Кровь на «просроченном Мише»

Мамука Ткебучава 
0
12.08.2013 353

Российские СМИ цитируют сообщение портала «Грузия сегодня», на котором озвучена версия причастности к убийству премьер-министра Грузии Зураба Жвании.

На этот раз сенсационные факты обнародовал известный эксперт Мамука Арешидзе, известный своими сенсационными заявлениями.

"Мне известно, что Михаил Саакашвили как минимум находился рядом в момент гибели Зураба Жвании. Других подробностей упоминать не буду. Мне также известны имена людей, которые находились там, помимо президента Грузии, однако я не буду называть их", - цитирует издание грузинского эксперта.

По словам Арешидзе, следствие дожидается завершения президентских полномочий Саакашвили, что произойдет после выборов в Грузии, назначенных на конец октября.

Иными словами, Фемида ждет того часа, когда Саакашвили, которого в Грузии называют "просроченный Миша", превратится просто в "гражданина Саакашвили".

О том, что экс-премьер Грузии, вопреки официальной версии о несчастном случае, был убит, говорит не только Арешидзе. В Грузии многие убеждены, что это сделали люди из окружения главы государства. Тем более что возможности "зондеркоманды" из бывшего МВД Вано Мерабишвили хорошо известны: в СМИ говорилось о том, что приказы на устранение оппонентов Саакашвили поступали из недр этого ведомства. О том, что Жвания был убит, в свое время говорили и бывший глава МГБ Грузии Игорь Гиоргадзе, и оппозиционерка Ирина Саришвили-Чантурия, и бывший премьер Зураб Ногаидели, и многие другие политики и общественные деятели. Разумеется, вся эта информация в Грузии блокировалась, а на Западе ей не давали ход, боясь дискредитировать своего ставленника Саакашвили.

Однако и личная причастность Саакашвили к гибели премьера Жвании - секрет Полишинеля в Тбилиси. Более того, по некоторым данным, и Михаил Саакашвили, и другой член его команды - Ираклий Окруашвили, впоследствии перешедший в оппозицию, не только находились рядом, но и непосредственно участвовали в убийстве.

Напомним, что в феврале 2005 года, на конспиративной квартире в одном из районов Тбилиси был обнаружен труп Зураба Жвания и его молодого друга. По официальной версии, причиной смерти стало отравление газом, которое якобы было вызвано неисправностью смонтированного в квартире кустарного газового отопителя. Однако эксперты не подтвердили версию властей. Более того, есть сведения, что по команде президента Саакашвили было искажено предоставленное грузинской стороне заключение экспертов ФБР, в котором первоначально утверждалось, что концентрация природного газа не была достаточной для отравления человека.

"Российская газета" напоминает о множестве "вопиющих нестыковок" в деле смерти Зураба Жвании. Так печка отопления в квартире, где нашли тело премьера, не работала в день убийства. Жильцы этого дома - супружеская пара - видели, как в подъезд в темноте заносили тела двух людей. Кстати, в квартире не была обнаружена обувь Жвании и молодого человека, что говорит в пользу того, что их туда действительно внесли. На следующий день супруги-свидетели покинули Грузию и уехали в Голландию, где на них было совершено несколько покушений, к счастью, неудачных.

Наконец, по Грузии "гуляет" пленка, на которой человек, голосом похожим на голос Саакашвили, говорит: "Уберите отсюда этот мусор", подразумевая тело убитого Жвании. По данным независимого расследования, Зурабу Жвании перед смертью был нанесен удар тяжелым предметом по голове (предположительно, пепельницей). Затем "отключившийся" премьер был задушен.

Какова роль в этих событиях Саакашвили и членов его команды, предстоит выяснить следствию в будущем.

Как утверждают эксперты, ход дальнейшего расследования будет зависеть от того, пойдет ли на сделку со следствием экс-глава МВД Вано Мерабишвили, находящийся в СИЗО и знающий о деяниях своего бывшего шефа больше всех в Грузии.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мамука Ткебучава
Все статьи Мамука Ткебучава
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.04.2021 05:12
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Елена Войт
16.04.2021 04:55
В защиту практики Общего Соборования в Великий Пост
Новый комментарий от Клавдия
16.04.2021 04:25
Удастся ли Байдену усыпить бдительность России?
Новый комментарий от Мирянин
16.04.2021 04:24
Это уже было... в 1917-м
Новый комментарий от Saha
16.04.2021 03:49
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.04.2021 22:10
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2021 20:25