itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тем временем в США: кое-что о реалиях американской экономики

0
1304
Время на чтение 4 минуты

Всю предыдущую неделю я писал практически только об Украине. Ситуация там продолжает развиваться, причём - по крайне деструктивному сценарию. Я как принципиальный противник фашизма вообще и бандеровщины в частности одобрить то, что там происходит, никак не могу. Да и веры в то, что происходящее есть триумф демократии, у меня нет. Хотя бы потому, что те, кто сегодня взял власть на Украине, точно так же, как и предыдущие власти, категорически отказываются проводить референдумы по вопросам о «дружбе» с ЕС (кавычки, как понятно, являются следствием понимания того, что в ЕС понимают под ассоциацией), желаемых в регионах языках и так далее. Я бы, кстати, предложил именно такой референдум считать показателем того, насколько новая власть в Киеве может считаться демократической. Моё мнение - референдума не будет, соответственно, как и демократии. Впрочем, это видно по тому, что новые власти Киева продолжают тянуть «быню за пупыню», то есть украинскую экономику в евросоюзовскую пропасть. И чем в этом случае они отличаются от власти предыдущей? В общем, народ, судя по всему, в очередной раз развели.

Так что Украину мы пока отложим, до прояснения ситуации, и поговорим о мировой экономике. На днях были опубликованы протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, на котором и принимаются все принципиальные решения: и они показали, что разнобой во мнениях его членов становится всё больше и больше. Члены FOMC не смогли прийти к единому мнению относительно прогноза изменений краткосрочных ставок, а также другим ключевым вопросам, а именно - прогнозам относительно ставок, инфляции, ситуации на рынке труда. Часть из них отметили, что регулятор может повысить ставки уже в ближайшее время, что вызвало непонимание со стороны членов Комитета с противоположным мнением. Двое членов Комитета предложили прекратить сужение программы покупки активов из-за возникшей в экономике слабости. Как говорится в протоколах заседания, члены FOMC так и не смогли договориться относительно того, как обосновать решение сохранять ставки у минимальных значений, после того как уровень безработицы упадёт ниже 6,5%.

В общем, в результате руководители ФРС согласились продолжать сокращение программы покупки активов и придерживаться политики обнародования дальнейших действий, причём даже единогласно, но уверенности в том, что это единство сохранится в самом ближайшем будущем, уже нет. Спекулятивные рынки, кстати, тоже ведут себя не очень оптимистично, но тут, скорее всего, дело в той самой коррекции, о которой уже неоднократно писал Сергей Егишянц в своих обзорах, так что из этого делать далеко идущие выводы несколько преждевременно. А вот споры руководителей ФРС...

Они показывают, что дела вовсе не так уж хороши, как хотелось бы показать этим самым руководителям. Спор, обращаю внимание, идёт по двум направлениям: нужно ли повышать ставки и нужно ли сокращать эмиссию. Повышать ставки можно только в том случае, если дела в экономике идут хорошо (в понимании ФРС - низкая безработица и низкая инфляция), сокращать эмиссию - аналогично. Впрочем, есть одна тонкость - если вдруг инфляция резко вырастет, то ставки тоже нужно будет поднимать. Таким образом, спор идёт, в общем, вокруг одного момента: если дела в экономике идут более или менее хорошо, то эмиссия может вызвать инфляцию, и нужно как сокращать объём программы КУ3, так и, возможно, повышать ставку. А если дела идут плохо - то какие показатели это демонстрируют?

Как мы знаем из тех же обзоров Сергея Егишянца, экономика США в последнее время падает. Разумеется, статистика активно приукрашивается, однако на реальности-то это никак отражаться не может, потому все участники реального сектора экономики не могут этого ухудшения не видеть. Как и проблем на рынке труда, кстати. Сокращается и частный спрос, причём в явном виде, поскольку тут можно более или менее точно оценить количественный параметр. А это значит, что в экономике явно заметны дефляционные эффекты, то есть снижение цен на фоне сокращения спроса. Именно по этой причине, кстати, несмотря на эмиссию, не растут цены на сырьё - они упираются в реальный спрос.

С другой стороны, снижение спроса влечёт за собой увеличение рисков производителей, что теоретически должно приводить к увеличению стоимости кредита для них (то есть росту инфляции издержек и, как следствие, к росту потребительской инфляции). Именно для снижения таких рисков ФРС идёт на эмиссию, однако в последние месяцы её эффект именно для реального сектора стремительно сокращается. Как следствие, эта эмиссия концентрируется в чисто спекулятивном секторе (фондовом рынке), что вызвало раздувание на нём пузыря. Риски производителей, в результате, продолжают расти - что не способствует улучшению дел.

Что в такой ситуации можно делать? Есть два варианта. Первый - признать официальную статистику реальной и исходить из того, что экономическая ситуация, пусть очень медленно (частный спрос падает!), но улучшается. И значит - нужно постепенно ужесточать денежную политику. Уж эмиссию-то точно сокращать, поскольку это увеличивает опасность инфляции.

Второй вариант - смотреть на реальное состояние дел, которое требует стимулирования экономики. Однако здесь возможности ФРС ограничены, поскольку эмиссия в реальный сектор не идёт (мы-то понимаем, что по причинам структурных диспропорций, но есть мнение, что в рамках монетаристского подхода к описанию реальности, свойственного финансистам, такое объяснение не принимается), а рост финансовых пузырей приведёт к росту инфляции издержек.

В результате, как ни крути - эмиссию нужно сокращать. А вот дальше вопрос: стимулировать экономику или, наоборот, её замедлять. Со стимулированием, кстати, тоже вопрос. Пока учётная ставка (то есть стоимость денег для банков) была положительной, всё было просто - её просто снижали. Потом снижение ставки, которая достигла нуля, работать перестало, стали печатать деньги. Сегодня и это не работает, а других инструментов у ФРС просто нет. Бернанке что-то говорил о том, что нужно проводить реальные экономические реформы, но сегодня, судя по всему, эта опасная тема отошла на задний план. И уж точно не Йеллен будет учить администрацию Обамы, что ей делать.

А посему споры внутри руководства ФРС, как мне кажется, носят достаточно абстрактный характер. Поскольку на вопрос о том, как стимулировать экономику, ответа нет, остаётся спорить о том, что преобладает в экономике - инфляционный эффект от эмиссии или дефляционный - от падения спроса. Тут, как понятно, методики статистических расчётов играют принципиальную роль, однако к главной проблеме - собственно, падению частного спроса - эти споры имеют слабое отношение.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
Нефтегазовая модель, разбилась о новые
субъекты Российской Федерации и будущую сложную экономику
04.10.2022
Четыре страны, решившие задачу выживания
Германия, Турция, Южная Корея и Япония обеспечивают высокий уровень жизни населения за счет того, что преобразуют дешёвое сырье в высокотехнологичную продукцию
04.10.2022
Экономика кризиса: У Вашингтона и Лондона
сломалось хозяйственное планирование
03.10.2022
О подрыве «СП-1» и «СП-2»: Капитализм
перешел к своей завершающей стадии - каннибализму!
29.09.2022
Пора переходить на мобилизационную модель экономики
Одна из причин объявления частичной мобилизации – в необходимости противодействия внутренней «пятой колонне», её саботажу любых действий, направленных на развитие России
24.09.2022
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:20
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 19:53
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.10.2022 19:32
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:02