itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

День победы над «художественнойЪ правдойЪ»

0
334

Как известно, важнейшим из искусств для нас является телевизор. Ну, и кино ещё. А когда кино в телевизоре - это искусство уже архиважнейшее. С каким бы уважением мы ни относились, к примеру, к интернету, вектор в национальном информационно-культурном пространстве по старинке задаёт-таки именно телевизор.

И именно телевизор, а никакие не блоги «патриотов» или «западофилов», определяет массовое представление о том, что для нас конкретно сегодня, в 2013 году, День Победы.

Так вот, уважаемые читатели, мы сегодня присутствуем при замечательном, не побоюсь этого слова, событии. И событие это - сетка вещания федеральных каналов на 9 - 10 мая. Она непривычна.

Ни сегодня, ни завтра нас не потчуют никакой русофобской «художественнойЪ правдойЪ» типа пресловутых «Цитадели», «4 дня в мае», «Служу Советскому Союзу» и прочих «Сволочей», как это было ещё в прошлом году и многие годы раньше. Ни сегодня, ни завтра нас не потчуют порнушным «документально-творческим переосмыслением», как это было совсем недавно - в годовщину Сталинградской битвы.

Как отрезало.

Может, было на сей счёт специальное указание демонического Путина - нам о том не известно. Однако факт налицо: экран в эти дни не воняет.

И в то же время начальники телевизора не стали отбояриваться от зрителя (или от пресловутого Путина) дежурным «нате вам вашего Штирлица - и подавитесь». Это было бы то самое омертвление Дня Победы, вколачивание его в прошедшее время, о котором пишет на «Однако» Виктор Мараховский.

Нет, сделано по-другому - то есть по уму.

В телепрограмме этих дней заботливо скомпонованы в единое целое разные жанры и эпохи нашей культуры: документалистика соседствует с военными песнями Владимира Высоцкого, советская киноклассика - с современными фильмами. Да, многие сляпанные по профессиональным и идеологическим шаблонам «нулевых» сериалы бледнеют рядом с «Освобождением» и «В бой идут одни старики» (даже крашеными). Однако, во-первых, в эти дни современное киноискусство чуть ли не впервые демонстративно и наглядно, в режиме онлайн, погружено в единую русскую культурно-историческую среду - из которой оно, по идее, и должно произрастать. И, во-вторых, даже в таких условиях у нас есть и «Мы из будущего», и «На безымянной высоте», и римейк «Звезды», - значит, и юная кинопоросль вполне себе может присмотреться и научиться.

И всё у них получится. Ведь в эти же дни - так уж совпало - за пределами телеэфира, в российских кинозалах гордо реет ещё и «Легенда №17». Откуда берётся правильное кино с правильным содержанием и какова в этом роль Путина, режиссёров и рядовых граждан, мы с вами поговорим в другой раз.

А пока что есть все основания оценить телеДень Победы с чувством сдержанного удовлетворения: да, мы ещё далеко от нашего Берлина, но Ельня всё-таки есть. Вот разве что хоккеисты подкачали - но за это телевидение не в ответе.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сорокин
Все статьи Андрей Сорокин
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:15
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30