Разведанализ США: три сценария будущего ЕС - крах, постепенный упадок, возрождение




По мере угасания актуальности евросоюза нарастают разъединяющие Европу силы

iGSIQIpXh26Q

То, что в 1950-х основатели считали «очень тесным союзом» сейчас столкнулось с риском движения в противоположном направлении: Британия грозится выйти из союза, потрёпанный четырьмя годами долгового кризиса евро до сих пор подвержен риску быть раздробленным; во Франции - самом центре ЕС - набирают силу движения против евро; сепаратисты настаивают на разделении Соединённого Королевства, Бельгии и Испании.

Экономический ступор в сочетании с застойным положением политики и быстрорастущим долгом представляют дополнительную нагрузку, в то время как лидеры пытаются усмирить последствия риска финансового кризиса, который приговорил Европу к отставанию от таких растущих держав, как Китай. Глобальное значение Европы ослабевает: по данным Международного валютного фонда, доля валового внутреннего продукта еврозоны снизилась до 13,1 процента с 18,3 процента, зафиксированных в 1999 году, когда валюта была представлена мировым финансовым рынкам.

В телефонном интервью 14-го октября, бывший премьер-министр Италии и председатель Европейской комиссии Романо Проди признался: «Ситуация довольно сложная, однако вариант развития событий, который бы привёл к исчезновению или же распаду  Европы - не реален. В ближайшей и среднесрочной перспективе, угроза того, что Евросоюз станет более разрозненным - вполне реальна».

Это не единственный вариант развития событий. В прошлом году, проведённый США анализ разведывательной информации показал, что тремя вариантами альтернативного будущего ЕС являются крах, постепенный упадок, или возрождение.

Распад крупнейшего мирового рынка - с 507-ю миллионами людей 28-ми национальностей и объёмом производства в 17,8 триллиона долларов - не был основным интересом американских шпионских агентств. Их газета «Global Trends» - выпущенная в декабре 2012 года, в тот же день когда лидерам ЕС в Осло была вручена Нобелевская премия мира - обнаружила «низкую» вероятность коллапса, при котором бы потерпели крах часть единого рынка Европы, евро, и гражданский порядок.

Вместо этого, Европа переживает период, который в отчёте американской разведки назван «медленным упадком»: комиссия считает, что в 2013 году еврозона размером в 17 стран уменьшится на 0,4 процента, ознаменовав пятый год отставания от США. Американский исследовательский центр Pew назвал ЕС «новым больным человеком Европы» в мае, после того как ежегодный опрос, проведённый в пяти странах, показал спад уровня положительного отношения к союзу  на 45 процентов по сравнению с 60-ю, зафиксированными в 2012 году.

Последовавший политический радикализм не ограничивается экономически-отсталым Средиземноморским районом. По всей Европе прогрессируют движения, определяющие себя противниками чего-либо - евро, жёстких экономических мер, явной европейской сверхдержавы, банков, капитализма в стиле США, иностранцев, исламистских экстремистов или, как обычно, просто политиков.

В ходе парламентских дебатов ЕС девятого октября, европейский комиссар по юстиции из Люксембурга Вивиан Рединг отметила: «Подъём экстремизма и популизма - огромная проблема Евросоюза. Он разжигает расизм, ксенофобию, гомофобию, все виды нетерпимости».

Самый низкий уровень безработицы еврозоны - 4,9 процента, не помешал партии со слоганом «Австрия впереди» собрать 20,5 процентов голосов на сентябрьских выборах. В феврале 25,5 процентов голосов собрала итальянская протестующая группировка Five Star Movement, во главе которой стоит бывший комик Беппе Грилло. Основные предметы интереса группировки - движение по защите окружающей среды, гражданские права и непринятие традиционной элиты общества.

Недовольство глобализацией преобладает во Франции, где лидер партии National Front Марин Ле Пен обращает то, что её отец основал как партию против иностранцев, в основное движение страны.

В интервью для французских новостных источников 15-го октября Ле Пен заявила, что ЕС «рухнет, как Советский Союз. Мы составляем пять процентов населения мира, не имеющих контроля над своей экономикой и валютой, или над людьми, находящимися на территории нашей страны».

