itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

НАТО тайно обсуждает с Москвой вывод войск из Афганистана по советскому сценарию

Новости Москвы 
0
596
НАТО тайно обсуждает с <a href=Москвой вывод войск из Афганистана по советскому сценарию " title="НАТО тайно обсуждает с Москвой вывод войск из Афганистана по советскому сценарию " hspace="9" vspace="9" width="105" height="75" align="left" />

Руководство НАТО обратилось к российскому Министерству обороны с неофициальной просьбой предоставить материалы по выводу советских войск в 1989 году, чтобы воспользоваться ценным опытом в аналогичной операции, намеченной на следующий год. Об этом газете "Коммерсант" сообщили сразу несколько источников в альянсе, информацию подтвердил сотрудник Генштаба РФ. Секретность обращения собеседники издания объяснили тем, что НАТО не хочет проводить параллели между пребыванием советского контингента в Афганистане, которое на Западе считают "оккупацией", с собственной миротворческой миссией.

К юбилею столицы: на видеолектории Президентской библиотеки расскажут о тайнах и достопримечательностях Москвы

По словам источников, больше всего НАТО интересуют встречи с участниками тех событий и совместный анализ документов Минобороны СССР по афганскому периоду. В военном ведомстве "Коммерсанту" дали понять, что, вероятно, запрашиваемые документы будут предоставлены, так как причин для отказа нет.

Официально представители НАТО не только не афишируют намерение обратиться к советскому опыту при выводе контингента альянса, но и публично дистанцируются от него. Так, посетивший Москву в декабре глава военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартельс подчеркивал, что опыт СССР при планировании грядущей операции не учитывался. По данным газеты, переговоры по этой теме могут состояться на международной конференции по безопасности, которая пройдет в Москве в конце мая.

США намерены вывести свой воинский контингент из Афганистана к концу 2014 года и передать контроль за территорией страны самим афганцам. В то же время в Вашингтоне неоднократно заявляли, что намерены сохранить военное присутствие в Афганистане и после этого срока, в том числе для оказания помощи афганской армии. При этом речь не идет о создании постоянных военных баз, отмечали в США. Американские власти рассчитывают заключить с Кабулом соглашение по вопросам безопасности в 2013 году.

Афганская тема волнует и Москву - поскольку ситуация в этой стране после вывода американских войск будет влиять на соседние страны, граничащие с РФ, и тем самым создавать угрозу безопасности России. В начале апреля агентства цитировали слова начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Сергея Кошелева, который заявил о возможном создании некой военной инфраструктуры в Афганистане. Он отмечал, что пока конкретных планов у властей нет, но военные собираются обсудить на майской конференции в Москве варианты создания ремонтных баз на территории Афганистана.

Заявление вызвало повышенный интерес западных СМИ, заговоривших о возможном возвращении русских в эту страну. Вносить ясность пришлось заместителю министра обороны РФ Анатолию Антонову. Он заверил, что Россия не собирается создавать военные базы в Афганистане.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Уходит традиция чтения литературы, т.к. телефон пожирает всё время
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.09.2022 14:53
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Сергей
19.09.2022 13:36
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.09.2022 13:32
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2022 13:20
Это война!
Новый комментарий от Полтораки
19.09.2022 13:09
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38