Нефтяное Эльдорадо в Хорватии: миф или реальность?

0
236
Время на чтение 7 минут

В конце января с. г. мир облетела сенсация - на адриатическом шельфе Хорватии обнаружено крупное месторождение нефти, которое может превратить туристический рай Адриатики еще и в нефтяное Эльдорадо, второе по значению в Европе после Северного моря. Министр экономики Хорватии Иван Врдоляк, находясь вблизи г. Сплит на борту норвежского научно-исследовательского судна Seabird Northern Explorer, принадлежащего компании Spectrum R. Eng, поведал об открытии залежей нефти, запасы которых оцениваются почти в 3 млрд баррелей. Месторождение может принести стране сотни миллиардов долларов. По словам директора Spectrum R. Eng Руне Енга, "Адриатика в силу своих небольших глубин представляет значительный интерес для нефтегазовых компаний, так как с технической точки зрения добыча здесь этих энергоносителей гораздо проще и дешевле, чем на больших глубинах, скажем у побережья Бразилии". Для добычи потребуются 20 платформ. 

Согласно заявлению министра экономики Хорватии, уже в апреле текущего года правительство может объявить условия продажи концессий на дополнительные исследования и разработку этих месторождений. Сам тендер будет объявлен до конца II квартала 2014 года. До этого будут определены блоки, которые намечается предложить заинтересованным компаниям для разведки и разработки нефти и газа. Многие западные нефтедобывающие компании от Exxon Mobil до Eni, всего около двух десятков, уже вошли в список ожидания. Хорватский министр откровенно размечтался: «У нас есть возможность стать «маленькой Норвегией», одной из немногих европейских стран, где гораздо больше газа и нефти, чем нужно им самим. До этого еще долгий путь, но начало положено. Мы превращаемся в энергетический узел и энергетическую силу как минимум целого региона». До сих пор Хорватия импортировала примерно 85% всей используемой нефти и 30-40% газа.

Попытки обнаружить нефть и газ в хорватской части Адриатического моря предпринимались еще в 70-80-х годах прошлого столетия. Однако тогда с учетом существовавших цен на углеводороды и имевшихся технологий их добычи было признано, что для их коммерческого освоения запасов недостаточно. Сейчас международные эксперты полагают, что коммерчески оправданные запасы нефти в Хорватии действительно существуют и надеются на добычу их первых партий примерно в 2019-2020 гг.

Где большая нефть, там и большая политика. Сразу же обострился извечный спор между Италией и Хорватией. Итальянская Адриатика довольно хорошо изучена на нефть и газ, на что безрезультатно потрачены значительные средства, в то время как хорватская ее часть манит нефтегазовых гигантов возможными перспективами, серьезно раздражая итальянцев.

Не случайно, наибольший ажиотаж информация об открытии нефти в Адриатике вызвала именно в Италии, где печать, например влиятельная газета Corriere della Sera, предвидит серьезные осложнения вокруг разработки адриатической нефти, вплоть до возникновения «новой (экономической) хорватской войны». При этом в качестве потенциальных возмутителей спокойствия итальянцы указывают, в частности, на Черногорию, которая «хочет вновь вернуться к вопросу о делимитации морских границ с Хорватией», и уже забившие тревогу европейские экологические организации. Кроме того, каким-то причудливым образом они рисуют угрозу проникновения сюда вездесущего Газпрома и «стоящего за ним Путина», видимо, чтобы было страшнее. Однако совершенно очевидно, что проблемы, в первую очередь, могут возникнуть со стороны самой Италии. Она, например, может оспорить территориальную принадлежность углеводородов к хорватской экономической зоне с учетом незначительной ширины разделяющего две страны Адриатического моря в целом. Высока вероятность и того, что итальянские фирмы будут стремиться к достижению привилегированного положения при добыче нефти под угрозой экологических и прочих протестов. Ведущие мировые нефтегазовые компании - американская Exxon Mobile, французская Total и итальянская Eni - уже купили документацию с результатами геологоразведочных работ. Борьба за победу между ними в подобных тендерах по традиции проходит сразу на многих полях - и политических, и пропагандистских.

По утверждениям черногорских специалистов, в их экономической зоне Адриатики может содержаться и того больше нефти - до 7 млрд баррелей. Черногория также в конце 2010 года пригласила зарубежные компании из многих стран, включая тех же норвежцев и аффилированный с Газпромом сербский НИС, к тендеру на освоение ее шельфа. Однако здесь ситуация осложняется тем, что перспективные черногорские месторождения расположены не одним бассейном, а «капиллярно», что затрудняет добычу. Кроме того, за действиями своего правительства в этой области крайне ревниво следят представители туристической отрасли страны, приносящей в казну около 1 млрд долл., а главное, трудоустраивающей значительную часть населения. Для Черногории, имеющей значительно меньшую протяженность береговой линии, чем Хорватия, и расположенной в более сейсмоопасной зоне, любая катастрофа может оказаться роковой. Поэтому она пока настроена выжидать. Успехи хорватов, особенно в близких к ним зонах, могут подтолкнуть и черногорцев к более активным действиям, включая оспаривание принадлежности некоторых месторождений.

