itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Румыны пригласили украинских боевиков, гагаузы - "Беркут"

0
172
Время на чтение 3 минуты

Молдавская автономия обвинила Траяна Бэсеску в подготовке майдана в Кишиневе

Румыны пригласили <a href=украинских боевиков, гагаузы - "Беркут"" /> Фото Reuters

Башкан (глава) Гагаузской автономии на юге Молдавии Михаил Формузал заявил «НГ» об угрозе экспорта украинского майдана на территорию республики. Он сообщил, что президент Румынии «Траян Бэсеску пригласил украинских боевиков с майдана отдохнуть в Румынии». «Мы опасаемся, что, поправив форму, они - с подачи румын - появятся у нас во время осенних выборов в парламент», - сказал Формузал. Он также сказал, что Гагаузия приглашает к себе - на отдых - сотрудников «Беркута», пострадавших во время событий в Киеве.

Это решение принято на состоявшемся накануне съезде депутатов всех уровней Гагаузии, на котором подтвержден курс автономии на Таможенный союз.

Съезд избранников всех уровней Гагаузии потребовал запрета на въезд в Молдавию для президента Румынии Траяна Бэсеску. Спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов пояснил, что гагаузам уже надоели «постоянные высказывания Траяна Бэсеску, что мы (гагаузы. - «НГ») живем на чужой, румынской земле и он планирует объединить эти земли в составе Румынии».

Бэсеску известен своей идеей воссоединения «двух Румыний» - собственно Румынии и Молдавии. Она взбудоражила нацменьшинства республики, в том числе гагаузов, которые в Румынию идти не хотят. Когда президент Румынии объявил возвращение Молдавии в Румынию приоритетным национальным проектом, Гагаузская автономия решила расставить точки над «i» в своих отношениях с центральной молдавской властью. И провела 2 февраля два референдума, один из которых показал, что гагаузы хотят интегрироваться не в ЕС, а в Таможенный союз. Второй касался отложенного статуса автономии и фиксировал: если Молдавия изменит свой статус, гагаузы сами определят свою судьбу. Съезд депутатов всех уровней подтвердил результаты обоих референдумов. Это не понравилось в Кишиневе: известно, что центральные власти готовятся подписать летом нынешнего года соглашение об ассоциации с ЕС. Против - гагаузы и коммунисты, у которых есть шансы выиграть предстоящие в ноябре парламентские выборы, так как на сегодня их поддерживает большинство населения. В Гагаузии не исключают, что против противников евроинтеграции может быть использовано давление, в том числе и со стороны Румынии.

«Румыны готовят нам (Молдавии. - «НГ») аншлюс. К выборам они могут поставить нам украинских боевиков, которые заправляли на майдане в Киеве, и попытаются дестабилизировать ситуацию. Цель - не допустить к власти партии с иной интеграционной ориентацией, чем у действующей власти. Партия регионов, которой я руковожу, идет на выборы с лозунгами за Таможенный союз, русский язык и обеспечение прав национальных меньшинств. Траян Бэсеску пригласил боевиков с майдана в Румынию - полечиться и отдохнуть, но мы опасаемся, что их используют против нас, и осенью во время выборов парламента они появятся в Молдове и устроят молдавский майдан. Об этом говорили и на съезде депутатов всех уровней», - сказал глава автономии. Он добавил, что «лично пригласил бывшего губернатора Волынской области, которого украинские радикалы сковали наручниками и поливали водой на холоде, отдохнуть у меня». Также приглашение приехать на отдых и лечение в Гагаузию получат бойцы «Беркута», которые были в эпицентре событий в Киеве. По словам Формузала, он отправит соответствующее приглашение на имя министра МВД Украины.

В то же время вице-спикер парламента Молдавии Адриан Канду заявил о намерении обратиться в Брюссель с просьбой не пускать в ЕС представителей оппозиции за отличную от западной позицию по Украине.

Между тем посетивший на днях Гагаузию председатель Европейского экономического и социального комитета Анри Малосс заявил, что структуры Евросоюза потребуют от Румынии гарантировать Республике Молдова независимость и целостность границ. Выступая в столице Гагаузии Комрате, европейский чиновник отметил, что «если в один прекрасный день Молдова станет членом Европейского союза, то очень важно в этом контексте уважать целостность страны и ее границ». «И я очень хорошо понимаю то, о чем говорят башкан и председатель Народного собрания Гагаузии: важно, чтобы западный сосед Молдовы - Румыния - дала такие гарантии. Это будет вполне в духе Европейского союза», - подчеркнул европейский чиновник.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
08.02.2023 21:30
Нерусские русские
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:31
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:08
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38