Графа «против всех» и «перезагрузка электората»

Егор Бакланов 
0
18.10.2013 33

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение в Госдуму проект закона, который добавляет в избирательные бюллетени графу «Против всех».

Надо сказать, что о необходимости такой поправки поговаривали уже достаточно давно. Еще в 2011 году президент Медведев заявлял о том, что исчезнувшая в 2006 году графа может вернуться в бюллетени, что пойдет на пользу развитию демократии в России в целом. В принципе, о том же самом сейчас говорят и авторы инициативы.

Сенатор Матвиенко утверждает, что принятие закона «позволит полнее отобразить в избирательном процессе то многообразие политических взглядов, общественных интересов, которое характерно сегодня для нашей страны. Это шаг в сторону упрочения защиты избирательных прав граждан».

Если говорить простыми словами, члены Совета Федерации уверены, что графа «Против всех» увеличит явку на выборах муниципального, регионального и федерального уровня, что приведет к более конкурентным выборам. Сентябрьские выборы показали, что политическая борьба может быть очень интересной и конкурентной, проблема только в низкой явке.

До трети всех избирателей не идут на участки в день голосования по одной простой причине - им негде поставить «галочку». Появление графы способно «заманить» скептиков к избирательным урнам, а там, глядишь, они и проголосуют за кого-нибудь из предложенных кандидатов.

Некоторые политологи считают, что появление графы «Против всех» способно «перезагрузить» электорат.

То есть, если сейчас часть оппозиционных избирателей распределяется между КПРФ и ЛДПР, то по возвращении возможности голосовать против всех у парламентских оппозиционных партий произойдет серьезный отток сторонников.

Именно поэтому «системная оппозиция» не очень довольна инициативой Матвиенко. Звучат мнения, что введение графы принесет пользу только партии власти.

Однако есть и другая точка зрения, которая послужила причиной отмены графы «Против всех» в 2006 году.

Парламентарии того времени, заседавшие в Думе, решили, что эта графа приносит только вред избирательной системе - костяк из парламентских партий был тогда уже сформирован и считалось, что отмена заставит политически активных избирателей, не определившихся в своих предпочтениях, отдать свои голоса представленным партиям (ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР).

Кроме того, считалось, что отмена графы «Против всех» уравняет в шансах все партии за счет того же притока неопределившихся избирателей и повысит уровень доверия к власти.

Но времена меняются, и согласно исследованию ВЦИОМ, 43% опрошенных граждан РФ выступают за возвращение графы «Против всех» в бюллетени, а против возвращения высказались только 14%. Более подробная статистика показывает, что народ воспринимает эту графу как возможность высказать свою гражданскую позицию.

То есть, учитывая происходящие в России изменения, политики, вводя такую графу, изрядно повысят явку, но вместе с тем могут потерять большое количество сторонников, допустят в политику новых персонажей и увеличат шансы на вторые туры.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Егор Бакланов
Все статьи Егор Бакланов
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:31
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:06
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.05.2021 12:11
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 11:39
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 10:53
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2021 09:01