Большой блеф Евросоюза

0
31.10.2013 1067

В Литве с удовольствием потирают руки: наконец-то оставили Россию в дураках! Речь о победе в борьбе за Украину, до подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли с этой славянской страной остались считанные дни, и большинство аналитиков "незалежной" уверяют, что "угоду" подпишут в любом случае, будет отпущена экс-премьер Юлия Тимошенко на волю или так и останется тянуть арестантскую лямку. По украинским телеканалам - центральным в том числе, они в изобилии идут по спутнику - предупреждают: тут нельзя прогадать, важно получить по максимуму, так как объединенная Европа (правильнее говорить об Евроатлантическом альянсе, поскольку Соединенные Штаты играют тут далеко не последнюю роль) заинтересована в Украине больше, чем Украина в Евросоюзе, неслучайно Запад всеми силами старается не допустить ее в Таможенный союз.

Любопытно наблюдать, как изощряются по поводу "тоталитарной империи" политики и топ- чиновники, в основном из команды оранжевого президента Виктора Ющенко, как поливают они "восточного варвара" грязью. Договорились до того, что славянское единство объявили мифом. Не отстают от правых и радикалов (партию "Свобода" даже на западе считают профашистской, ее лидерам закрыта туда дорога) и правящие, считающие, что они располагаются по центру электорального поля. "Партия регионов", например, устами руководителя парламентской фракции Ефремова высказала настоятельное пожелание, чтобы если не Россия, то Евросоюз выплатил ей $12 млрд за... переплаченный газ.

Как будет со звонкой монетой (может, с 30 сребрениками?), сказать трудно, а вот с воздушными замками и прочими миражами красивой жизни в европейском раю - этого сколь угодно. Вот недавно президент Виктор Янукович, распорядившийся развернуть руль на Запад, посетил Прибалтику, хлебнул полной ложкой истинной демократии, впечатлился ухоженными столицами, гладкими дорогами. Ему намекнули в который раз - подпишешь договор - будешь жить так же. И, похоже, сумели втереть очки не слишком дотошному, да и, похоже, не обремененному большим умом главе государства, поверил он в эти сказки. И ни один советник, а тем более министр не подсказал незадачливому "отцу народа", что увиденное им - картинка для постороннего пользования, выражаясь современным языком - PR - акция, на деле жизнь выглядит совсем иначе. Вот, например, Литва, числящаяся сейчас председателем Совета Евросоюза (звание чисто формальное, потому что решения принимаются совсем в других инстанциях), ее президент Даля Грибаускайте - в числе особенно активных агитаторов и пропагандистов, судя по всему, инструктаж, полученный главами трех прибалтийских "сестер" летом лично от Обамы и его ближайших помощников, оказался во всех отношениях плодотворным. Она получает премии, числится ударником антикризисного движения, приводится в пример другим союзникам.

А в действительности? Страна превратилась в "купи - продай", поскольку развитая в советские годы промышленность загублена напрочь, сельское хозяйство, стянутое путами квот и ограничений, до сих пор не может оправиться от разрушения колхозов и совхозов. В стране Советов знали вильнюсское объединение "Сигма", десятки тысяч ее работников выпускали добротную промышленную и военную электронику. Сейчас в ее просторных корпусах - торговые лавки, службы сервиса, выставочные павильоны. Та же участь постигла Каунасский станкостроительный завод, он тоже был на хорошем счету. В Клайпеде ушли в небытие ткацкая и чулочная фабрики, консервный завод, одно из крупнейших в Союзе рыбопромысловых объединений, в составе которого находилось более 400 судов. Стремительно сокращается поголовье крупного рогатого скота, а чтобы держать экспортную планку на взятой высоте, молокопереработчики прибегают к реэкспорту или гонят суррогат из порошка, что и лежит в основе торговой войны, как отметил на днях Геннадий Онищенко. Десятки тысяч грамотных, толковых работников выброшены на улицу, сидят на нищенском пособии или побираются и бомжуют. Более 20% семей прозябают за чертой бедности. Такого не случалось ни в суровые годины войн или вселенских эпидемий: села и города, особенно малые, обезлюдели, страна официально потеряла более полумиллиона жителей, многие же считают, что "землю Марии" покинуло в два раза больше - прежде всего молодежь, будущее нации. Демографы рисуют мрачную картину: через 50 лет страна исчезнет с карты Европы. Аналогичные проблемы в Латвии и Эстонии. А по украинским телеканалам гуляет стойкий образ стран Балтии, которым стоило только освободиться от Советов и отдаться Евросоюзу, как они сразу оказались в обществе всеобщего благоденствия.

