О кризисе, олигархах, Путине и будущем Украины

Медведчук, Путин, олигархи, Украина

Бывший глава администрации президента Леонида Кучмы, лидер организации «Украинский выбор» и просто известный в Украине политик и общественный деятель Виктор Медведчук в интервью изданию «Вести Репортер» рассказал о политиках, олигархах, связях с Путиным и будущем Украины.

Виктор Владимирович начал рассказ о своем видении ситуации в Украине, политическом кризисе и выходе из него.

По словам политика, с уверенностью можно сказать только одно - для Украины президентская модель правления оказалась не состоятельна, и теперь - неприемлема.

Чтобы с наименьшими потерями выйти из политического кризиса, необходимо изменить форму правления в стране. То есть вернуться к парламетско-президентской республике. Вернуться к Конституции 2004 года, которая действовала до 2010 года и делала невозможным концентрацию власти в одних руках, - рассказал Виктор Медведчук.

- Украинское общество устало от постоянного давления административного ресурса и коррупции. Жесткая президентская модель правления не соответствует ментальности украинцев. Ведь, по сути, евроМайдан и протесты - это не реакция на отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а это - ответ на противоправные действия власти.

Люди вышли на протесты против коррупции, против несправедливых решений судов. Концентрация власти в одних руках - это тупик. И это было ясно еще при президентстве Леонида Кучмы. Устранив концентрацию всех властных полномочий в одних руках, мы сможем обеспечить независимость судебной системы и усилить законодательную власть, - подчеркнул политик.

- Не нужно бояться противостояния ветвей власти, чем нас пугают противники возврата к Конституции в редакции 2004 года. Независимость всех ветвей власти - это правильно. И если это противостояние будет происходить в рамках законов и Конституции, то я это приветствую. Это и есть истинная демократия.

Рассказывают, что возврат к Конституции 2004 года приведет к тотальному правлению олигархов, которые будут управлять парламентом. А что, сейчас олигархи не управляют парламентом? Или, может быть, они не влияют на решения президента? Конечно влияют. А вот Конституция 2004 года сделала бы власть более открытой и справедливой.

Да и вообще, влиять на одного человека гораздо легче, чем на всех депутатов Верховной Рады. При парламентско-президентской модели управления государством Рада становится контролирующим органом, и уже депутаты назначают и контролируют министров, руководителей силовых структур и так далее. Согласитесь, зависеть от воли одного человека или от 226 - разница ощутимая, - считает Медведчук.

Сейчас роспуск парламента или досрочные президентские выборы - это все не очень реальные сценарии. Реально - внести изменение в Конституцию Украины. Существующая процедура - внесение проекта изменений на одной сессии, голосование, заключение Конституционного суда и утверждение на следующей сессии - займет около семи месяцев. То есть провести реформу можно будет не раньше начала сентября. Если это устроит всех - власть, оппозицию и евроМайдан, то следует пойти этим путем.

Отдельная тема - это экономика Украины. Меня, к примеру, мало интересует чей-то там бизнес, хоть я и общаюсь со многими крупными российскими и украинскими бизнесменами. Мне важно - как будет развиваться экономика Украины.

Олигархи хотят быть своими в Европе, но при этом деньги зарабатывать в Таможенном союзе. А это конфликт интересов. Нет ничего странного, что ТС защищает свою территорию и своих производителей. А теперь представим себе, что Украина подписала бы Соглашение об ассоциации с ЕС, что равносильно подписанию соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

После этого большинство предприятий, принадлежащие олигархам, просто прекратили бы свое существование. Потому что продукция наших производителей не выдержала бы конкуренции с товарами с Запада. А это - банкротства, безработица и рост цен, - отметил экс-глава администрации президента.

У нас был полный перевод текста этого соглашения, и мы его очень внимательно изучили. Изучили и озвучили все риски, которые несет в себе это ассоциированное членство и зона свободной торговли с ЕС. И если бы те, кто прямолинейно лоббировал эту евроинтеграционную политику, просто внимательно прочитали и вникли в этот документ, то все могло бы быть по-другому.

Наше движение «Украинский выбор» уже два года рассказывает и аргументирует преимущества членства в Таможенном союзе. Мы же говорили о том, что ассоциированное членство в ЕС грозит Украине потерей экономической независимости. Но власть нас не слышала. И чем это обернулось?

