itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мятеж внутри правящей группы подавлен, прошла чистка госструктур, «Майдан» недееспособен, вероятность раздела Украины высокая

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1547
Время на чтение 6 минут

Итак, какова текущая ситуация в стране на данный момент (25 декабря - ред.)?

Начну с главного.

1. С учётом некоего уныния и раздражения большинства граждан, наблюдающих за происходящим, могу сообщить, что украинская власть продолжает полностью контролировать ситуацию. Причём как в Киеве, так и в подавляющем большинстве областей. Даже там, где кажется, что она ничего не контролирует.

Попытка внутреннего мятежа внутри правящей группы в начальной фазе мятежа подавлена.

Сперва жёстко успокоили перевозбуждённых некоторыми олигархами депутатов, начавших «бить копытом» после «кровавого Майдана».

Потом прошла чистка всех госструктур. Уволили не только скрытых врагов из «оранжевых», но и просто "симпатиков", после работы отправлявшихся митинговать на «Майдан». Наиболее опасных лишили должностей, но оставили в виде «советников», дабы предотвратить их уход к оппозиции.

Чётко почистили Кабмин, МИД, Министерство обороны.

2. МВД целиком и полностью остаётся на стороне законной власти. Более того, его спецподразделения не просто сохраняют лояльность, но на данный момент являются сознательным врагом мятежников, готовым пойти на самые крайние меры в отношении неонацистских группировок, ставших движущей силой мятежа. Вплоть до применения против них боевого оружия. «Беркут» с нетерпением ожидает того единственного приказа. И рука у его бойцов не дрогнет.

3. Благодаря стремительной «спецоперации» в Верховной Раде 16 января, власть целиком и полностью узаконила силовые действия против участников мятежа. Истерика оппозиции и Запада по этому поводу свидетельствует о том, что «регионалы» сделали всё верно.

Фактически необходимые предпосылки к силовой ликвидации мятежа созданы. Дурак тот, кто думает, что это сделано для красоты.

4. «Майдан» парализован и деморализован.

С одной стороны произошёл необратимый раскол между майданной толпой и вождями оппозиции. Ни Кличко, ни Яценюк, ни Тягнибок на тлеющий мятеж уже не влияют и тем более им не управляют. Всё реальное управление процессом перешло в руки «полевых командиров» неонацистских группировок «Правого сектора», начавших показную «войнушку» на Грушевского. Того, кто влияет на действия этих «полевых командиров» оставлю за рамками данного экспресс-анализа. Пушечное мясо не должно знать, кто им стреляет и зачем. Не будем становиться на пути естественного отбора.

Но на этом тема раскола в рядах «революции» не вычерпана. Кроме того, что оппозиция отвалилась от революционных масс «Майдана», сам «Майдан» раскололся на большие и мелкие части и действовать едино и организовано уже не способен.

5. У «Майдана» нет ни общего руководства, ни стратегического плана, ни единой цели, ни общепризнанного лидера. Нынешний «Майдан» сейчас представляет некое флуктуирующее хаотическое явление без мозга, рук и ног. «Майдан» это - полупарализованное тело, состоящее из тысяч ничего не понимающих людей, периодически бьющееся в конвульсиях. С точки зрения обывателя оно выглядит угрожающе, но по своей сути это - безобидный карнавал с фейерверками, масками, горящими кострами, и играющими в революцию подростками. В случае лобового столкновения с «Беркутом», «Майдан» рассыплется по улицам Киева неспособный к серьёзному сопротивлению.

6. «Майдан» недееспособен. Будучи неспособным, захватить не то что Киев, но даже одну улицу в городе, мятежники открыли «боевые действия», которые являются лишь яркой негативной картинкой для СМИ и законным основанием к силовой ликвидации вялотекущего мятежа.

7. Лидеры оппозиции полностью деморализованы. По информации моих источников, после общения с неофициальными представителями власти, Тягнибок ушёл в запой (он не идиот и понимает, что может стать козлом отпущения), а Кличко, кроме того, что запил, уже приготовился к экстренному отъезду из страны. Им очень страшно. О Сене умалчиваю, потому что никто его в расчёт не берёт. Он полностью декоративная фигура. Вожди оппозиции и рады были бы быть полезны власти, но не могут. Ключик от «Майдана» они потеряли.

8. На данный момент мятеж в Киеве и регионах играет против оппозиции. Разгромленный мятежниками центр столицы, беззаконие, произвол странных персонажей, отсутствие всякого смысла в происходящем, хаос, трупы и нагнетаемая СМИ истерия крайне негативно воспринимаются подавляющей частью населения Украины.

