itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Росфинагентство: либералы пошли ва-банк

0
949
Время на чтение 4 минуты

Накануне во время отчета Медведева в Госдуме депутаты раскритиковали идею создания Росфинагентства - организации, которая будет управлять всеми или частью средств из "кубышек" российского бюджета: Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Главным критиком выступила депутат "Справедливой России" Оксана Дмитриева, в своем выступлении она сравнила эту структуру с Оборонсервисом, намекнув на шлейф уголовных дел, которые тянутся за этим "государственным" акционерным обществом. Известный экономист Михаил Хазин в интервью Накануне.RU пошел еще дальше и назвал создающееся Росфинагентство способом для либералов срочно вывести деньги из бюджета.

Информация о создании Росфинагентства возбудила экспертное сообщество еще в начале 2013 года. Росфинагентству предлагалось передать в управление средства Резервного фонда (1,9 трлн рублей) и Фонда национального благосостояния (2,7 трлн рублей). Оба фонда были выделены из Стабилизационного фонда 1 февраля 2008 года. Напомним также, что обе структуры наполняются за счет превышения ожидаемого при формировании бюджета объема нефтегазовых доходов. Кроме того, законом предусмотрено пополнение фондов за счет успешного управления накопленными средствами. Тем не менее, основной задачей Росфинагентства ставится именно преумножение "народного благосостояния" с помощью грамотного управления полученными средствами. Для этого уже в апреле новой структуре нужно было передать 10% ФНБ, а затем, возможно, и большую часть средств обоих фондов, а то и все сразу. Функционировать агентство должно было в формате акционерного общества.

Вопрос о создании Росфинагентства стал одним из основных при отчете премьера Медведева перед парламентом 17 апреля. Противниками создания подобной структуры выступили в коалиции депутаты сразу от нескольких фракций. Депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева вообще назвала создание агентства "рейдерским захватом" казны. По ее мысли, выведение подобной организации за пределы госуправления нарушает саму идею, под которую создавали "подушку безопасности". Поскольку таким образом деньги будут тратиться (вопреки ставшей уже привычной мантре минфина, что трата денег в стране ведет к инфляции), в том числе и внутри страны, кроме того, они будут вкладываться в рисковые активы. Депутаты усмотрели в самом факте передачи сторонней организации госактивов (Медведев заверил, что Росфинагентсво не будет ОАО, возможно - некоммерческой организацией) опасность полной потери контроля за этим средствами, ведь ни Счетная палата, ни казначейство, ни парламентский контроль уже не будут распространяться на них.

Между тем, в дискуссии прозвучало альтернативное предложение, вместо того, чтобы отправлять 5 или 7% ВВП страны ежегодно в "кубышку", 2% из них начать тратить на модернизацию страны.

Интересно, что несмотря на заверения сторонников идеи создания Росфинагентства о том, что накопленные страной деньги не должны лежать мертвым грузом, а должны "работать" (правда почему-то именно в финансовых инструментах), правом вкладывать часть средств в высоколиквидные активы обладают фактически все структуры, связанные с национальными накоплениями, в том числе, и как говорилось выше, управление уже созданных Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также правительство. Зачем же тогда деньгам еще один управляющий? Известный экономист Михаил Хазин предполагает, что если бы правительство действительно хотело повысить эффективность управления средствами, оно бы просто сменило управляющих, создание же отдельного Росфинагентства есть банальное стремление срочно вывести "кусок" накопленных денег для личного обогащения.

Михаил Хазин: Время либералов заканчивается, и они решили пойти ва-банк и вывести часть средств бюджета. Нельзя же упускать такую возможность. Вот, что я думаю.

Вопрос: Это лишь способ прибрать к рукам часть того, что раньше было Резервным фондом?

Михиал Хазин: А как иначе. Для чего еще передавать управление госактивами в руки организации, которая будет акционерным обществом, а в уставе ее будет записано, что основная цель - получение прибыли. Ясно, что основная задача, чтобы эта прибыль попала в нужные руки, а не государству.

Вопрос: Получается, что это даже не скрывается...

Михиал Хазин: Я не знаю, а какую еще целесообразность можно найти? Так эффективнее? Ну если вы можете кого-то назначить в Росфинагентство, кто сделает его эффективным, зачем создавать это агентство? Просто назначьте эффективного руководителя на пост в Центробанке.

Вопрос: Почему, по-Вашему, эта инициатива встретила такое сопротивление депутатов?

Михаил Хазин: Да просто не поделились, вот и недовольны, а те, которым обещали поделиться - довольны. Ничего личного - только бизнес.

Вопрос: Звучали предложения, чтобы вместо создания Росфинагентства, наконец, начать отправлять 2% ВВП страны на модернизацию, а не откладывать их "в кубышку".

Михаил Хазин: Я не знаю, что значит "на модернизацию страны". Пусть сначала расшифруют, потому что если под лозунгом модернизации увеличат уставной капитал "Роснано" или "Сколково", я не знаю как вас, а меня это не устроит категорически.

Вопрос: Как иначе управлять в нашей стране такими огромными средствами, ведь время показало, что если крупные средства отправляются в проекты через бюрократические инструменты, они просто рассасываются по пути к цели. Через какие инструменты это делать?

Михаил Хазин: Всегда государство управляет. Если есть цель, чтобы они исчезли, они исчезают, а если цель, чтобы они работали - они работают. Нужно просто поставить задачу - все. Пока таких задач никто не ставил, в СССР эти задачи решались, а у нас просто пока даже не ставил никто таких задач. Мне не нравится идея, когда неизвестно, кто управляет деньгами, и неизвестно, что случится, если их разворуют.

Иван Зуев

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
«Проектам финансовых глобалистов придётся тяжело»
Впервые Путин позволил себе закрыть дверь в прошлое — с господством транснациональных банков, ВТО, МВФ
03.11.2022
Прозападные российские элиты и коллективный
Запад хотят вернуть «status quo»
07.10.2022
Нефтегазовая модель, разбилась о новые
субъекты Российской Федерации и будущую сложную экономику
04.10.2022
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31