Двадцать лет спустя

Владислав Шурыгин 
0
05.10.2013 63

...Так уж вышло, что двадцать лет назад в пронзительно солнечные октябрьские дни я понемногу возвращался к жизни. Опутанный целой системой трубок, дренажей я учился спать не шевелясь, есть и пить лёжа, не промахиваться в "утку" и ещё целой куче всяких грустных больничных премудростей, с которыми знакомишься на койке хирургического отделения.

А ещё я учился молчанию. По больницам и госпиталям уже во всю сновали оперативники в поисках «активных участников путча», людей выдёргивали прямо с больничных коек и увозили в тюремные застенки. Большинство товарищей пряталось по родственникам и дальним дачам. Шли обыски и аресты. Меня тоже разыскивали. Мои фотографии и описания были у оперативников, но сбивало их с толку то, что на них я был в форме, и искали они некого офицера - десантника из штатба Ачалова, а на больничной койке лежал журналист гражданской газеты...
Тогда мне повезло. Меня не нашли, не «вычислили». Может быть, рвения большого не было, а может быть, уже и без меня в изоляторах и тюрьмах было набито достаточно народу для образцово-показательной экзекуции, которую мечтал устроить Ельцин. Алексей Казанник, назначенный в те дни генеральным прокурором России, в интервью «Комсомольской правде» (12.4.94) вспоминал, как в администрации президента его инструктировали: «Не проводить никаких политических процессов... Октябрьские события расследовать за 3-4 дня, предъявить всем обвинения по статьям 102 и 17, то есть за соучастие в убийстве... Процесс должен длиться два-три дня, и всех надобно приговорить к смертной казни!» Огромное человеческое спасибо ему за то, что не выполнил этот приказ. Как мало в России людей способных ставить собственную честь выше верноподданнического холуйства.
Сегодня, спустя двадцать лет после тех событий, всё видится совершенно отчётливо. Кто-то из древних очень точно подметил, что правда это яд, который действует сквозь годы.

Единственная и убогая отмазка тех, кто тогда оголтело поддержал Ельцина, что-де расстрел парламента и военный переворот якобы спасли страну от гражданской войны. Именно эту версию вчера в очередной раз занудно озвучил по ОРТ старый кремлёвский холуй Серёжа Медведев, который до сих пор, похоже, боится собственной тени. Серёжа, помилуй, какая гражданская война? Кто бы с кем воевал? Если «гражданская война» не началась после того как вы руками оболваненных ментов и, нанятых за бабки танкистов, расстреляли «Белый дом» и уничтожили сотни людей, то, смети вас в октябре народ - никто бы и пальцем не пошевелил в вашу защиту. Или пьяная тусовка ночью 3 октября у Юрия Догорукого это ваша «армия»? Или вы всерьёз были уверены, что расстрел всех парализовал страхом? Ну-ну...

Сегодня совершенно очевидно, что октябрьский переворот это была не какая-то там борьба мифических «реформаторов» с «консерваторами», не противостояние «молодых демократов» и «старой партноменклатуры» и даже не противостояние «коммунистическому реваншу», а циничный захват власти в стране группой мерзавцев, которые желали лишь одного - бесконтрольного и ничем не сдерживаемого обогащения. И они победили. За следующие двадцать лет Россия последовательно прошла через полную экономическую и политическую деградацию, пережила дефолт, была тотально до нитки ограблена и разворована, перестала быть независимым политическим субъектом, попала под управление кучки олигархов, умылась кровью в двух чеченских войнах, была истерзанна организованной и неорганизованной преступностью. Всё это прямое следствие указа 1400.

Ну, и, конечно, отдельный привет нашей либеральщине.

Вы сегодня воете, что живёте в тоталитарной стране, что «режЫм» жесток и свиреп, ну так, милейшие, это вы передали ему всю власть, вы его поддержали двадцать лет назад, вы скулили устами шавки-Ахеджаковой, «...эта проклятая конституция!»

Ребята, это ваша власть, ваш режим и теперь пеняйте лишь на себя...

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Шурыгин
Война, которую мы едва не проиграли
Упусти мы ещё 2-3 часа, и Цхинвал бы пал
12.08.2021
«Помощь гражданам – многолетняя стратегия Министерства обороны»
Внимание, которое проявляют к благотворительности военное ведомство и его руководство, не должно удивлять
22.05.2021
Укус некрофила
Почему история Зои Космодемьянской вызывает бешенство прозектора-самоучки?
15.02.2021
Спецназ писателей
Так закалялось Приднестровье
16.01.2021
Сергей Бабурин: «Мы проиграли своим пацифистским миролюбием»
Защитники Белого Дома и публицисты вспоминают события октября 1993 года
03.10.2020
Все статьи Владислав Шурыгин
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
19.10.2021 22:42
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Человек
19.10.2021 22:07
Навешивать ярлыки на детей – преступно!
Новый комментарий от Иерей А.З.
19.10.2021 21:47
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Новый комментарий от Иерей А.З.
19.10.2021 21:28
С точки зрения Бога
Новый комментарий от Тимофей56
19.10.2021 20:18
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от учитель
19.10.2021 19:20
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
19.10.2021 18:12