Дооптимизируются - и это будет везде. Репортаж с провинциального бунта

Новости Москвы 
0
834
Время на чтение 5 минут
 

Программа оптимизации системы здравоохранения докатилась-таки до регионов. И отозвалась волной возмущения простого народа, который не понимает, почему вдруг стали закрываться больницы. Почему рожать теперь нужно ездить за десятки километров. Часто - по полному бездорожью.

В небольшом посёлке Энергетик в Оренбургской области ситуация этой осенью накалилась до предела. Попав под оптимизацию, единственная местная больница стала закрывать целые отделения, терять кадры и стремительно деградировать. Людям предложено обращаться в районную больницу соседнего Новоорска. Но до неё 60 км, что называется, напрочь убитой дороги. Ездить по ней не то что больному - здоровому страшно.

Как итог - серия митингов, самый массовый из которых собирает около 1000 человек. Притом что всё население посёлка - составляет 8 тыс. Звучат резкие требования: от отставки губернатора до призыва к забастовке на местной ГРЭС - градообразующем предприятии, снабжающем электроэнергией несколько регионов России и Казахстана.

И вот новый митинг, анонсированный как решающий. Мы отправляемся в оренбургскую глубинку, чтобы своими глазами посмотреть, как развивается настоящий русский бунт.

Приглашение на митинг развесили на стенах и подъездах вот в такой вот незамысловатой форме. Обратите внимание на упоминание некоего московского телевидения. Тут нужно пояснить, что для жителя провинции Москва и телевидение - остаются почти священными символами, часто последней надеждой на справедливость. Вот и теперь расчёт сработал.

На площадь перед администрацией посёлка пришли самые дисциплинированные - местные пенсионеры. И были крайне удивлены, что там не было подготовлено ни трибуны, ни стульев для самых пожилых, ни микрофона - как прежде. Будто их не ждали вовсе. Первым досталось вышедшему к народу главе посёлка Черкасову, который, справедливости ради, сам узнал о митинге из того же объявления.

 - Мы вас выбирали, мы вам верили, а вы против нас, - обращается к главе одна из жительниц посёлка, - Вы почему за людей не болеете душой? Неужели это так сложно, дать микрофон?

 - Кто вам сказал, что я против вас? - отвечает Черкасов, - Я не работник культуры, у меня в администрации нет микрофона. Вот тот, кто организовывал митинг, пусть и даёт вам микрофон! Где эти люди?

А ведь действительно, спросить не с кого. Объявления на стенах были анонимны, заявку в администрацию никто не подавал. Какая-то, предположительно московская, телекамера вроде мелькала в толпе, но быстро исчезла. Зато мы пришлись очень кстати, так как наш одинокий объектив люди приняли за канал прямой связи с Путиным и поспешили поделиться наболевшим:

 - Сюда надо Степашина, - предлагает один из пенсионеров. - Степашин был человек! Не то, что эта ... Голикова!

Народ сам организовал очередь к камере, и так мы невольно стали центральными участниками незапланированного мероприятия.

 - И вот как хочешь, так и лечись, - жалуется пожилая женщина со слезами на глазах. - Ноги отнимаются, я еле-еле дошла...

 - Мы не просим, чтобы нас на Канары отправляли. Оставьте нам то, что у нас было, - вторит другая женщина.

 - Забастовку надо делать на ГРЭС, остановить ГРЭС - и всё!

 - Это можно как-то наладить или обязательно к президенту нужно обращаться с этим вопросом? - спрашивает жительница посёлка. - Не выезжают к людям, которым за 70. Это идёт из центра или на уровне местных властей? Я здесь прожила 46 лет с монтажа первого блока, работала крановщицей. Теперь нам доли нет - заткнитесь и смойтесь!

 - Человек заболел - он должен сразу попасть к врачу, а не ждать полтора месяца! - поддержал другой пенсионер.

 - Люди добиваются того, чтобы в рамках оптимизации системы здравоохранения не было похоронено здравоохранение Энергетика, - говорит местный житель. - Должно детское отделение быть открыто. Не укомплектована больница теми врачами, которых обещали. Нет окулиста, эндокринолога, гинеколога.

