itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Спецоперация «Ходорковский» или С любовью из Берлина к преданным поклонникам

0
1186
Время на чтение 3 минуты

"Адвокаты Михаила Ходорковского решили обжаловать помилование своего клиента".
Шутка в тему

Спецоперация «Ходорковский» прошла успешно. Все условия соблюдены и договоренности выполнены.

А вы как думали? Что его выпустят по звуки фанфар и вспышки фотографов, прямо в нежные объятия адвокатов, штатных правозащитников и распиаренных оппозиционеров, с массовкой, скандирующей «Здравствуй, вождь!»? Угу, как же.

Картинка «великий МБХ в лагерном бушлате обнимает соратников по борьбе за свободу и ведет народ к новым свершениям» не планировалась изначально. Все произошло согласно предварительным договоренностям - скоростное помилование, еще более скоростная выдача загранпаспорта и срочное исчезновение с территории горячо любимой родины.

Конечно же, основными условиями экстренного помилования Ходорковского стали полная анонимность самого процесса и моментальное исчезновение из России. Навсегда. Доказательства? Пожалуйста.

Во-первых, стандартная процедура помилования, начиная от написания прошения и сбора обязательных документов и заканчивая прохождением всех комиссий по помилованию (лагерная, областная, федеральная), занимает минимум три месяца. В лучшем случае. Во-вторых, физически невозможно направить прошение о помиловании, минуя лагерное и управское (Управление ФСИН) начальство. Разве, что голубиной почтой. Также, невозможно обойтись без сбора обязательных документов (заверенные копии приговора, справка с места жительства и т.д.). Есть официальные законодательные акты, где подробно расписано, как должен происходить процесс помилования.

В случае с Ходорковским все произошло совершенно иначе. И если не брать в расчет версию о том, что зек Ходор отправил голубиной почтой тайную маляву президенту, а тот ее получил, то мы имеем чистой воды договоренность. А любая договоренность предусматривает двухсторонние условия, которые я назвал выше.

А теперь о том, что знакомо, практически, каждому. Следите за временем. В четверг, после 15.00 по московскому времени, президент сообщил о том, что получил прошение Ходорковского о помиловании и собирается его удовлетворить. В пятницу в 12.00 Указ о помиловании Ходорковского, датированный 20 декабря, был опубликован на сайте Кремля. По информации немецкой прессы «Ходорковский прибыл в Берлин в 15:08 из Санкт-Петербурга на частном самолете Cessna». 15.08 по европейскому времени - это 18.08 по Москве. То есть, через шесть часов после публикации Указа о помиловании. Даже если считать, что указ был подписан не сразу перед публикацией, а , скажем, в 00 часов 01 минуту 20 декабря, то на все про все выходит восемнадцать часов. Минусуем три часа перелета из Питера до Берлина, получается максимум пятнадцать часов. Запомните эту цифру.

И снова считаем. Указ должен был каким-то способом попасть в Сегежу, где расположена колония. Пусть даже какой-либо спецсвязью, но это пару часов. После необходимо подписать целый ворох всевозможных бумаг. Потом происходит полный финансовый расчет через бухгалтерию, вносятся все записи в трудовую книжку, , выплачивается «дорожные» деньги, и только после этого только оформляются и выдаются документы - справка об освобождении и паспорт.

А вот тут-то и начинается самое интересное.

Российский заграничный паспорт действителен в течение десяти лет с момента выдачи. Михаил Ходорковский провел в местах лишения свободы 10 лет 1 месяц и 20 дней. Соответственно, даже если он получил загранпаспорт в свой последний день на свободе, то этот документ в любом случае уже является недействительным. А, как вам известно, заграничный паспорт заочно не выдается, а лицам, отбывающим заключение - тем более. То есть, какой-то волшебник, заведомо зная о помиловании Ходорковского, заранее оформил Михаилу Борисовичу заграничный паспорт. Вы не догадываетесь, как зовут этого мага и волшебника?

И еще маленький нюанс. Даже при всей любви просвещённой Европы к Михаилу Борисовичу, он, как гражданин России, не может въехать в Шенгенскую зону без визы. То есть, за эти же короткие часы кто-то оперативно успел поставить в его новенький загранпаспорт шенгенскую визу сроком на один год. Плюс учтите расход времени на вылет частного самолета до Берлина с учетом, как минимум, нескольких часов на предоставления взлета, воздушного коридора и посадки.

И я уже не говорю о таких мелочах, как можно за столь краткое время добраться из карельской Сегежи в Питер, откуда вылетел самолет Ходорковского. Обратите внимание на то, что расстояние от Сегежи до Санкт-Петербурга - 674 километра (!!!). Поезд идет больше тринадцати часов, машиной ехать по такой погоде минимум 8-9 часов. А аэропорта в Сегеже и ближайших поселениях нет. Опять волшебство какое-то получается.

И невольно закрадывается крамольная мысль - а может быть, никто не видел, как Ходорковский выходил за ворота лагеря, потому, что Михаила Борисовича там уже не было?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Олег Лурье
Все статьи Олег Лурье
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
08.02.2023 21:30
Нерусские русские
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:31
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:08
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38