itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Отношения с Вьетнамом становятся чрезвычайно важными»

0
79

Президент России Владимир Путин уже в третий раз посетил во Вьетнам с официальным визитом. Настоящее и будущее российско-вьетнамских отношений комментирует декан Высшей школы телевидения МГУ, известный политолог Виталий ТРЕТЬЯКОВ.

- Вьетнам - государство с очень энергично развивающейся экономикой. Хотя, наверное, не так энергично, как вьетнамцам хотелось бы. И всё ещё велик уровень безработицы, отчего многие из них едут работать за рубеж - в частности, в Россию. Но эта проблема существует и потому, что Вьетнам - большая по населению страна: там за 90 миллионов человек. Однако в целом его экономика развивается активно.

У Вьетнама были всегда очень хорошие отношения с Советским Союзом, весьма хороши они и сейчас с Россией. Вьетнамцы хорошо помнят, как сильно СССР им помогал в их войне с американцами. Для России Вьетнам важен и как возможная опора для нашего флота - его порты, его базы.

Бесспорно, что самая мощная страна в Юго-Восточной Азии - Китай. Однако для России развивать отношения преимущественно лишь с ним и при этом не делать ставки на другие государства региона, было бы неправильно. Так как тогда можно попасть в ощутимую зависимость от отношений с Китаем, от китайской внешней политики и от китайских интересов.

И надо обязательно учитывать, что четыре крупнейших государства региона - Китай, Япония, Корея и Вьетнам - находятся в непростых отношениях друг с другом. Ведь даже между социалистическими Китаем и Вьетнамом и между капиталистическими Японией и Кореей есть немало неразрешённых пока противоречий.

Для России очень важно развивать хорошие связи с каждой из этих стран, чтобы всегда иметь возможность выстраивать сбалансированные отношения с Китаем, который мощно развивается экономически и набирает вес политический и который претендует стать в будущем сверхдержавой.

В этом контексте отношения с Вьетнамом становятся чрезвычайно важными. Их геополитический аспект даже намного важней, чем экономические выгоды. И хорошо, что наши военные возвращаются в Камрань: потенциальная запасная военная база для Тихоокеанского флота нам нужна.

Конечно же, наши отношения с Вьетнамом должны развиваться успешно. Ведь не вычеркнут же вьетнамцы из памяти помощь Советского Союза в тяжелейшие для них годы борьбы с Соединёнными Штатами. Они это очень хорошо помнят и потому относятся к России с большим уважением.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виталий Третьяков
Все статьи Виталий Третьяков
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25