Время шло, а люди всё говорили и говорили, переключившись с больницы на другие насущные проблемы. Уже и батарейка камеры почти иссякла, и ноги застыли, а мы всё не могли уйти. Просто бросить людей, увидевших в нас надежду, было невозможно в принципе.

 - Когда начиналась стройка, - рассказывает местная жительница, - у нас на въезде в посёлок стояла красивая надпись: «Ударная комсомольская стройка». Теперь там стоит крест огромный с надписью «Спаси и сохрани!».

Уже после, когда люди разошлись, мы обратились за комментариями к чиновникам. По словам заведующего больницы никаких серьёзных проблем в плане доступности медпомощи сегодня нет:

 - Ситуация, которая сейчас присутствует в посёлке, серьёзная. Я как главный врач больницы разбираюсь с ней. У нас произошло просто уменьшение количества коек круглосуточного пребывания. Однако теперь они восстановлены. Очерёдности на госпитализацию по всем профилям сейчас в посёлке Энергетика нет.

Если откровенно, то спрашивать с заведующего по этой проблеме - несколько несерьёзно. Как и с главы посёлка, впрочем, которого некоторые местные жители, не разбираясь в тонкостях, считают чуть ли главным губителем медицины.

Спрашивать нужно с авторов реформы здравоохранения и проводящего её в жизнь правительства. Кратко суть её в том, чтобы за счёт сокращения якобы избыточных мест и персонала в больницах провести оптимизацию расходов. Вроде бы для повышения зарплат оставшимся. То есть ровно та же история, что и с реформой МВД, образования и науки. Проблема в том, что, может быть, в чём-то и разумные меры совершенно не учитывают специфику вот таких вот малых поселений вроде Энергетика.

Например, жителям предлагается обращаться за помощью в районную больницу соседнего райцентра. Но дорога туда находится в ужасном состоянии, а денег на её капитальный ремонт у области нет. Не потому, что их кто-то зажал, а потому, что здесь много других дорог, ситуация с которыми ещё более плачевна. Вот и латают в год по 18 км, выскребая из бюджета крохи. Думали ли о подобных нюансах авторы реформы? Едва ли.

На самом деле, после того, как пару недель назад посёлок посетил губернатор Оренбургской области Юрий Берг, ситуацию с больницей частично откатили на исходные позиции. Губернатор распорядился вернуть всё в первоначальное состояние и не провоцировать народ:

 - Сейчас уже нет такой обстановки напряжённой, как была ранее, - рассказывает глава администрации посёлка Александр Черкасов. - Больница работает в общем режиме, как и раньше. Может быть не в том объёме, что раньше, но как меня заверил главврач, в случае, если такая необходимость возникнет, то они смогут развернуть дополнительные койки в стационаре.

Однако отметим, что дров уже наломали столько, что восстановить все прежние функции больницы сразу, даже несмотря на поручение губернатора, не получается. Поэтому претензии граждан часто обоснованны, и возмущение их понятно. И что характерно - жители посёлка Энергетик далеко не одиноки в своей беде. Такая же ситуация складывается и в других регионах России. В частности, в Нижегородской области люди протестуют против радикального сокращения штата и отделений сразу в двух городских больницах. В общем, то, что в Правительстве называют оптимизацией, в народе принимают за нечто иное:

 - Проклятье! В стране идёт проклятье!

И ещё. Весь бюджет посёлка Энергетик составляет 24 млн рублей. В год. Из них половина уходит на ремонт дорог, остальное на зарплаты, вывоз мусора, освещение и т.д. Понятно, что мы живём в условиях рыночной экономики, но должны же и в ней быть хоть какие-то намёки на справедливость! Но, видимо, их нет, ибо иначе непонятно, почему оптимизация проводится за счёт бедных пенсионеров глубинки, а не нашей родной элиты. Впрочем, это тема для отдельного обсуждения. И мы к ней ещё вернёмся.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Супер
Все статьи Евгений Супер
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2025 09:13
О любви к врагам
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2025 08:56
1942 год. Берлин слушает Москву
Новый комментарий от Человек
13.10.2025 08:30
Консервативная революция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.10.2025 08:19
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Сорокин.Н
13.10.2025 08:10
Уразуметь миссию Самодержавного Русского Царя
Новый комментарий от влдмр
13.10.2025 04:02
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Наблюдатель
13.10.2025 03:08