itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Из России с морковью. Французское обаяние российской ФСБ

0
558

Полувековой юбилей одного из самых известных фильмов бондианы «Из России с любовью» европейский кинематограф отметил своеобразно, творчески. То есть, переосмыслив. Полностью.
Место обаятельного «британского» шпиона Шона О`Коннери занял не мене обаятельный «русский» шпион Жан Дюжарден (он же полковник ФСБ Ковалёв, он же Любов). А место сногсшибательной «русской» шпионки Даниэлы Бианки заняла её «американская» коллега с говорящим именем Сесиль де Франс. В итоге получился фильм. И даже хороший. «Мёбиус».
Это не может не радовать. ЦРУ (MI-6) и ФСБ (КГБ) в фильме поменялись не только местами, но и симпатиями европейцев. На фоне последних разоблачений деятельности американских спецслужб против своих европейских союзников - факт говорящий...
В конце концов, каждый нормальный русский мужчина испытывает некоторое разочарование и даже обиду, когда ушлый брит О`Коннери соблазняет нашу разведчицу Бианки и увлекает её на пагубный путь измены Родине. Совсем другое дело, когда сексапильный франк Дюжарден очаровывает своими прелестями одиноко увядающую цеэрушницу де Франс и под руководством Владимира Меньшова (директор ФСБ) начинает сливать через неё дезу доверчивым американцам. И смотреть приятно, и даже чувство мужской солидарности возникает.
Кстати, Меньшов не единственный оскароносец в фильме. Потому что российского олигарха еврейского происхождения Ивана Ростовского играет голливудская звезда Тим Рот. Впрочем, Тим Рот, по обыкновению, играет самого себя, и тема тонкого душевного мира гонимого олигарха остаётся нераскрытой.
Более того, кажется, что наши европейские (и, страшно сказать, американские) партнёры просто на глазах расстаются с последними иллюзиями относительно гонимых русских олигархов. То в последнем «Крепком орешке» несчастный узник кошелька и совести оказывается законченным негодяем, а теперь вот и в «Мёбиусе» - хладнокровный убийца и отравитель. Да ещё и получивший политическое убежище. И здесь аллюзий с Березовским не избежать.
Создатели фильма оказались не лишены и своеобразного юмора, потому что вывели в картине забавного персонажа по фамилии Собчак (он же Максим Виторган, он же агент ФСБ, он же муж Ксении Собчак). Собчак-Виторган, как и Тим Рот тоже играет самого себя (то есть курит и матерится). Оправдывает, так сказать, фамилию.
Но самым неожиданным впечатлением от фильма «Мёбиус» становится осознание того, что симпатии европейцев оказываются на стороне ФСБ и действующего президента России. Во всяком случае, симпатии немалой части европейцев. Видимо, стремительное наступление Содома и Гоморры на Старый Свет заставляет по-иному взглянуть его жителей на восточного гиганта - как на единственного и, похоже, последнего союзника в борьбе за традиционные ценности.
Такое вот неожиданное преломление получает основная идея фильма с лентой Мёбиуса: начинаешь играть на одной стороне, а заканчиваешь прямо на противоположной.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Шорохов
Книги на передовой
Вместе со снаряжением для бойцов на позиции привезли стихи
22.09.2022
Шестьдесят пять лет выдержки, девяносто процентов крепости…
История необычного писательского билета
06.09.2022
«Даст ли СВО новых великих русских
писателей, как это было в ВОВ?»
05.09.2022
Под насыпью, во рву некошеном…
Убийство Дарьи Платоновой как удар по Системе
22.08.2022
Все статьи Алексей Шорохов
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 21:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14