«Пока либерализм приносит выгоду элите России, хоронить его рано»

До тех пор, пока либеральная экономическая модель служит источником личного обогащения чиновников, либерализм останется главным идеологическим дискурсом и не утратит своих позиций. Об этом заявил известный экономист и политолог, директор института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Если либералы суетятся и плачут, это не значит, что у них всё плохо, что у них есть серьёзные проблемы. Это означает, у них сейчас лишь мелкие проблемы. Они чувствуют себя ущемленными, они боятся, но это не значит, что у них есть какие-то большие и реальные проблемы", - отметил Делягин.

"Либерал - это не тот человек, который любит свободу. Это тот человек, который считает, что государство должно служить глобальному бизнесу, а не народу. Я сам сталкивался с ситуацией, когда человек, говоривший со мной, смеялся над глупостью фразы типа "что хорошо для "Дженерал Моторс", то хорошо для Америки", и тот же человек спустя без всяких оговорок говорил: "что хорошо для Дженерал Моторс", то хорошо для России", - добавил он.

"Политика как была в 90-х, как была в двухтысячных, такой и остаётся сейчас либеральной. Несмотря на то, что либерализм стал существенно менее популярен и подвергается критике со стороны начальства, это изменение в информационном плане, но реальная политика осталось той же. Успешная модернизация в России - это конфликт и с Западом, и с нынешним правящим классом. Это болезненная перестройка, ведь либералы обладают огромными ресурсами. При модернизации России сократится уровень благосостояния правящего класса, и он восстанет против власти", - отметил эксперт. "А если у нас начнет что-то получаться и мы начнем что-то производить, то сократится объем импорта, и значит, ту прибыль, которую сегодня получают компании Запада и Китая, будут получать наши компании. Понравится ли это руководителям западных стран и Китая? Успешная модернизация - это конфликт с Западом, где лежат все активы российской элиты, и с другой стороны - конфликт с собственным правящим классом, и это болезненно", - добавил он. По его мнению, ситуация такова, что "либерализм себя изжил, но, пока он приносит огромные прибыли, он обладает политическим и информационным весомым ресурсом".

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Делягин:
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019