военной ситуации, в случае блокады Приднестровья, Россия, конечно, поможет и, если будет надо, признает и Приднестровье. После присоединения Крыма к России ничего невозможного нет. Вопрос присоединения Приднестровья - вопрос завтрашнего дня, который может быть очень близок. Но для этого нам надо вернуть юго-восток Украины, чтобы картина сложилась органично, как пазл", - пояснил Павел Зарифуллин Накануне.RU.

Согласен с этим и Максим Калашников: "Логичным шагом было бы вместе с Крымом пригласить Приднестровье. Это облегчило бы дело завоевания территории для Новороссии. Новороссия это, в данном случае, это Херсонская и Николаевская области".

Если посмотреть на карту, то несложно оценить, как укрепятся границы России на Черноморском побережье с присоединением Приднестровья, Одессы, Николаева и Херсона. Опять же, оговоримся, что, как в случае с Крымом, сами жители считают это сугубо вынужденным шагом в условиях притеснения со стороны Киева, о чем и заявляют на многочисленных митингах в городах юго-востока.

Приднестровье, юго-восточная автономия, Украина, Крым, Россия, Одесса, Херсон, Николаев|Фото:

Так, в минувшие выходные в Харькове, Одессе, Донбассе и Херсоне прошли митинги за автономию от Украины. Однако это не является прецедентом. Во время политического кризиса в 2004 г. такое уже было: Луганский областной совет выступал с проектом создания Юго-Восточной Украинской Автономной Республики (ЮВУАР). По идее инициаторов, девять регионов Украины (Луганская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области и Автономная республика Крым) должны были образовать обособленную автономную республику в составе Украины со столицей в городе Харькове. Правда, тогда проект провалился из-за прихода к власти Виктора Ющенко.

Будет ли реализована эта задумка сейчас, зависит не только от лидеров юго-восточных областей, но и от действий российского правительства. Самостоятельно отчаянным общественникам будет очень сложно добиться своего. "Юго-восток добьется автономии от Украины, если Россия этого захочет. Конечно, мы, как российское гражданское общество, будем всеми способами помогать юго-востоку, но, как показала практика, в ситуации, которая разворачивалась при политике Януковича, если российское гражданское общество на юго-востоке находилось в сложных условиях, то теперь ему придется возродиться с нуля. Все русские организации, которые были на юго-востоке и вели пророссийскую политику, защищались как при оранжевом режиме, так и при той же "Партии регионов", потому что и те, и другие видели в них врагов. Любая тема территориальной ориентации на Россию запрещалась, уничтожалась, держалась в подполье. Сейчас наконец общественные движения начали приближаться к власти, выходить из подполья. Надо им всячески помогать, и немедленно!" - заключил Зарифуллин.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:31
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:06
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.05.2021 12:11
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 11:39
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 10:53
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2021 09:01