Разочарование страны в Януковиче и «регионалах» уступило место глубокому разочарованию в оппозиции. А прекращение мятежа и вызванного им хаоса автоматически усилит рейтинг нынешнего президента. Постепенно «регионалы» на фоне мятежа стали для большей части населения меньшим злом.

9. Запад пытается давить на Януковича и его ближайшее окружение, не переходя границы между запугиванием и реальными действиями. В данном случае делается ставка на то, что «регионалы» испугаются. «Регионалы» же не пугаются. А их представители весьма жёстко отвечают на выпады Запада.

10. Захваты административных зданий в областях не являются захватом там реальной власти. Это всего лишь символические, эпатажные акции для СМИ. Они не влияют на ситуацию, но усиливают как у населения, так и внешних наблюдателей ощущение хаоса, охватывающего Украину. К тому же, как только Киев перекроет мятежным областям бюджетные вливания, «революционная» эйфория спадёт сама собой.

11. На данный момент наблюдается общая психологическая усталость/истощённость населения. Взорвать ситуацию не смогла даже организация трупов в «революционных» рядах. Фактически произошло привыкание общественного сознания к эксцессам. Поэтому теперь любое увеличение количества жертв будет восприниматься обыденно, как статистика массовых беспорядков.

12. По информации моих источников, СБУ в рамках сложившейся ситуации оказалась абсолютно недееспособной. Несмотря на то, что рядовой оперативный состав был в курсе подготовки к мятежу за несколько месяцев до его начала, СБУшное начальство на подобную информацию никак не реагировало. Начальники до сих пор боятся отдавать приказы (это полный провал кадровой политики «регионалов»). Личный состав СБУ деморализован и во время ночных дежурств лишь коллективно «бухает». Фактически все функции защиты государственной безопасности и конституционного строя Украины взяли на себя находящиеся в Киеве бригады ФСБ. Сейчас в столице идёт активное противостояние российских и западных спецслужб.

Выводы

Нынешний украинский мятеж в большей степени бутафорский, чем реальный. Это скорее не революция, а провокация. Быть успешным он сможет лишь в том случае, если «регионалы» сами отдадут власть. Сами же они власть не отдадут. Это полностью исключено.

Более того, судя по тому, как развиваются события, активные игроки из Партии регионов (не без помощи своих российских друзей) смогли не только переломить ситуацию, но пытаются сейчас использовать мятеж в своих интересах. На данный момент «Майдан» полностью работает на власть.

До конца непонятно, каким должен быть по сценарию финал странной «революции», больше похожей на спектакль. У меня есть несколько версий, но оглашать их я не буду. Могу лишь сказать, что вероятность раздела Украины остаётся весьма высокой. Провал мятежа в столице может привести к отпадению от Украины Галичины с прилегающими к ней территориями (приблизительные контуры «Западноукраинской республики» можно уже сейчас увидеть по «параду суверенитетов» мятежных областей).

Подобный сценарий мог бы устроить все стороны конфликта. И оппозицию, которая станет у руля «Западноукраинской республики», а не сядет в тюрьму или не окажется в эмиграции; и «регионалов», которые избавятся от враждебного электората и дестабилизирующего страну региона, и Россию, усиливающую таким образом своё влияние на Украине, и Запад, получающий абсолютно контролируемый лимитрофный буфер на своих восточных границах. (Любопытно то, что украинские события совпали с проверкой боевой готовности подразделений российских ВДВ и вооружённых сил Беларуси.)

Возможно, вся эта кутерьма и затеяна лишь для того, чтобы отделить перманентно мятежные западные регионы и полностью зачистить политическое пространство страны. Это делает власть «регионалов» незыблемой.

В любом случае, судя по всему, силовая ликвидация мятежа в Киеве неизбежна.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Ваджра
Все статьи Андрей Ваджра
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Политика США и коллективного Запада строится на лжи»
ООН должна расследовать преступления Вашингтона против человечества
07.02.2023
Откровения Роберта Кагана
Муж Виктории Нуланд заявил о необходимости прямого военного столкновения Запада с Россией, чтобы держать в подчинении весь мир
29.12.2022
Безопасная жизнь всех наших граждан будет обеспечена
По словам Владимира Путина, Россия совершенствует Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства
22.12.2022
Они стремились накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям
По словам Владимира Путина, страны Запада изначально не собирались исполнять Минские соглашения
10.12.2022
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
08.02.2023 21:30
Нерусские русские
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:31
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:08
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38