Россия делает все возможное и даже сверх того (миллиардные преференции по газу и нефти, по таможенным сборам и пошлинам, развитие взаимовыгодной кооперации, которая сильна еще с прежних времен) , чтобы предостеречь поистине, что бы там ни проповедовали "западенцы", братскую "крайну" от губительного шага, ведь только этнических русских там более 12 млн и половина 46-миллионного народа считает родным язык Пушкина и Гоголя. Братание с Евросоюзом неминуемо приведет страну в лагерь Североатлантического пакта, даже несмотря на внеблоковый статус, записанный в Конституции. Вот и первый звоночек: принято высочайшее решение переводить вооруженные силы на стандарты НАТО.

Российские политологи (обозреватель Дмитрий Киселев на РТР, многие другие), характеризуя поведение украинской власти, говорят об измене. Не углубляясь в терминологическую дискуссию, заметим, что у этого вывода давняя история. Разумеется, мы хорошо помним Мазепу, получившего гетманскую булаву во многом благодаря поддержке Петра Первого и переметнувшегося на сторону шведского короля - думается, тоже в расчете на сладкую западную жизнь. "Народный герой" Бандера, сотрудничающий с гитлеровцами, продолжил дело почившего в позоре гетмана, Кравчук и Кучма, президенты постсоветского периода, все время пытающиеся играть "и нашим, и вашим". Янукович, судя по всему, также считает себя "шибко умным", чтобы получать дивиденды как с Запада, так и Востока: "Мы защищаем свои интересы". Но ведь и Россия не только вправе, но и обязана заботиться о собственном интересе, о своем народе, в том числе разбросанном по постсоветским республикам.

Госпожа Грибаускайте (между строк подчеркнем: она усиленно играет балтийскую железную леди а-ля Маргарет Тетчер) не устает бить в набат (на последнем саммите глав государств и правительств Евросоюза в минувшую пятницу это прозвучало особенно истошно) по поводу "нецивилизованного давления" России на несчастную Украину и других участников программы "Восточное партнерство", о торможении экспорта, повышении ввозных пошлин. Власти "незалежной", пребывающей в преддефолтном состоянии и рассчитывающей на милость европейских и мировых финансовых институтов, услужливо поддакивают.

Россия не ставит братской стране никаких рамок при вхождении в единое таможенное пространство, а Евросоюз уже сейчас круто диктует жесткие условия: провести реформы в сфере юстиции, поднять цены на газ для населения, отпустить Тимошенко и прочее. Что это, если не покушение на суверенитет, на независимое правосудие? И в этот "рай" Евросоюз за уши тянет страну, совсем не интересуясь мнением народа, который безуспешно требует от властей проведения национального референдума. Впрочем, у Литвы и на сей счет свой "бесценный" опыт: когда 62% граждан сказали четкое "нет" атомной электростанции, усиленно лоббируемой президентом, Грибаускайте назвала мнение народа ничтожным и ничего не значащим.

Валерий Мокрушин

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
12.05.2021 11:49
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от prot
12.05.2021 10:53
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
12.05.2021 08:41
России нужны не мигранты, а ЛТП
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 08:07
Страшный взгляд мажоров
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.05.2021 08:00
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2021 07:05