itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Перед бурей

0
676
Время на чтение 3 минуты

На Святой земле сейчас самый разгар весны - небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню покрывают ковры неярких цветов. Это лучшее время года, после обильной дождями зимы, напоившей засушливую землю, и до первых ударов пустынного жаркого ветра. Я спешу всласть наглядеться на цветы, и не только потому что весна коротка. Предчувствие бури нависает над сиамскими близнецами Израиля и Палестины. В любой момент один палестинский узник, голодающий в израильской тюрьме, может умереть, и тогда вспыхнет народное восстание.

Самер Иссауи, уроженец Иерусалима, 33 лет от роду, практически приговорен к смерти за нарушение паспортного режимаСамер Иссауи, уроженец Иерусалима, 33 лет от роду, практически приговорен к смерти за нарушение паспортного режима. Иссауи был взят в плен с оружием в руках в автономной Рамалле в 2002 году, когда туда вторглись израильские войска. Но вместо статуса пленного, 23-летний паренек получил тридцать лет тюрьмы и отсидел десять лет. Он вышел на свободу по «сделке Шалита» - в обмен на освобождение плененного палестинцами израильского солдата Гилада Шалита. Его выпустили под обязательство не выезжать из Иерусалима без разрешения. Не буду вдаваться в научный спор, относится ли район его задержания к Иерусалиму (видимо, да), нарушил ли он условия освобождения (видимо, нет), нарушил ли Израиль условия сделки, арестовав его и бросив в тюрьму без суда по надуманному поводу (несомненно).

Вместо суда его дело рассмотрела «тройка», обвинения не были предъявлены даже его адвокатам, свидетельства были показаны только судье. Его снова бессрочно заточили. Иссауи потребовал законного открытого суда и объявил голодовку. Его голодовка длится уже более двухсот дней, а двадцать дней назад он прекратил принимать глюкозу, и сейчас он близок к смерти.

Его ужасная судьба беспокоит и возмущает миллионы людей, хотя в Израиле мало кто слышал о нем: мол, сидит без суда еще один палестинец, и ладно. Ведь в израильских тюрьмах сидит пять тысяч палестинцев, и многие из них - без суда.

Среди палестинцев его дело вызывает огромное внимание. Называют и имена других голодающих узников - все они требуют открытого суда или освобождения. Демонстрации уже выливаются в столкновения с полицией и армией, и могут в любой момент превратиться в третью интифаду - народное восстание.

Предыдущая вспышка - вторая интифада - началась в 2000 году, длилась три года, и стоила много крови. Но с тех пор израильские власти успокоились, не продвинулись ни на шаг в деле достижения мира. У них два ответа. Если палестинцы сопротивляются, они говорят - мы не будем вести переговоры перед лицом насилия. Если палестинцы сидят тихо, то они говорят - зачем вести переговоры, и так все хорошо. На этот раз хорошо не будет.

На этой неделе жертвами израильского непонимания стали русские израильтяне - борцы за мир. Д-р Алла Шаинская из Института Вайцмана и раввин Михаил Ривкин, ведущие активисты на русской улице, организовали большую группу русских израильтян на встречу с русскоязычными палестинцами. Но встреча сорвалась - почти никто из палестинцев не пришел. Правые русские израильтяне преисполнились злорадного ликования: "Мы же говорили, что у вас нет партнера! Эх вы, кремлевские мечтатели!" Но дело было в Самере Иссауи: даже самым миролюбивым палестинцам не с руки встречаться с израильтянами, когда в израильской тюрьме умирает от голода палестинский патриот.

Жаль, что русские израильские активисты не присоединились к демонстрации за освобождение Иссауи. Из-за нарушения паспортного режима не казнили ни в царской России, ни в сталинские годы. Время поисков партнера прошло.

Тут не танго танцуют. Когда русские отменили черту оседлости для евреев, они не искали партнеров - они дали евреям свободу. Евреи и палестинцы живут в неравных условиях - они куда менее свободны, чем наши еврейские прадеды при царе Николае. Как тогда русские интеллигенты боролись за свободу для евреев, так и сегодня израильтянам надо бороться за свободу для палестинцев, а не «искать партнеров».

В своем блоге Алла Шаинская написала: «Наша задача - не нормализация оккупации, но ее прекращение. Мы выражаем солидарность с палестинцами и стараемся заложить основу для будущей дружбы в условиях равноправия, которые раньше или позже сложатся. Мы не думали купить палестинскую симпатию подаренными русскими книжками - мы хотели им помочь и утешить. Так приносят передачу в тюрьму. Пора подлинной дружбы начнется, когда тюрьма рухнет и заключенные обретут свободу».

Сейчас Святая земля снова стоит на пороге потрясений. Немедленное освобождение бессудно задержанных палестинских патриотов сможет дать небольшую отсрочку и последний шанс для прорыва к миру. В противном случае грянет буря.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Исраэль Шамир
«Только вперёд»
Война за Донбасс похожа на Финскую войну 1940 года
10.09.2022
Зачем Британии понадобилось каяться перед евреями?
Священники Англиканской церкви провели особое богослужение, на котором извинились перед главным раввином Великобритании за антиеврейские законы, принятые … 800 лет назад
11.05.2022
«Не стоит преувеличивать опасность»
О призыве Патриарха Феофила защитить христиан Иерусалима от иудейских радикалов
15.12.2021
«Токсическая маскулинность побеждает гендер-нейтральную толерантность»
У президентского дворца в Кабуле прошла демонстрация афганских гендерных активисток
19.08.2021
«Так мы еще увидим и Третий Храм»
О резонансном заявлении премьер-министра Израиля, или Почему мы не заметим конца света
19.07.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:20
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 19:53
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.10.2022 19:32
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:02