Промышленное производство возвращается в Америку

0
126
Время на чтение 8 минут

В начале лета 2013 года в мире информационных технологий произошло событие одновременно и повседневное, и знаковое. Открылся новый сборочный завод традиционных компьютеров. Сто пятнадцать его работников будут собирать десктопы и ноутбуки. Казалось бы - что необычного... Но дело в том, что завод открыла китайская ИТ-фирма Lenovo в городе Уитсетт, в американской Северной Каролине... Это её первый завод на территории США. Патрик Маккрори, губернатор-республиканец Северной Каролины, на открытии предприятия сказал: «Промышленность возвращается в страну... Произошедшее - начало этого процесса». И это действительно так.

Эти американцы трудятся в графстве Гилфорд на заводе китайской Lenovo

Эти американцы трудятся в графстве Гилфорд на заводе китайской Lenovo.

Модель мировой экономики, привитая населению стараниями средств массовой информации, поразительно проста. Есть страны - поставщики углеводородов и прочего сырья. Есть Китай, производящий всё. Есть Европа, где юг живёт туризмом и попрошайничеством на государственном уровне, а немцы делают добротный, но дорогой товар. Ну а Америка (кроме софта и продукции Голливуда) производит лишь зелёные бумажки и прочие деривативы. Дни, когда советский справочник пятидесятых признавал, что в 1953 году «уровень производительности труда в США был 2,3-2,4 раза выше, чем в Англии и ФРГ, и в 2,8 раза выше, чем во Франции», безвозвратно канули в Лету. Теперь в Штатах делаются разве что сувенирные мышиные коврики и закладки в дизайне персидского ковра...

Казалось, о промышленности США говорит лишь старый справочник

Казалось, о промышленности США говорит лишь старый справочник.

Но вот так ли это? Лезем в скучную статистику, и что же мы там видим?.. Оказывается, в 2012 году экспорт товаров и услуг из США возрос на 4,4%, или же на $92,6 млрд, и вышел на рекордный уровень в $2,2 трлн. Торговый баланс США по товарам и услугам сократил дефицит с $559,9 млрд в 2011 году до $540,4 млрд в 2012-м.

Экспорт товаров и услуг из США в 2007-2012 гг.

Экспорт товаров и услуг из США в 2007-2012 годах.

Причём экспорт товаров и услуг обеспечил в минувшем году американской экономике 14% её, самого большого на планете, валового внутреннего продукта. Это наибольшая величина начиная с 1992 года, когда крах империи серпа и молота сделал заокеанского орла единственной мегадержавой планеты. Это самая большая величина для десятилетий, когда бюджет США бывал профицитен, когда фантастическими темпами росли доткомы и бурно развивалась ИТ-индустрия в целом. То есть мы можем говорить о том, что в народном хозяйстве США и в планетарной экономике в целом начал работать некий новый фактор.

Доля экспорта в ВВП США, 1992-2012 годы

Доля экспорта в ВВП США в 1992-2012 годах.

И фактор этот не просто циклические колебания конъюнктуры, хотя на графике вверху они хорошо видны. Явление это уже получило свое имя - реиндустриализация. Reshoring manufacturing... Возврат производства из-за морей, преимущественно южных, домой. В истории Европы можно найти аналогию. Когда-то ост-индские компании, нидерландские и английские, ввозили в Амстердам и Лондон дешёвые ткани индийских ткачей, разорявшие местную промышленность... Но потом наступила ранняя стадия промышленной эры, появились прядильные и ткацкие станки (тогдашний хайтек, объекты промышленного шпионажа и патентных войн, ведшихся на уровне монархов и их ближайшего окружения), и поток товаров пошёл назад, вытесняя с рынка индийских кустарей, чистый доход которых с 1815 до 1844 года сокращался на 75%. (Северная Каролина участвовала в те годы в этом процессе, снабжая хлопком британскую лёгкую промышленность, описанную Марксом в «Капитале».)

