Трансплантологи реванша - по Калининграду бродит призрак Кёнигсберга

По Калининграду бродит призрак Кёнигсберга. Что обычно бывает с подобными тенями из прошлого? Со временем они исчезают. Но в столице янтарного края России призрак давно не существующего немецкого города может обрести плоть. Из самых современных стройматериалов.

Что делать с центром города, калининградцы судят-рядят 20 с лишним лет. Одно время активно обсуждался «китайский» вариант. Раз область - особая экономическая зона, то столица янтарного края должна стать этаким Гонконгом на Балтике. И центральную часть Калининграда нужно превратить в деловой квартал, застроить небоскрёбами.

Иллюзии насчёт перспектив ОЭЗ давно растаяли, но свято место пусто не бывает. Теперь на повестке проект «Сердце города».

Впервые это название прозвучало в 2005-м, в дни празднования 750-летия Калининграда. Было предложено при застройке центра ориентироваться на облик Кёнигсберга. И первым делом - воссоздать архитектурную доминанту столицы Восточной Пруссии - Королевский замок.

Как известно, во время войны центральная часть Кёнигсберга была разрушена. Думается, останься город немецким, прежние его хозяева всё бы восстановили. Это было бы сложно, долго и дорого. Но любовь к родным пепелищам порой творит чудеса.

У настрадавшихся от немцев советских людей любви к руинам «логова фашистского зверя», естественно, не могло быть. А потому строили своё. Это была подлинная архитектурная революция, и городской центр изменился до неузнаваемости.

Возникшая спустя 60 лет идея «всё вернуть» изначально выглядела странной. Но процесс пошёл, тему «Кёнигсберга в Калининграде» обсуждали и специалисты, и далёкие от архитектуры граждане. Самые горячие дискуссии возникали по поводу архитектурной доминанты. «Быть или не быть Королевскому замку?» Прежний губернатор Георгий Боос однажды даже заявил, что вопрос решится на специальном референдуме.

Нынешний глава региона Николай Цуканов пошёл другим путём. Порядком запылившийся проект «Сердце города» был извлечён из-под сукна. Идея, дескать, правильная, нужно довести её до ума. Для чего был создан оргкомитет, который возглавил сам Цуканов. На заседании губернаторского Совета по культуре прошла презентация результатов негосударственной историко-культурной экспертизы территорий проекта. Снова предлагается реконструкция, только ещё более радикальная, чем прежде.

Даже многие поклонники Кёнигсберга пришли, мягко говоря, в недоумение от идеи вернуть в былое состояние нынешний остров Канта. Прежний Кнайпхоф - самое сердце города. Раньше он был «каменным мешком», плотно застроенным ещё в Средние века. Во время войны превратился в сплошные руины. Их снесли, разбили парк со скульптурами. Над деревьями теперь возвышается только бывшая главная церковь Кёнигсберга - восстановленный Кафедральный собор, ставший историко-культурным комплексом. Здесь же мавзолей Иммануила Канта, в котором покоится прах великого философа.

«Сердцем города» предлагается деревья вырубить, территорию застроить новоделами «под старину». С этим не согласны многие (возможно, большинство, - никто не считал, референдумов не было). Калининградцы не видят оснований, чтобы их городу пересаживали сердце.

А ведь именно это согласно проекту предлагается сделать. Более того, трансплантировать хотят мёртвый орган.

Да, Калининград в чём-то наследник Кёнигсберга. Однако - не более того. Кёнигсберг - не наша история, как бы некоторые калининградцы ни рядились в земляки к Канту. Того прусского города давно нет. На его месте вырос новый, со своей историей. Так для чего вообще в Калининграде городить центр Кёнигсберга, зачем устраивать здесь, на российской земле, «мемориал» Восточной Пруссии?

К слову, замок, который обычно именуют Королевским, на самом деле назывался Кёнигсберг. С него начинался одноимённый город. Допустим, в Калининграде появится главный символ Кёнигсберга. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать дальнейшее. Ведь те, кто за замок, обычно двумя руками и за возвращение городу прежнего имени...

Между прочим, при озвучивании результатов экспертизы было сказано, что негоже употреблять послевоенные названия. В частности, не следует говорить «Московский проспект», правильно - «Альтштадт». Выходит, пора уже и к Кёнигсбергу потихоньку привыкать...

Интересно, где-нибудь ещё бьются так за чужое прошлое, попутно отмахиваясь от собственной истории? Или это чисто калининградский феномен?

«Очень важно воссоздать исторический дух города, - резюмировал Цуканов на заседании. - И я уверен, что в итоге Калининград станет совершенно другим».

Хочется верить, что это опять выдача желаемого за действительное. И у тех, кто против таких планов (а их не меньше, чем сторонников) ещё будет возможность повлиять на ситуацию.

Адепты «Кёнигсберга в Калининграде» говорят, что он станет отличной приманкой для гостей. Привлечение туристов - дело, конечно, важное. Только ведь они побудут и уедут. А нам - жить.

В 2005 году мы отпраздновали 750-летие города, тем самым признав, что Калининград появился не на пустом месте. И, безусловно, необходимо по возможности сохранять то, что осталось с довоенных времён. Но, уважая чужое прошлое, давайте всё-таки уважать и себя.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Ржевский:
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58