itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Групповое насилие мухаджиров

0
713
Время на чтение 4 минуты

О том, что великочеркесская тематика - дело рук информационных стряпчих из стран Запада, понимают все здравомыслящие люди, в том числе, в черкесском обществе. Да и сам великочеркессизм, сдаётся, является импортированным идеологическим продуктом с тавром «made in USA».

Однако на этот товар оказались падки некоторые черкесские общественники, требующие официальных извинений от России за «геноцид» черкесов в годы Кавказской войны.

...Странный это получился геноцид. Численность подвергшегося геноциду народа почему-то увеличивалась (я имею в виду тех, кто остался жить в Российской Империи), а его видные представители были уравнены в правах с русской аристократией.

Но не в этом дело. Головы, озабоченные великочеркесизмом и требующие покаяния от России, как-то не очень охотно погружаются в исторические глубины черкесского мухаджирства. Оно и понятно. По задуманным на Западе лекалам, черкесским мухаджирам уготован образ невинных жертв и благородных изгнанников, пострадавших от русского коварства. Но так ли это?

Несомненно, мухаджирами черкесы становились не от хорошей жизни. Но мухаджирство было отнюдь не самым разумным шагом. Оставшиеся в России черкесы сохранили и свой язык, и свою культуру, чего не скажешь о многих потомках мухаджиров XIX века. Казус: они эмигрировали, чтобы оставаться черкесами и уберечь в себе всё черкесское, но это лучше удалось тем, кто так и остался в России, а не в Турции, Сирии или Иордании!
И, главное, поведение «благородных изгнанников», не смирившихся с присоединением Кавказа к России, было отнюдь не таким уж безвинным в тех странах, где они нашли приют. Сошлёмся на зарубежного исследователя Джеймса Рейда и его книгу «Кризис Оттоманской империи». Д. Рейд пишет о многочисленных черкесских мухаджирах, расселенных турками в Болгарии для подавления освободительной борьбы болгарского народа. Черкесы охотно вливались в иррегулярные формирования турецкой армии, и вместе с башибузуками занимались повальными грабежами болгарского населения.

В истории Болгарии была не одна чёрная страница, но одной из самых ужасных - т.н. Батакская резня. Батак - небольшой болгарский город, один из активных центров Апрельского восстания 1876 года, ключевого события в болгарской истории. В результате восстания болгары сбросили 500-летнее турецкое иго. Но мухаджиры (не только черкесы, но и крымские татары) помогали туркам это иго укреплять, как это было в Батаке.

Касаясь зловещей темы резни Батакской резни, Рейд называет непосредственного исполнителя этого преступления, Ахмед-ага Барутанлию, черкесом. Очевидно, Д. Рейд допустил неточность, т.к. Ахмед-ага Барутанлия был помаком.

Резня в Батаке выделялась на фоне других подобных трагедий ещё большей степенью жестокостей и зверств, творимых турками и сопровождавшими их иррегулярными формированиями. Полномасштабное описание расправы в Батаке дал американский журналист Януарий Алоизий Мак-Гахан («Турецкие зверства в Болгарии»). Мак-Гахан писал об обезглавленных женщинах и замученных стариках. Одна женщина причитала: «У меня был муж, теперь нет. У меня было 5 детей, теперь только 1». Труп 15-летней девочки с разрубленным черепом, в одной ночнушке. Обычно делалось так: женщин раздевали до нижнего белья в поисках денег и ювелирных изделий, потом подвергали групповому изнасилованию. Кто делал это последним, тот её и убивал после изнасилования.

Какой-то чудом уцелевший мужчина показал Мак-Гахану и сопровождавшим его лицам, где был зажарен его слепой брат. Детей насаживали на штыки и несли по улицам. Мак-Гахан видел сидевшую на пороге женщину, которая что-то безумно бормотала, стиснув голову руками, и уставившись на три маленьких черепа, которые лежали у неё на коленях с развивающимися от ветра волосиками.
"Armenian girls tell of massacres. Escaped victims of Turkish and Circassian cruelty recount their experience. Held naked and starving" - «Армянские девушки говорят о резне. Выживише жертвы турецкой и черкесской жестокости рассказывают о пережитом». Статья с таким заголовком появилась 1 июня 1919 г. в «Нью-Йорк Таймс». Автор, ссылаясь на сведения, полученные Американским комитетом по оказанию помощи Армении и Сирии (American Committee for Armenia and Syria Relief), описывает судьбу, как минимум, 5 000 армян, изгнанных из родных домов, и проделавших длинный путь «от плодородной Армении к границам сирийской пустыни. По пути их убивали, иногда сотнями за один раз. Сотни девушек были увезены в неизвестном направлении турками, курдами и черкесами...Армянские девушки, которым удалось сбежать, рассказывали, что с ними обходились как со скотом, хотя их отцы и родственники уже выплатили за них выкуп».

Уже в Сирии некоторым нанесли насильно особые татуировки на лоб, губы и подбородок, чтобы было видно, что это - женщины мусульман.

Вот выдержка из статьи: 800 мужчин были увезены и убиты, а их одежду поделили черкесы. Потом девушка увидела трупы некоторых из мужчин. Они были насмерть забиты палками. Потом сказали, что ради их же безопасности армян разместят в домах у араба, по 1 семье в доме. В домах эти семьи были ограблены приютившими их арабами, и изгнаны на улицу, где их тут же начали резать ножами черкесы, нападая даже на женщин и детей. Рассказчицу забрали к себе в шатёр черкесы, в т.ч. её сестёр, где их били, а потом передали какому-то чеченцу, и далее опять черкесу. «Она сейчас в сиротском доме в Алеппо, а её сестра - в армянской семье в Нусебине», - заканчивается рассказ.

...Всё это дела давно минувших дней. Армяне, черкесы и русские веками живут бок о бок. Причин для вражды нет. Но на Западе любят покопаться в «историческом белье» и слепить из него тряпичную куклу русофобии. Жаль, что на эту уловку попадаются и некоторые черкесы.

Сегодня никто и не думает предъявлять претензии черкесам за соучастие в массовой резне армян и болгар в Оcманской империи. Но нечистоплотными выглядят попытки некоторых черкесских национал-активистов изобразить мухаджиров рыцарями без страха и упрёка, а русских - ужасными чудовищами.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Гулевич
Вывоз зерна и одесские добровольцы
В составе российской группировки в Херсоне сформирована добровольческая Одесская бригада
25.07.2022
В структуре антироссийского блока государств от Скандинавии до Турции
Румыния и Франция объединяют усилия в борьбе против России
20.07.2022
​​​​​​​О территориальных притязаниях Чехии на Закарпатье
Чехия в проекте нового санитарного кордона между Россией и Европой
20.06.2022
Приоритеты восточной политики Польши неизменны
Размежевание: Польско-российский центр диалога и согласия отказывается от своего имени
16.06.2022
Все статьи Владислав Гулевич
Последние комментарии
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:27
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:13
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 16:03
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 15:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.09.2022 15:42
Шаг на пути углубления раскола на Украине
Новый комментарий от Человек
28.09.2022 15:20
Откуда они берутся?
Новый комментарий от Человек
28.09.2022 15:11