Ну а теперь история, подталкиваемая технологией, совершила очередной виток гегельянской спирали. О реиндустриализации, возвращении промышленности заговорил лондонский The Economist. Ну а уж если этот респектабельный журнал о чём-то говорит - значит, дело серьёзное... Так вот, в номере от 19 января 2013 года были приведены результаты исследования, проведённого специалистами Массачусетского технологического института. По их информации, из 108 крупнейших фирм США, ведущих международный бизнес, 14% уже реализуют планы переноса производства обратно в США, а ещё одна треть активно прорабатывает такую возможность. Там же были приведены данные исследования, выполненного аналитиками из Boston Consulting Group (BCG) в апреле 2012-го. Так, 37% компаний с объёмом продаж более миллиарда долларов в год планировали вернуть производство в США. У тех, кто реализует продукции более чем на десять гигабаксов, желающих проделать реиндустриализацию оказалось 48%. Пожалуйста, запомните эти цифры и дату проведённого опроса. Они нам понадобятся в финале статьи.

720p-fracking

Причин, объясняющих реиндустриализацию, The Economist выделяет две. Прежде всего это освоение технологий гидроразрыва пластов и выход США на первое место в мире по производству природного газа - что привело к dramatically lowered the price of energy, «драматическому снижению цен на энергию». Давшему США значительные конкурентные преимущества: обратим внимание, наибольшую активность в реиндустриализации проявили крупные фирмы с одиннадцатизначным оборотом. Резонно предположить, что их производства являются более энергоёмкими...

Так растёт производительность труда в промышленности США

Так растёт производительность труда в промышленности США.

Вторая причина - рост зарплат в Юго-Восточной Азии. Согласно International Labour Organisation, Международной организации труда, они в реальном исчислении росли с 2000-го по 2008-й по 7,1-7,8% ежегодно. Это, конечно, радовало китайских рабочих и расширяло тамошние потребительские рынки, но одновременно и поднимало издержки производства. Причём очень существенно: доктор Райнер Зеле (Rainer Seele), глава нефтегазовой Wintershall, дочерней компании BASF, со ссылкой на исследования Citibank говорит: «Промышленное производство в США теперь всего на 7 процентов дороже, чем в Китае, и на целых 15 процентов дешевле, чем в ФРГ».

Американское производство лишь на 7% дороже китайского

Американское производство лишь на 7% дороже китайского.

Это очень пугает немецкий бизнес, особенно химический: ведь одна только Dow Chemical потребляет газа в день примерно как Австралия... А сейчас дешевизна энергии позволяет ей опять запускать те производства, которые в прошлом ставились на консервацию, что, естественно, не нравится BASF. А вот немецкий бизнес, вкладывающийся, подобно Lenovo, в производства на территории США, очень оптимистичен. Называют Соединённые Штаты Die Lok der Welt, «локомотивом мира», переносят туда свои мощности, приближая их к крупнейшему на планете рынку. Проиллюстрируем это примером Lenovo, генеральный менеджер которой по Северной Америке Том Луни (Tom Looney) говорит: «Time kills deals» («Время убивает продажи»). Для компьютеров это абсолютно наглядно... Но ведь и автомобильная, и аэрокосмическая отрасли насыщены нововведениями!

Однако ведь даже самые благоприятные предпосылки сами собой не складываются в рост объёмов производства и доходов бизнеса и населения (наверное, многие смогут назвать страну, где добывается много газа, а энергия весьма дорога). Так вот, для работы по обратному переносу промышленности в США были созданы очень интересные организации вроде The Reshoring Initiative. Они ведут активную работу со СМИ, проводят конференции, координируют консалтинговые работы. Бизнесменам разъясняются преимущества размещения производств на своей территории: кроме снижения издержек, тут ещё и сокращение производственного цикла (что декларировал управленец Lenovo), и повышение скорости внедрения новинок. Ну и - reduce chaos and hassles, снижение хаоса и барьеров, страховка от любой политики чужих правительств и любых событий во внешнем мире...

Президент от «партии осла» реиндустриализацию поддерживает

Президент от «партии осла» реиндустриализацию поддерживает.

И работа этих организаций (поддерживаемая политиками обеих партий - и слонами, и ослами) даёт свои плоды. И вот налицо промежуточный, но очень важный итог. По свежему отчёту Boston Consulting Group, из 200 опрошенных руководителей крупных американских промышленных предприятий 21% уже вернули производство обратно в США или сделают это в ближайшие два года. Ну а ещё 33% планируют это на предстоящие несколько лет. Сравним это с данными BCG менее чем полуторагодичной давности: рост ориентации на реиндустрализацию с 37 до 54%. И - менее чем за полтора года. Тенденция налицо! Причём тенденция, порождённая технологиями и могущая в очередной раз изменить лицо мира.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 08:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44