Тем временем в США: кое-что о реалиях американской экономики

0
1338
Время на чтение 4 минуты

Всю предыдущую неделю я писал практически только об Украине. Ситуация там продолжает развиваться, причём - по крайне деструктивному сценарию. Я как принципиальный противник фашизма вообще и бандеровщины в частности одобрить то, что там происходит, никак не могу. Да и веры в то, что происходящее есть триумф демократии, у меня нет. Хотя бы потому, что те, кто сегодня взял власть на Украине, точно так же, как и предыдущие власти, категорически отказываются проводить референдумы по вопросам о «дружбе» с ЕС (кавычки, как понятно, являются следствием понимания того, что в ЕС понимают под ассоциацией), желаемых в регионах языках и так далее. Я бы, кстати, предложил именно такой референдум считать показателем того, насколько новая власть в Киеве может считаться демократической. Моё мнение - референдума не будет, соответственно, как и демократии. Впрочем, это видно по тому, что новые власти Киева продолжают тянуть «быню за пупыню», то есть украинскую экономику в евросоюзовскую пропасть. И чем в этом случае они отличаются от власти предыдущей? В общем, народ, судя по всему, в очередной раз развели.

Так что Украину мы пока отложим, до прояснения ситуации, и поговорим о мировой экономике. На днях были опубликованы протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, на котором и принимаются все принципиальные решения: и они показали, что разнобой во мнениях его членов становится всё больше и больше. Члены FOMC не смогли прийти к единому мнению относительно прогноза изменений краткосрочных ставок, а также другим ключевым вопросам, а именно - прогнозам относительно ставок, инфляции, ситуации на рынке труда. Часть из них отметили, что регулятор может повысить ставки уже в ближайшее время, что вызвало непонимание со стороны членов Комитета с противоположным мнением. Двое членов Комитета предложили прекратить сужение программы покупки активов из-за возникшей в экономике слабости. Как говорится в протоколах заседания, члены FOMC так и не смогли договориться относительно того, как обосновать решение сохранять ставки у минимальных значений, после того как уровень безработицы упадёт ниже 6,5%.

В общем, в результате руководители ФРС согласились продолжать сокращение программы покупки активов и придерживаться политики обнародования дальнейших действий, причём даже единогласно, но уверенности в том, что это единство сохранится в самом ближайшем будущем, уже нет. Спекулятивные рынки, кстати, тоже ведут себя не очень оптимистично, но тут, скорее всего, дело в той самой коррекции, о которой уже неоднократно писал Сергей Егишянц в своих обзорах, так что из этого делать далеко идущие выводы несколько преждевременно. А вот споры руководителей ФРС...

Они показывают, что дела вовсе не так уж хороши, как хотелось бы показать этим самым руководителям. Спор, обращаю внимание, идёт по двум направлениям: нужно ли повышать ставки и нужно ли сокращать эмиссию. Повышать ставки можно только в том случае, если дела в экономике идут хорошо (в понимании ФРС - низкая безработица и низкая инфляция), сокращать эмиссию - аналогично. Впрочем, есть одна тонкость - если вдруг инфляция резко вырастет, то ставки тоже нужно будет поднимать. Таким образом, спор идёт, в общем, вокруг одного момента: если дела в экономике идут более или менее хорошо, то эмиссия может вызвать инфляцию, и нужно как сокращать объём программы КУ3, так и, возможно, повышать ставку. А если дела идут плохо - то какие показатели это демонстрируют?

Как мы знаем из тех же обзоров Сергея Егишянца, экономика США в последнее время падает. Разумеется, статистика активно приукрашивается, однако на реальности-то это никак отражаться не может, потому все участники реального сектора экономики не могут этого ухудшения не видеть. Как и проблем на рынке труда, кстати. Сокращается и частный спрос, причём в явном виде, поскольку тут можно более или менее точно оценить количественный параметр. А это значит, что в экономике явно заметны дефляционные эффекты, то есть снижение цен на фоне сокращения спроса. Именно по этой причине, кстати, несмотря на эмиссию, не растут цены на сырьё - они упираются в реальный спрос.

С другой стороны, снижение спроса влечёт за собой увеличение рисков производителей, что теоретически должно приводить к увеличению стоимости кредита для них (то есть росту инфляции издержек и, как следствие, к росту потребительской инфляции). Именно для снижения таких рисков ФРС идёт на эмиссию, однако в последние месяцы её эффект именно для реального сектора стремительно сокращается. Как следствие, эта эмиссия концентрируется в чисто спекулятивном секторе (фондовом рынке), что вызвало раздувание на нём пузыря. Риски производителей, в результате, продолжают расти - что не способствует улучшению дел.

Что в такой ситуации можно делать? Есть два варианта. Первый - признать официальную статистику реальной и исходить из того, что экономическая ситуация, пусть очень медленно (частный спрос падает!), но улучшается. И значит - нужно постепенно ужесточать денежную политику. Уж эмиссию-то точно сокращать, поскольку это увеличивает опасность инфляции.

Второй вариант - смотреть на реальное состояние дел, которое требует стимулирования экономики. Однако здесь возможности ФРС ограничены, поскольку эмиссия в реальный сектор не идёт (мы-то понимаем, что по причинам структурных диспропорций, но есть мнение, что в рамках монетаристского подхода к описанию реальности, свойственного финансистам, такое объяснение не принимается), а рост финансовых пузырей приведёт к росту инфляции издержек.

В результате, как ни крути - эмиссию нужно сокращать. А вот дальше вопрос: стимулировать экономику или, наоборот, её замедлять. Со стимулированием, кстати, тоже вопрос. Пока учётная ставка (то есть стоимость денег для банков) была положительной, всё было просто - её просто снижали. Потом снижение ставки, которая достигла нуля, работать перестало, стали печатать деньги. Сегодня и это не работает, а других инструментов у ФРС просто нет. Бернанке что-то говорил о том, что нужно проводить реальные экономические реформы, но сегодня, судя по всему, эта опасная тема отошла на задний план. И уж точно не Йеллен будет учить администрацию Обамы, что ей делать.

А посему споры внутри руководства ФРС, как мне кажется, носят достаточно абстрактный характер. Поскольку на вопрос о том, как стимулировать экономику, ответа нет, остаётся спорить о том, что преобладает в экономике - инфляционный эффект от эмиссии или дефляционный - от падения спроса. Тут, как понятно, методики статистических расчётов играют принципиальную роль, однако к главной проблеме - собственно, падению частного спроса - эти споры имеют слабое отношение.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хазин
Мост в будущее. Россия-США-Ватикан против
коалиции Лондон-Пекин-Стамбул
18.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
О Путине, Мишустине, росте экономики России,
иноагентах-либералах, еврейских кланах и Чубайсе
16.03.2024
Осталось два-три года! // Что будет с долларом? //
Лукашенко, выборы, Польша, Британия
05.03.2024
Бананы важнее танков
О роли Украины в геополитике, играх Британии и сильной России
01.03.2024
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21