Неясно также, как могут отразиться перспективы превращения Хорватии в нефтедобывающую страну на ее отношениях с Евросоюзом. То, что пока в качестве генеральных партнеров она ориентируется на стоящих вне организации норвежцев, может насторожить Брюссель. А не захочет ли Загреб занять в Европе весьма удобное положение Осло, позволяющее получать все преимущества от сотрудничества с ЕС, но не делить его институциональные и региональные проблемы? В случае если эти сомнения победят, Еврокомиссия может попытаться несколько пригасить хорватские надежды. Слишком самостоятельные «новички», грозящие нанести удар по и без того хрупким конструкциям ЕС в юго-восточной Европе, ему ни к чему. В Брюсселе также не скрывают неудовольствия от развития сотрудничества конгломерата ведущих нефтяных компаний Хорватии INA и Венгрии MOL с Роснефтью, в том числе в рамках намечаемой сделки по закупке ею части их акций. Иными словами, Еврокомиссия, скорее, предпочтет заморозить данный проект, чем выпустить его из-под своего контроля.

В самой Хорватии уже забили тревогу экологи и жители побережья, которые заговорили о рисках, которые принесет добыча нефти далматинским пляжам, поставив под удар туризм. Так, председатель Партии устойчивого развития Хорватии (ORaH) Мирела Холи обвинила правительство в том, что оно по каким-то своим соображениям выдает за новые и приписывает норвежцам открытия, которые уже давно были сделаны национальной компанией INA и даже не в технологии 2D, как объявляется сейчас, а в 3D. Возникает вопрос, на каких основаниях правительств передало частной компании из-за рубежа чувствительную информацию государственной важности? Не потому ли, что отечественные экологи всегда считали фатальной для местного туризма добычу нефти в мелководном и закрытом Адриатическом море. Любая авария здесь может иметь более страшные последствия, чем катастрофа в Мексиканском заливе. Теперь же предпринимается попытка «взломать общественное мнение» через международную сенсацию. Момент подобран как нельзя кстати. Судя по событиям в Боснии и Герцеговине, регион стоит на пороге «балканской весны». Обещания осыпать население дождем из нефтедолларов могут, по крайней мере, принизить перспективы подключения к этой цепи и Хорватии, население которой также отнюдь не восторге от своего положения. Вступление в Евросоюз пока мало что ей дало - выросла безработица, усилилась конкуренция традиционным отраслям хорватской экономики. Агентство Standard & Poor's в очередной раз понизило кредитный рейтинг страны. 

Серьёзные сомнения по поводу планов превращения своего отечества в нефтяное Эльдорадо высказал в интервью Deutsche Welle председатель научного совета по нефти и газу Хорватской академии наук (HAZU), ее действительный член Мирко Зелич. По его словам, ситуация выглядит так, как будто в предшествующие 60 лет хорватские исследователи ничем не занимались и не видели у себя под носом сокровище. На деле все необходимые исследования давно проведены и самые современные геолого-сейсмические карты адриатического шельфа в стране имеются и без норвежцев. Зелич со скепсисом относится к объявленным количествам извлекаемой нефти. Кстати, сами норвежцы никаких конкретных цифр не приводили. О трёх миллиардах баррелей говорил только Врдоляк.

Представитель Хорватского союза нефтяников и геологов Йосип Криж также критически относится к той помпе, с которой правительство обставило появившуюся информацию. Эксперты полагают, что в ней много сомнительного и неясного. Их оценки говорят, что эффективность добычи нефти в Адриатике в этой фазе крайне невысока. Без обширного бурения только на основе сейсмологических карт ничего определенного сказать невозможно.

Кроме того, и Зелич, и Криж предупреждают, что в этом бизнесе размеры будущих отчислений в национальную казну в значительной степени будут зависеть от тонкостей договоров с зарубежными партнерами. Мировая тенденция такова, что на первом этапе принципиально важна роль государства, которое должно вникать во все детали. В то же время правительство, похоже, готовится «спустить» всё иностранцам, оставляя ни с чем отечественного лидера отрасли - компанию INA. Не удивительно, что вопреки всем усилиям правительства страны и обширной пропагандистской кампании «взрывная информация» об открытии «гигантских» месторождений нефти особого эффекта на население Хорватии не произвела. За прошедшие годы люди уже привыкли «делить надвое» обещания и заверения своих политиков и сильно сомневаются в том, что от «раздела пирога» им что-то достанется.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
Как сорвался американо-израильский план госпереворота в Иране
Иранцы не восприняли призывы к восстанию со стороны «Моджахедин-э-Хальк» и других радикальных эмигрантских организаций
28.06.2025
Переживёт ли МАГАТЭ ирано-израильскую войну?
Уже в ближайшем будущем в Тегеране намерены пересмотреть параметры своего сотрудничества с МАГАТЭ
21.06.2025
Многоличная роль США в ирано-израильской войне
Велика вероятность прямого военного вмешательства США в текущий ближневосточный кризис с прицелом на смену режима в Иране
18.06.2025
В Румынии облетают последние «фиговые листки» демократии
По утверждениям оппозиции, на президентских выборах в Румынии из 11 млн избирателей 1,7 млн были «мертвые души» - ещё один мировой рекорд
19.05.2025
Все статьи Дмитрий Минин
Последние комментарии
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 22:05
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Шмелев Михаил
10.07.2025 21:51
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 19:13
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 18:15
Режим Санду уничтожает автономию гагаузов
Новый комментарий от Тимофеев Александр
10.07.2025 17:50