Ситуация в обществе накалена до предела. Стране грозит раскол. Политики заговорили о федерализации Украины. Мы должны понимать, что идея федеративного устройства Украины - не нова. О федерализации говорили Франко, Драгоманов, Грушевский, а уже в независимой Украине сторонником федерализации был Вячеслав Черновол. Что касается лично меня, то я эту идею поддерживаю еще с середины 1990-х годов, о чем неоднократно заявлял. Я и сейчас продолжаю утверждать: федерализация - безальтернативное лекарство, которое может предотвратить распад страны. С помощью федерализации мы сохраним территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, - подчеркнул политик.

А что касается заявлений некоторых политиков, якобы эту идею пропагандирует Россия с целью расколоть и забрать себе часть Украины, то подобные размышления абсурдны. Мне много говорят о том, что, мол, $15 млрд кредита и скидка на газ - это вершина айсберга договоренностей между Путиным и Януковичем. Утверждают, что украинская власть пообещала отдать свою газотранспортную систему, свои стратегические предприятия и вступить в Евроазийский союз.

Но это все гадания на кофейной гуще. О чем тогда говорить? Соглашения такого рода просто не могут быть публичными. И потом, что значить отдать ГТС и предприятия? Если Россия хочет купить предприятие, то у кого - у государства? Но сначала его нужно приватизировать. Значит, все равно эти вопросы станут достоянием гласности.

Да, я часто общаюсь с президентом России Владимиром Путиным. И с уверенностью могу сказать, что сегодня украинские активы не очень интересны российскому бизнесу. И не только из-за Майдана. Инвестиции идут туда, где есть нормальный бизнес-климат, стабильность. Я уже не говорю про судебную власть и уровень коррупции.

То, что сейчас рассказывают европейские политики, мол, подпишите соглашение об ассоциации с ЕС - и инвестиции польются к вам рекой, ничего кроме саркастического смеха у меня не вызывает. Для того, чтобы пошли инвестиции, нужны нормальные суды, нужно коррупцию снизить в стране хотя бы в два раза. Следует устранить административный ресурс, который вмешивается в дела бизнеса, монополизацию рынка и преференции отдельным бизнесменам. Кто станет создавать в Украине предприятия, понимая, что не только не сможет заработать, но и не вернет вложенные средства?

Смешны заявления Западных лидеров и некоторых украинских оппозиционеров о том, что Россия якобы ведет диверсионную деятельность и давит на Украину с целью обострить конфликт, ослабить Украину и расколоть ее. Эта версия такая же абсурдная. Какая России от этого выгода?

Украина - самый важный партнер для России. У нас 3 600 км протяженность общих границ. А теперь скажите - зачем России нужна по соседству бедная, нестабильная и разоренная страна? Да не зачем. России нужна стабильная, мощная, единая Украина с сильным экономическим потенциалом. Именно поэтому Российская Федерация и пришла Украине на помощь, предоставив практически беспроцентный кредит и дав скидку на газ. России нужен надежный партнер, нужна стабильность и предсказуемость, нужна уверенность в завтрашнем дне.

Отсюда и помощь, и самые выгодные предложения присоединиться к Таможенному Союзу, развивать кооперацию и сотрудничество. Ведь очевидно, что это выгодно и для России, и для Украины, - резюмировал Виктор Медведчук.

 

Источник: The Kiev Times

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Медведчук:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Шантаж России и Запада
Реакция экс-главы юстиции Украины после прочтения соглашения об Ассоциации с ЕС
16.03.2020
Островной офшор и швейцарские счета Вакарчука
О денежках «Голос'истого» политика спрятанных за «Океаном Эльзи»
14.03.2020
#Максим, мы с тобой! Флешмоб в поддержку Максима Ткачука
Травля парня в соцсетях украинскими нациками началась за песню «Смуглянка» на фестивале в Лондоне
12.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовы ли мы понять подвиг священников в новых условиях?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
От СПИДа умирает больше, чем от коронавируса
Новый комментарий от София7
01.04.2019
На путь Христов не ступит малодушный…
Новый комментарий от Егоров
01.04.2019
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
01.04.2019