Греция сегодня — это Евросоюз завтра

0
710
Время на чтение 4 минуты

На информационных лентах снова появилась Греция. И не в самом оптимистическом контексте. На днях Центробанк Германии пришёл к выводу, что Евросоюзу в ближайшее время придётся пересматривать программу помощи для Греции в сторону увеличения. Тех 200 млрд евро, которые в неё уже влили кредиторы, оказалось явно недостаточно, а значит, за тем траншем, который был выделен Греции в июле, последуют новые. Отметим, что эта информация появилась со ссылкой на закрытый доклад ЦБ, который оказался в распоряжении журнала «Шпигель». В нём же сотрудники банка негативно отзываются о чрезмерно оптимистичной оценке успехов Греции, которую недавно представила «тройка кредиторов» (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия).

Не очень оптимистично смотрит на ситуацию и МВФ, который отмечает, что на данный момент Греция не соответствует ни одному из четырёх условий оказания помощи. Фонд предлагает снять часть долговой нагрузки на страну, но с такой мерой категорически не согласна Германия. Сам МВФ тоже вряд ли пойдёт на уступки со своей стороны - в организации и так заявили, что в 2010 году фонд нарушил собственные правила ради спасения греческой экономики.

Отметим, что все эти откровения предсказать можно было изначально. Вся экономическая система Евросоюза на протяжении десятилетий была выстроена под схему увеличения ВВП стран, его составляющих, за счёт повышения внутреннего спроса, то есть уровня жизни населения. А последний активно стимулировался бюджетными расходами, как прямыми (типа разных социальных выплат «ущербным» слоям населения), так и косвенными (например, госдотациями различным отраслям и программам). Что, естественно, требовало роста государственного долга.

Вся эта система (которую изобрели в США и назвали «рейганомикой») существовала с начала 80-х, но только до тех пор, пока можно было стимулировать экономический рост путём снижения стоимости кредита. Базовая для мировой экономики учётная ставка Федеральной резервной системы США снизилась к концу 2008 года до фактически нуля, и на этом механизм роста своё действие закончил. И вот тут стало понятно, что что-то нужно делать с долгами. И с частными, и с государственными.

Разумеется, в разных странах дела обстоят по-разному. Да и в одной и той же стране могут быть отличия: например, в Германии с федеральным бюджетом (пока) дела обстоят более или менее ничего, а вот уже на уровне земель начинаются проблемы. Но в Греции дела идут особо плохо.

Тут нужно добавить, что в рамках ЕС возникла ещё одна проблема. Страны, которые входили в зону евро, неожиданно обнаруживали, что у них начинает исчезать то, что называется «местная» промышленность, поскольку такой инструмент её защиты, как девальвация национальной валюты, больше не существует, а конкурировать с международными концернами тоже не получается. Такая же ситуация, кстати, сложилась, в тех странах, которые вступали в ЕС в 90-е годы, но там причиной уничтожения рентабельных предприятий была чистая политика. Результат, впрочем, получился тот же самый - тотальная деиндустриализация.

И что теперь? Выводить эти страны из зоны евро нельзя - жизненный уровень населения упадёт ниже критической отметки. Выводить их из ЕС - так можно и всей организации лишиться, причём навсегда. А заставлять маленькие страны выплачивать долги просто глупо: их экономика не генерит финансовые потоки необходимого для этого масштаба. Остаётся только перекладывать проблему «на потом».

Отметим, что это понимают и даже говорят вслух уже и либеральные политики. На днях в США приехал греческий премьер Самарас, который жаловался президенту этой страны Обаме на результаты политики ЕС и МВФ: падение экономики на четверть, рост безработицы до 27,6%, а среди молодежи - до 60%. В результате Обама сказал, что США не полностью одобряют меры жёсткой экономии, на принятии которых настоял МВФ, но и считают, что этого недостаточно для оживления экономики страны, что нужно сосредоточиться на создании в ней рабочих мест.

Правда, одно дело сказать, а совсем другое - сделать. Для того чтобы создать рабочие места, нужно вложить деньги. Но кто их будет вкладывать, если не видно, как получать возврат от этих инвестиций. Конкуренции с импортом при открытых границах быть просто не может - недавнее снижение цен на оливки и продукцию из них в рамках всего ЕС сильно ударило по одной из нескольких оставшихся в Греции отраслей. А постоянное стимулирование экономики уже не под силу сокращающейся экономике ЕС.

В общем, можно сказать, что политика ЕС подходит к своему естественному завершению. Шансов на успех больше нет, поскольку давать деньги всем странам (а проблемы не только у Греции или Испании, у всех) просто невозможно, когда-то нужно прекращать и начинать фиксировать убытки. В том числе и для населения стран ЕС, жизненный уровень которого должен серьёзно сократиться.

Понятно, что современные политики признать это не могут даже теоретически. В этом смысле ключевой момент - выборы в Германии в сентябре этого года. До них точно никто ничего делать не будет, после - всё зависит от того, сохранит ли Меркель свой пост. Если она проиграет, есть шанс, что новое руководство Германии постепенно начнёт ставить народ перед фактом. Если выиграет, я даже не знаю, что должно произойти, чтобы политики начали хоть что-то делать. А пока они будут безмолствовать, экономика ЕС будет деградировать...

В общем, в некотором смысле ситуация безнадёжная. Политики никогда не признаются в том, что отстаиваемая ими на протяжении нескольких десятилетий политика неправильна, поскольку в этом случае придётся уходить. А отказ от обсуждения проблем делает невозможным их решение. Иными словами, мы подошли к ситуации, когда парламентская демократия становится не просто тормозом на пути развития, но инструментом разрушения того самого общества, которое выставило её в качестве главного гаранта своего процветания. Sic transit gloria mundi.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хазин
Мост в будущее. Россия-США-Ватикан против
коалиции Лондон-Пекин-Стамбул
18.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
О Путине, Мишустине, росте экономики России,
иноагентах-либералах, еврейских кланах и Чубайсе
16.03.2024
Осталось два-три года! // Что будет с долларом? //
Лукашенко, выборы, Польша, Британия
05.03.2024
Бананы важнее танков
О роли Украины в геополитике, играх Британии и сильной России
01.03.2024
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 19:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 18:57
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30