Самостоятельная игра на политическом поле могла вызвать прохладное отношение власти к сенатору
Задержание главы стратегического предприятия "Уралкалий" Владислава Баумгертнера в Белоруссии, казалось, должно было вызвать резкую реакцию Кремля и МИДа - вспомним хотя бы реакцию российских властей на арест Виктора Бута. Ничего похожего, однако, не произошло. В день задержания Баумгертнера МИД просто отмолчался, а Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса заявил, что российские предприниматели, работающие в сфере добычи полезных ископаемых, должны платить налоги в России, а не за границей.- Так как ресурсная база наших компаний находится в России, то и центр формирования прибыли и налогообложения должен находиться в России, а не где-то за границей и в офшорах, - сказал тогда глава государства.
Путин не назвал конкретных имен, однако на фоне только что состоявшегося инцидента с Баумгертнером его заявление прозвучало как сигнал, что он не будет любой ценой вызволять презпринимателя из зарубежных застенков, если к нему есть вопросы дома.
Важна в данном случае, однако, фигура не самого генерального директора Баумгертнера, а крупного акционера "Уралкалия" (21,75% плюс доля в совместной структуре с Филаретом Гальчевым и Анатолием Скуровым, которая владеет 12,5%), миллиардера Сулеймана Керимова.
Трудности в отношениях с властями преследуют Керимова с начала года. Причем как на региональном уровне (Керимов представляет Дагестан в Совете Федрации), так и на федеральном. Суть проблемы в регионе в том, что Керимов ассоциируется с прежним руководством Дагестана, в том числе с бывшим главой республики Магомедсаламом Магомедовым. Сменивший его в этом году Рамазан Абдулатипов последовательно вытесняет из республики старые кланы, утверждают источники в окружении Абдулатипова, предлагая вспомнить историю с арестом в начале лета Саида Амирова (бывший мэр Махачкалы), представляющим самый влиятельный клан в Дагестане.
Сулейману Керимову минувшей зимой не удалось завладеть приватизируемым Махачкалинским морским торговым портом, интереса к которому Керимов не скрывал. Все идет к тому, говорят источники, знакомые с ситуацией в республике, что порт достанется не ему, а группе «Сумма» братьев Магомедовых. Также было отложено строительство между Махачкалой и Каспийском мини-города «Анжи-Сити», в который предприниматель был готов вложить чуть ли не $50 млрд. Наконец, он, как известно, недавно охладел к финансированию махачкалинского футбольного клуба «Анжи», на который раньше не жалел астрономических сумм.
- Действительно, у Абдулатипова не сложились отношения с Керимовым, что проявилось в истории с «Анжи». Абдулатипов до этого отставил правительство, это был своеобразный жест, - напоминает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Параллельно испортились отношения с федеральными властями. По информации «Известий», ранее прочные позиции Сулеймана Керимова пошатнулись после того, как бизнесмена заподозрили в политической нелояльности. Появились свидетельства, что, будучи членом "Единой России", он диверсифицировал свои политические инвестиции.
В преддверии выборов в Государственную думу 2011 года швейцарский фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation выдал гранты Фонду поддержки политических партий «Мандат». В конце 2010 года организацией было получено от фонда сенатора 86,4 млн рублей, а в 2011 году - 36 млн рублей.
Согласно официальной информации, грант был оформлен на "поддержку уставной деятельности, направленной на развитие гражданского общества". Между тем, в концепции Suleyman Kerimov Foundation определены 10 ключевых направлений оказания благотворительной помощи, и поддержка политических проектов туда не входит.
Возглавляет организацию-грантополучатель некая Татьяна Валентиновна Сеппянен, на которую помимо «Мандата» зарегистрировано более 15 политических НКО - Фонды поддержки политических партий «Соратник», «Гарантия», «Лидер», «Избирательная система», «Общественный строй», «Конституционные права», «Иберо-Америка» и другие. Фонды зарегистрированы в Санкт-Петербурге по двум адресам на Лиговском проспекте и в Столярном переулке. Телефоны организаций не отвечают. Несмотря на многочисленность зарегистрированных фондов, о личности Сеппянен ни у кого из знакомых "Известиям" петербургских политических активистов никаких сведений не оказалось. Полная тезка в доступных базах данных записана руководителем доброго десятка коммерческих организаций вроде ЗАО "Молоко" из Братска или ООО "Северградстрой" из Ростова.
Источник, близкий к администрации президента, в беседе с корреспондентом "Известий" заявил, что через упомянутые НКО финансировались оппозиционные политические партии. Какие именно партии финансировались, он не раскрыл, однако сведения о том, что в 2011 году 4 фонда Татьяны Сеппянен перевели на счет "Справедливой России" 118,1 млн рублей, содержатся в финансовой отчетности самой партии.
Получить разъясняющий комментарий от "эсеров" не удалось. На вопрос о схемах финансирования партии депутаты "Справделивой России" отвечали, что ничего не знают.
- Впервые слышу о Сеппянен. Об этом знают Миронов (Сергей Миронов - лидер "Справедливой России") и Левичев (Николай Левичев - председатель "Справедливой России"), - заявила "Известиям" замруководителя фракции СР в Госдуме Оксана Дмитриева. В свою очередь Николай Левичев тоже не смог предоставить информацию о личности Сеппянен.
Проследить дальнейшее распределение денежных средств уже из российского фонда - куда и кому они направлялись - достаточно сложно, свидетельствует председатель Совета Российского Института избирательного права Игорь Борисов:
- Это может быть одной из тех серых схем, к которым прибегают политические партии. Деньги поступают из-за рубежа на какие-то социальные проекты, аккумулируются в нем, а затем выдаются политическим партиям. Здесь может быть нарушение законодательства, чтобы это выяснить, необходима тщательная проверка. Тем более, что деньги поступили от зарубежного фонда Керимова в выборный 2011 год.
В самом фонде Керимова не смогли ответить на вопросы "Известий" о финансировании политических партий.
- Действительно, грант был выдан, но никаких подробностей у нас нет, - только и сказали "Известиям" в фонде Suleyman Kerimov Foundation.
Источник