Британским вкладом в распространение протестных движений является U.K. Independence Party, которая ставит смыслом своего существования выход Соединённого Королевства из состава ЕС и ограничение иммиграции. Возглавляемая бывшим товарным брокером Найджелом Фараджем, партия UKIP набрала десять процентов голосов в ходе опроса, проведённого международной исследовательской фирмой YouGov в этом месяце. Такой результат делает UKIP третьей по значимости партией страны.

Столкнувшись с этими препятствиями, премьер-министр Девид Камерон уступил анти-европейскому крылу его Консервативной партии и пообещал вынести вопрос о членстве Британии в ЕС на народное голосование в 2017 году, в том случае, если в 2015-ом он будет переизбран.

Грядущие в мае следующего года выборы в парламент ЕС обещают стать охватывающим весь континент референдумом на тему того, что ждёт Европейский союз. Понижающаяся активность избирателей - от пика в 62 процента в 1979-ом, году проведения первого прямого голосования, до 43-х процентов в 2009 году - делает парламент уязвимым перед протестным голосованием, превращая дом европейской демократии в рупор анти-ЕС популизма.

Угрозу перестройки Европы представляют ещё три голосования, запланированные на 2014 год.

В сентябре шотландские избиратели решат, стоит ли отделяться от Соединённого Королевства. Наибольший экономический регион Испании Каталония, возможно также проведёт голосование за независимость. В мае в Бельгии пройдут выборы в федеральные органы, в результате которых наибольшее количество голосов от богатого голандскоязычного региона Фландерс вероятнее всего получит сепаратистская партия, что приведёт к возобновлению дебатов о будущей целостности страны.

По словам бывшей министра правительства Греции и комиссара Евросоюза Анны Диамандопулу, «ситуация довольно нестабильна, не только в Греции. Это исторический момент. Мы больше не можем шагать постепенно, нам приходится прыгать. Сейчас важно преодолеть этот градуализм».

Прыгать приходится и Германии, которую долговой кризис заставил играть роль неохотного европейского лидера, с Меркель в качестве незаменимого вершителя. Для многих Меркель являет собой пример неправильного лидерства. По данным проведённого в прошлом месяце в странах ЕС опроса компании Gallup, 60 процентов европейцев против внушаемого Германией упора на устранение дефицита. В то время как 90 процентов греков потребовали альтернативных путей решения проблемы, за это же проголосовало 50 процентов немцев.

Профессор истории европейских международных отношений из Кэмбриджского университета Брендан Симмс считает: «Угроза агрессии со стороны Германии равна нулю, а вот угроза бездеятельности Германии крайне высока. Чего в данный момент не хватает, так это мудрого канцлера, который бы составил дальнейший маршрут и план действий. Сейчас ситуация представляет собой ежедневное выживание, которое намного лучше, чем ничего, однако в итоге не приведёт к решению проблемы».

Сражающиеся силы союза и разъединения описал бывший бельгийский лидер Ван Ромпёй, в 2009 году, во время финансового кризиса, ставший первым постоянным председателем Европейского совета. В свободное от председательствования на саммитах по спасению евро время, Ван Ромпёй пишет хокку - один из видов стилизованной японской поэзии. В его второй сборник хокку, опубликованный третьего октября на пяти языках, входит следующее размышление:

Ускользая, кончается зима
Весна ещё сдерживает своё дыхание
Небо остаётся в сомнениях

Источник

Англоязычный первоисточник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Джеймс Дж. Ньюджер:
Все статьи автора
Последние комментарии
Православные ковид-диссиденты активировались…
Новый комментарий от olga
2020-10-29 22:06
«Не следует прибегать к публицистическим клише»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-29 20:55
Нас готовят к введению эвтаназии?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-10-29 19:54
«Сверхзадача для сохранения нашего народа»
Новый комментарий от Максим Михайлов
2020-10-29 19:45
«Мы не намерены терпеть оскорбления святынь и религиозных ценностей»
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-29 19:07
Кадыров метит в преемники Путина?
Новый комментарий от Silvio63
2020-10-29 17:33