Американцы считают, что мучают русских детей в «терапевтических целях»

Ирина Медведева: Американцы считают, что мучают русских детей в "терапевтических целях"

Следственный комитет РФ и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов решили провести собственное расследование в связи с новым случаем издевательства над сиротами в Техасе. Об этой истории стало известно благодаря соцработнице и хозяйке частного детского приюта Roosevelt House из Силсби Диане Блэк, которая занималась тремя усыновленными в России детьми. По ее словам, детей били электрокабелем, запирали в чулане с нечистотами, ставили коленями на рис, а самому старшему из детей приемная мать выбила зубы. Между тем власти штата согласились начать разбирательство только в отношении одного ребенка, 16-летней Анастасии Климовой, которая сама написала заявление в полицию, обвинив своих усыновителей в сексуальных домогательствах. История с запретом усыновления российских детей в США началась по меньшей мере еще в 2010 году. Тогда, вскоре после инцидента с Артемом Савельевым, которого приемная мать сама отправила из США в Россию, в прессе появилось открытое письмо психолога российскому уполномоченному по правам детей Павлу Астахову. Она предложила приостановить усыновление российских сирот гражданами США до тех пор, пока научное сообщество и американские СМИ не дадут свою экспертную оценку некой "терапии нарушения привязанности" (Attachment Therapy), а агентства по усыновлению не начнут отсеивать адептов этой психологической школы. Российские специалисты по детской психологии уверены, что именно популярность в штатах "терапии нарушения привязанности" (к слову, методы психологов популярны настолько, что стали основой для сюжета одной из серий знаменитого юмористического сериала South Park) привела к тому, что участились случаи издевательств над русскими детьми. Директор Института демографической безопасности, писатель, публицист Ирина Медведева - о том, что такое "терапия нарушения привязанности" и почему ей подвергают детей из России. 

Attachment Therapy - терапия нарушения привязанности, появилась как способ лечения некого "синдрома" "реактивных нарушений привязанности" и достаточно быстро приобрела популярность. Это удивительно, но большая часть инструментария, который используют эти "психологи", взята из тренировочных курсов для собак, и более того, авторы даже не скрывают этого. Суть его заключается в следующем: к детям применяют разные формы насилия, вплоть до того, что их могут закатать в ковер. Если они сопротивляются, то на них взрослый человек наваливается всей тушей и лежит на них, пока они не успокоятся. Приверженцы этих методов уверены, что таким способом приучают усыновленного ребенка к себе. Основана эта уверенность на достаточно странной трактовке принципа виктивности, заинтересовавшего профессиональное сообщество в последнее десятилетие. Говорить сейчас в психологических кругах о виктивной жертве вообще достаточно модно. Этот принцип хорошо раскрыт в старом классическом фильме "Ночной портье". Я напомню, по сюжету в гостинице бывшая узница концлагеря случайно встречает своего палача и через много лет после войны у нее возникает к нему симпатия. Это и называется комплекс виктивности.

Прикрываясь этой идеей, родители мучают детей. Считается, что через какое-то время, когда мучение заканчивается, у ребенка возникает привязанность к родителям, с одной стороны. С другой, с ним (с ребенком) теперь можно вести себя как угодно, поскольку он уже сломан. Смысл в том, что он будет благодарен за то, что его перестали мучить. Еще бы, когда ребенка уже "запрессовали" до животного состояния, вдруг появляется мучитель, но уже в роли доброго родителя, который жалеет и гладит по головке. Это называется комплекс жертвы.

Обратите внимание, что при этом подобные методы воспитания в Штатах никак не преследуется по закону. В то же время в этой стране "ювеналы" нормальные воспитательные меры, когда родители шлепают ребенка или делают замечания в целях воспитания, называют насилием. Настоящее же насилие называется всего лишь формой приучения ребенка к приемным родителям.

Все серьезные психологи не признают эту новую школу, полагая ее очередной "ньюэйджевской сектой", однако в США эта школа весьма и весьма популярна. Особенно часто таким методам подвергаются дети из советских стран, советских семей. Что неудивительно, ведь во многом они совсем другие, их по-другому воспитывали, зачастую у них уже заложены чуждые местной культуре поведенческие стереотипы, поэтому их надо сломать, чтобы они потом не причиняли неудобств. Правозащитные организации в США, которые выступают против практик "терапии нарушения привязанности", считают, что как минимум в случаях со зверски замученным Ваней Скоробогатовым, Витей Тулимовым, Димой Урицким, были применены методы именно такой "терапии", а их усыновители были рьяными сторонниками этой "психологической школы".

Конечно, не все американское общество на это согласно. Я думаю, что большей части американского общества до этого вообще нет никакого дела. Но конечно, есть психологи и просто порядочные люди, которые знают про эту "моду" и стараются возвысить свой голос против. Фактически, это настоящий фашизм. И я сейчас выражаюсь не метафорически, а просто даю реальную оценку явлению. Мы достаточно часто бросаемся этим термином и несколько приуменьшаем таким образом ужас фашизма как такого. Эти же методы есть фашизм в своем чистом виде.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Медведева:
Все статьи автора
Последние комментарии
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Максим Михайлов
2020-10-24 23:34
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-24 22:33
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25
Таруса: на пути возвращения Руси
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-24 17:21
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:19