«Отношения с Вьетнамом становятся чрезвычайно важными»

Президент России Владимир Путин уже в третий раз посетил во Вьетнам с официальным визитом. Настоящее и будущее российско-вьетнамских отношений комментирует декан Высшей школы телевидения МГУ, известный политолог Виталий ТРЕТЬЯКОВ.

- Вьетнам - государство с очень энергично развивающейся экономикой. Хотя, наверное, не так энергично, как вьетнамцам хотелось бы. И всё ещё велик уровень безработицы, отчего многие из них едут работать за рубеж - в частности, в Россию. Но эта проблема существует и потому, что Вьетнам - большая по населению страна: там за 90 миллионов человек. Однако в целом его экономика развивается активно.

У Вьетнама были всегда очень хорошие отношения с Советским Союзом, весьма хороши они и сейчас с Россией. Вьетнамцы хорошо помнят, как сильно СССР им помогал в их войне с американцами. Для России Вьетнам важен и как возможная опора для нашего флота - его порты, его базы.

Бесспорно, что самая мощная страна в Юго-Восточной Азии - Китай. Однако для России развивать отношения преимущественно лишь с ним и при этом не делать ставки на другие государства региона, было бы неправильно. Так как тогда можно попасть в ощутимую зависимость от отношений с Китаем, от китайской внешней политики и от китайских интересов.

И надо обязательно учитывать, что четыре крупнейших государства региона - Китай, Япония, Корея и Вьетнам - находятся в непростых отношениях друг с другом. Ведь даже между социалистическими Китаем и Вьетнамом и между капиталистическими Японией и Кореей есть немало неразрешённых пока противоречий.

Для России очень важно развивать хорошие связи с каждой из этих стран, чтобы всегда иметь возможность выстраивать сбалансированные отношения с Китаем, который мощно развивается экономически и набирает вес политический и который претендует стать в будущем сверхдержавой.

В этом контексте отношения с Вьетнамом становятся чрезвычайно важными. Их геополитический аспект даже намного важней, чем экономические выгоды. И хорошо, что наши военные возвращаются в Камрань: потенциальная запасная военная база для Тихоокеанского флота нам нужна.

Конечно же, наши отношения с Вьетнамом должны развиваться успешно. Ведь не вычеркнут же вьетнамцы из памяти помощь Советского Союза в тяжелейшие для них годы борьбы с Соединёнными Штатами. Они это очень хорошо помнят и потому относятся к России с большим уважением.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Третьяков:
«России нужно отказаться от нынешней политической конструкции»
Вторая часть «Тезисов Третьякова» об обстановке в стране и оппозиции
08.08.2019
Тезисы Третьякова-1
Известный политолог Виталий Третьяков сформулировал 12 тезисов о протестных выступлениях последних недель и ближайшего будущего
07.08.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Не судите...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.03.2019
Незаметно отслеживая подлодки НАТО…
Новый комментарий от Питерский Никола
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Наталия К.
27.03.2019
Репетиция Апокалипсиса
Новый комментарий от Сергей К2
27.03.2019
Рано хоронить деревню!
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019