Щит и меч. Путин сформулировал новую доктрину развития Вооружённых Сил

Владислав Шурыгин 
0
19.12.2013 29

В двух выступлениях президента РФ Владимира Путина: на расширенном заседании коллегии Минобороны и в ходе ежегодного Послания президента Федеральному собранию, - было уделено много времени анализу состояния наших Вооружённых Сил и перспективным угрозам,с которыми наша страна может столкнуться в будущем.

При этом фактически была сформулирована новая доктрина развития Вооружённых Сил России.

Пожалуй, впервые Владимир Путин предельно чётко сформулировал её в своём послании к Федеральному собранию: "Мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем своё покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с её великой историей и культурой, с многовековым опытом... совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства".

Россия впервые за два десятилетия открыто заявила о своем месте и роли в современной цивилизации - не задворков "западного мира", не смиренного кандидата на признание "цивилизованной страной", а мирового центра силы, чья роль - бороться и защищать суверенитет, независимость и самобытность стран и народов. И это, конечно, вызов либерально-западнической цивилизации, перекраивающей мир под себя, под свои ценности и стандарты и не стесняющейся использовать для этого силу.

В рамках оценки перспективных угроз Владимир Путин определил ключевую: "Вызывает озабоченность и разработка новых систем вооружений, таких, как ядерные взрывные устройства малой мощности, стратегические ракеты в неядерном исполнении, гиперзвуковые неядерные высокоточные системы, предназначенные для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность...Реализация всех этих планов может иметь крайне негативные последствия для региональной и глобальной стабильности..." - именно эта же угроза была названа в качестве приоритетной и в докладе "Изборского клуба" "Завтра - война!", сделанном в начале 2013 года, и такое совпадение оценок - важный знак того, что президент России и "Изборский клуб" работают на одной волне, в одном информационном поле...

Президент ещё раз уточнил параметры и приоритеты развития Вооружённых Сил.

Ключевым было и остаётся наращивание ядерной триады, разработка новых ракетных систем стратегического назначения наземного, морского и воздушного базирования, строительство атомного подводного флота.

При этом, впервые за эти годы, в докладе прозвучала необходимость усиливать наши разведывательно-информационные возможности. В своём послании президент поставил задачу создания глобальной системы разведки: "Чрезвычайно важная вещь - формирование глобальной системы разведки и целеуказания, которая будет работать в едином информационном пространстве и реальном масштабе времени в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации. Это связано и с укреплением нашей космической группировки".

Впервые с предельной чёткостью было указано на Арктику, как на важнейший стратегический регион и зону жизненных интересов России. После многих лет угасания и деградации арктическая русская цивилизация снова оживает и наливается соками жизни. Начато восстановление ряда арктических аэродромов, а также - восстановление военных баз на Новой Земле, Новосибирских островах. И всё это указывает на то, что северный вектор становится ключевым вектором развития России.

Хочется верить, что всё сказанное президентом России Владимиром Путиным будет претворено в жизнь.

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Шурыгин
Укус некрофила
Почему история Зои Космодемьянской вызывает бешенство прозектора-самоучки?
15.02.2021
Спецназ писателей
Так закалялось Приднестровье
16.01.2021
Сергей Бабурин: «Мы проиграли своим пацифистским миролюбием»
Защитники Белого Дома и публицисты вспоминают события октября 1993 года
03.10.2020
Все статьи Владислав Шурыгин
Последние комментарии
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.04.2021 22:10
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2021 22:06
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
15.04.2021 21:21
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2021 20:25
Митрополит Ювеналий попросился на покой
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2021 19:52
«Грандиозная духовная трагедия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
15.04.2021 18:31
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
15.04.2021 17:58