itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Силовые ведомства объединяют в сеть. ФСБ создает единую систему связи

0
103
Время на чтение 5 минут

Следить за потенциальными киберугрозами ФСБ предлагает путем создания сети связи для нужд обороны, а также обеспечения безопасности и правопорядка

Российские спецслужбы готовятся к потенциальным кибератакам из-за рубежа и возможным утечкам секретов, как это уже произошло с силовиками США. Как стало известно "Ъ", президент Владимир Путин одобрил идею ФСБ о создании интегрированной сети связи для нужд обороны, обеспечения безопасности и правопорядка. Реализовывать беспрецедентный по масштабу проект может государственный ЦИТиС, который возглавляет один из создателей ФАПСИ генерал армии Александр Старовойтов. Однако проект может стоить десятки миллиардов долларов, а, например, Пентагону спецсеть уберечься от серьезных утечек не помогла.
ФСБ обратилась к Владимиру Путину с инициативой создания "интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка" (ИСС), рассказал "Ъ" источник, близкий к одному из министерств. Он уточняет, что по предложению ФСБ уполномоченным органом власти по созданию, управлению и эксплуатации ИСС должна быть Россвязь, а ЦИТиС (ФГАУ "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти") - единственным исполнителем работ по созданию сети.

По данным "Ъ", эти предложения Владимир Путин поддержал 31 мая 2013 года, проект соответствующего распоряжения правительства сейчас обсуждается профильными министерствами. В частности, речь идет о федеральной целевой программе (ФЦП) "Создание интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка". Как ожидается, проект концепции ФЦП будет представлен в правительство в сентябре. В управлении пресс-службы и информации президента это не комментируют.

"Традиционные подходы к построению и обеспечению информационной безопасности сетей связи спецпотребителей, основанные на использовании ресурсов сетей связи общего пользования, не обеспечивают защиту сетей связи и систем управления от кибервоздействий, от вредоносных программ при реализации информационных спецопераций, атак кибертеррористов и других киберпреступлений",- констатирует источник "Ъ" в правительстве. Он напоминает, что в январе 2013 года Владимир Путин поручил ФСБ разработать государственную систему по прогнозу и предотвращению кибератак на информационные ресурсы России. В августе в ФСБ разработали законопроект об обеспечении информационной безопасности РФ, а также предложили усилить уголовную ответственность за хакерские атаки.

Советник руководителя Россвязи Владимир Калинин знает о существовании проекта по созданию ИСС. По его словам, Россвязь рассматривалась в качестве федерального органа власти, ответственного за ее создание, но о финальном решении в ведомстве не знают. "Объем строительства и список конкретных задач неизвестен. Опыт Россвязи может быть применен в строительстве сетей связи любого назначения",- сообщил Владимир Калинин.

В разговоре с "Ъ" исполнительный директор ЦИТиСа Павел Стариков сообщил, что "не в курсе этого проекта", однако заверил, что у ЦИТиСа есть опыт по созданию сетей связи. Судя по информации на сайте ЦИТиСа, учреждение специализируется на проектах в области IT (шифрование, суперкомпьютеры, интернет-поисковики); упоминаний телекоммуникационных проектов федерального масштаба на сайте ЦИТиСа нет. Однако большим опытом реализации масштабных государственных проектов обладает президент ЦИТиСа Александр Старовойтов. В 1991 году, во времена президентства Бориса Ельцина, Александр Старовойтов был одним из создателей Федерального агентства правительственной связи и информации (к ФАПСИ в том числе было присоединено одно из управлений КГБ), которым и руководил до конца 1998 года. В приемной господина Старовойтова не смогли предоставить "Ъ" оперативный комментарий к статье. В пресс-службе ФСБ на запрос "Ъ" не ответили, в Минкомсвязи от комментариев отказались.

Хотя во всех силовых структурах есть своя закрытая электронная почта и сотовая связь, силовики пользуются услугами связи различных операторов ("Ростелеком", "МегаФон" и т. д.).

На этом стыке, по мнению ФСБ, существует угроза национальной безопасности: "ряд государств" создают средства опасного воздействия сети общего пользования, нарушают их работу и получают к ним несанкционированный доступ. Кроме того, сейчас немалая часть интернет-трафика даже со Старой площади в Кремль фактически идет через территорию США, заявил "Ъ" источник, близкий к Совбезу. При этом многие сотрудники кремлевской администрации предпочитают пользоваться зарубежными почтовыми интернет-сервисами, такими как gmail.com, добавляет собеседник "Ъ".

В Минобороны в последние годы поднимался вопрос создания такой сети связи, однако считалось, что это проект "из области фантастики", говорит источник "Ъ" в министерстве: "Допустим, можно проложить российское оптоволокно вдоль магистральных каналов "Ростелекома", "Транстелекома", но при строительстве сети все равно придется использовать американскую Cisco",- указывает собеседник "Ъ" в Минобороны. Гендиректор "Воентелекома" Александр Давыдов в интервью "Ъ" рассказывал, что отечественная телекоммуникационная индустрия находится в тотальной импортозависимости от зарубежных поставщиков, из-за чего ее нельзя считать надежной технологической основой для управления войсками.

В составе выделенной сети спецсвязи для всех силовых структур должны быть коммутаторы, наземные и спутниковые каналы связи, отдельный спутник и единый центр управления, рассказал "Ъ" бывший гендиректор "Ростелекома" Антон Колпаков: "Строительство подобной сети будет сопоставимо по масштабам со строительством второго "Ростелекома", но с меньшей пропускной способностью. Такая сеть будет стоить десятки миллиардов долларов". По его словам, еще в 2009 году обсуждалось несколько схем создания отдельной сети связи для силовиков, но при этом всегда шла речь об использовании ресурсов существующих операторов, в частности, "Ростелекома". Тогда участники обсуждения не могли договориться о финансировании проекта, а также о том, кто станет координатором, вспоминает господин Колпаков. Стоимость проекта и источники финансирования в предложениях ФСБ не фигурируют, уточняет собеседник "Ъ" в правительстве (о корректировке федерального бюджета на 2014-2016 годы и возможных выпадающих доходах см. материал).

Единые сети спецсвязи имеют несколько стран мира, однако самая крупная - американская SIPRNET. Сеть SIPRNET создана Пентагоном и связывает все силовые ведомства, Госдеп и Белый дом. Она хорошо защищала от угроз извне, но, поскольку к ней имели доступ большое количество сотрудников, существовала возможность для инсайдерских утечек. Как и случилось с аналитиком Брэдли Мэннингом, который слил 600 тыс. файлов из этой сети порталу WikiLeaks.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Продай имение твое … и приходи и следуй за Мною»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2023 18:12
Реальный матриархат и семья – вещи малосовместимые!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.12.2023 18:09
Место Государя в Церкви: византийский и российский опыт
Новый комментарий от р.Б.Алексий
11.12.2023 18:08
Школьница-убийца и внутренняя политика России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.12.2023 17:46
Мёртвый бог Сокурова и живой Бог Церкви
Новый комментарий от С. Югов
11.12.2023 17:07
Омерзительная выходка русофобской шоу-мафии
Новый комментарий от АБС
11.12.2023 16:42