«Может произойти разрушение украинской экономики»

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
404
Время на чтение 3 минуты

Украина упрямо рвётся в Европу, игнорируя неблагоприятные экономические прогнозы. Расплачиваться за фронду руководителей соседней страны будут простые граждане, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Украинское правительство опубликовало проект соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Оно включает в себя создание зоны свободной торговли с ЕС.

И российские, и некоторые украинские экономисты неоднократно доказывали, что соглашение невыгодно для Украины. Однако эти доводы не были восприняты. Настырность руководящих политиков и большей части законодателей в лоббировании упомянутого соглашения кое-кто объясняет их приверженностью «цивилизационному выбору» страны. Дескать, Украина подтверждает своё намерение дрейфовать в сторону «культурной Европы».

Но что мешает самой Верховной Раде принимать «цивилизованные» законы и добиваться их исполнения - без создания некоей «зоны свободной торговли с Евросоюзом»? Мы сталкиваемся с ситуацией, когда скрывают истинную причину ответственного политического шага и предпочитают прятаться за слова. А причина эта заключается в железной воле настоящих хозяев украинского политического класса - местных олигархов, которым выгоден такой бег на месте, но якобы «в сторону Евросоюза».

Заметим, что каждый здравомыслящий человек понимает: никто в ближайшее десятилетие Украину в ЕС не примет. Кстати, вышеупомянутое соглашение и не предусматривает её членства в Евросоюзе. Да и само оно вступит в силу лишь тогда, когда его ратифицируют парламенты всех входящих в ЕС стран. На это уйдёт несколько лет. К тому же, нельзя исключать ситуации, когда какой-нибудь «свободолюбивый парламент» обусловит своё подписание документа согласием украинского руководства освободить из заключения Юлию Тимошенко или кого-нибудь ещё.

Как же намерена Украина выстраивать свою экономическую политику в ближайшие годы в ожидании «судьбоносного» решения ЕС и отказа от вступления в Таможенный союз, в котором она является лишь наблюдателем? Видимо, надеется сохранить имеющиеся таможенные льготы в торговле широким кругом товаром с Россией.

Как поступать в этой ситуации РФ, другим странам Таможенного Союза? Конечно, психологически тяжело воспринимать забвение ближайшими соседями традиций нашего братства. Тем более что публикацию проекта соглашения с ЕС некоторые «патриоты Украины» расценили как поражение России. Но почему-то эти господа забывают, что и наша страна может вести себя прагматично.

Месяц назад на представительной двусторонней конференции украинский олигарх и депутат Верховной Рады Пётр Порошенко сказал примерно следующее: не стройте особых иллюзий, всё равно проект соглашения с Евросоюзом будет подписан. Имеются все документы, необходимые для этого, и согласие 80 процентов депутатов парламента, в том числе представляющих правящую Партию регионов. А вскоре у компании «Рошен», которая принадлежит Порошенко и поставляет кондитерскую продукцию в Россию, возникли серьёзные проблемы, связанные с претензиями Роспотребнадзора к качеству конфет и шоколада. А если подобная щепетильность будет предъявлена по отношению и к другим украинским товарам? Почему мы должны закрывать глаза на халтурную работу предприятий олигархов соседней страны, тем более в обстановке недружественного поведения с их стороны?

В конце концов, России даже выгодно, если Украина решит в одностороннем порядке ориентироваться на ЕС. Ведь тогда начнут исчезать целые высокотехнологичные сектора украинской экономики - машиностроение, авиационная промышленность, аэрокосмическая отрасль... По той причине, что не станет заказчиков. Что касается РФ, то, как я полагаю, она вправе принять решение не использовать композитные изделия страны, связанной с нашим геополитическими соперниками. Российская Федерация может перейти на самообеспечение, использовать возможности «сборочного цеха» как у себя, так и в Белоруссии. Конечно, такой прагматизм отрицательно скажется на уровне жизни простых украинских граждан; но ведь «элита» этой страны вещает и от их имени. Избиратели также несут ответственность за поведение тех политиков, которых они избрали.

Не исключено, что может даже произойти разрушение украинской экономики, и эта страна выступит по отношению к России в качестве всего лишь поставщика рабочей силы. Что ж, нашим работодателям выгоднее будет набирать гастарбайтеров из Украины, чем из стран Средней Азии.

Так что никто не собирается неволить украинских политиков. Ребята, вас привлекает Европа? Что ж, идите туда - таков ваш выбор. Но учтите: вас там обдерут, как липку, и вы опять придёте к нам - только вот в каком тогда уже качестве?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Леонидович Жарихин
Все статьи Владимир Леонидович Жарихин
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Россия ни за что не проиграет эту войну
Болгарский генерал-майор запаса Стоимен Стоименов о войне на Украине, двуличии Запада и политике властей Болгарии
23.05.2024
Очередная мировая
Она не прекращается в течение многих десятилетий, начиная с 1914 года
16.05.2024
Войны выигрывают воины
Не хитроумные ставленники денег спасают нации, а носители жестокой и беспощадной воли
30.04.2024
Корсунь-Шевченковский: от Котла до Погрома
Освободительный поход Русской армии по маршруту великого полководца Ивана Конева неизбежен
26.03.2024
Кино про рохлю Лёвочкина и коня бледного
О новом сериале, художественном вымысле и человеческой памяти
20.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 22:09
Добровольцы
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 21:59
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 21:24
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
15.06.2024 21:11
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 20:01
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:48
Заевшая пластинка провокаторов ядерной войны
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:33