itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Саудовская Аравия формирует новые отряды сирийских боевиков, готова истратить любые деньги и идти ва-банк

Цветные революции 
0
579

Russia Today со ссылкой на английскую "Гардиан" сообщает о том, что Саудовская Аравия намерена увеличить усилия по формированию новых отрядов сирийских боевиков и готова истратить на это любые потребные суммы.

То, что Королевство готово идти ва-банк и до конца, стало понятным еще во время августовского кризиса после провокации с применением химического оружия. Стремительно распадающаяся система безопасности Аравийского полуострова, которая опиралась на безусловную поддержку США в противостоянии с Ираном, не оставляет Саудовской Аравии выбора - у нее нет никаких инструментов в противостоянии с Ираном в случае, если он и США придут к согласию и ослабят напряженность между собой.

В этом случае Королевство вполне разумно пытается перевести противостояние за пределы своей территории и использовать третью силу, которая и будет воевать за его интересы, не доводя дело до прямого столкновения Саудовской Аравии и ее противников. Однако это же делает ее уязвимой для обвинений в спонсорстве терроризма - невозможно осуществлять поддержку террористов в таких масштабах тайно и секретно.

Такие обвинения могут дать легитимную возможность Соединенным Штатам занять нейтральную позицию в любом конфликте против Саудовской Аравии, если он будет мотивирован борьбой против распространения терроризма в регионе.

Тем не менее, выбора у Аль-Саудов практически нет. Поражение в Сирии неизбежно приведет к встряске внутри династии и будет использовано в межклановой борьбе в ситуации, когда не урегулирован процесс престолонаследия и передачи власти от одного поколения другому. Это автоматически приведет к центробежным процессам в самом Королевстве, собранном по лоскутам и держащемся в собранном виде исключительно и благодаря единству династии.

Никаких непреодолимых причин для развала Саудовской Аравии после поражения в сирийской войне нет. Некоторые специалисты рассматривают Сирию для Саудовской Аравии как Афганистан для СССР - несмотря на то, что нет прямой связи между выводом войск из Афганистана и распадом СССР через три года, но определенные аналогии в нынешнем случае, конечно, просматриваются. Именно имеющие боевой опыт "афганцы" составили костяк сепаратистских движений, организовавших на окраинах СССР мятежи и конфликты, подточившие окончательно устойчивость государства. Воюющие в Сирии десятки тысяч боевиков способны в короткие сроки - гораздо быстрее, чем это произошло в позднем СССР, расшатать устойчивость всего Аравийского полуострова, особенно в ситуации, когда разные политические группировки станут использовать их в клановой борьбе (а они станут).

Вариантов у Саудовской Аравии практически нет - она попала в ловушку собственной политики. Несмотря на то, что в начале Арабской весны эта политика выглядела логичной и продуманной, именно она привела к сегодняшнему положению. Аль-Сауды не сумели справиться с нарастанием хаоса в регионе - для этого они не обладают способностями и возможностями региональной сверхдержавы. Ее элита оказалась не готовой к взятой на себя роли. Теперь ей придется плыть по течению, делая очень предсказуемые и загоняющие еще глубже в тупик шаги.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:20
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 19:53
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.10.2022 19:32
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:02