«Беспорядки спровоцировало финансовое лобби. Европарламент, знай свое место!»

Реджеп Тайип Эрдоган 
0
17.06.2013 364

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике позицию Европарламента по ситуации в стране. Кроме того, на митинге в свою поддержку Эрдоган обвинил западные СМИ в передаче "лживых сообщений" о событиях последних дней

Те, кто говорит об отголосках "арабской весны" в Турции, не знают, что "турецкая весна" произошла в стране больше десяти лет назад, 3 ноября 2002 года. Об этом Реджеп Тайип Эрдоган напомнил, выступая на митинге в стамбульском районе Зейтинбурну, на котором собрались около 300 тысяч его сторонников.

"Европейский парламент принимает решение по поводу того, что происходит в Турции. Европарламент, знай свое место! Мы не признаем таких решений", - заявил турецкий премьер.

Он напомнил, что "в Греции были столкновения, много разрушений, были жертвы". "Ущерб исчислялся миллионами евро. И как Европа на это отреагировала? Они не видят кровь, льющуюся в Сирии, страдания палестинского народа, эти международные СМИ и Европарламент", - сказал премьер.

"На протяжении нескольких дней западные СМИ передавали лживые сообщения"

"Вот фотография, представляющая нашу нацию, - сказал премьер-министр Турции, показывая на собравшихся сторонников. - Пусть иностранные СМИ попробуют скрыть это. Би-би-си, Си-эн-эн, Рейтер, попробуйте это замолчать. Вы на протяжении многих дней передавали лживые сообщения. И это не та нация, которую вы показывали".

Эрдоган заявил, что на митинге собрались не те, кто "несет разрушения, пожары". "Не те, кто бросает бутылки с зажигательной смесью, не те, кто гремит кастрюлями и сковородами", - подчеркнул он.

Глава правительства Турции напомнил, что он лично встречался с делегатами от протестующих и обсуждал с ними сложившуюся ситуацию.

Эрдоган заявил, что "выслушал их, а они прислушивались к нему". "Меня называют деспотом и диктатором. Но если ты приходишь к премьеру, если глава правительства принимает этих экологов, занявших парк, разве это не демократия? Делают такое диктаторы? Больше нигде нет такого премьер-министра", - сказал он.

Премьер-министр однако отметил, что не понимает, почему после встречи с ним "эти люди выходят на улицы и говорят совершенно противоположные вещи".

"Мы не переступали через закон, - сказал Эрдоган. - Сейчас по вопросу парка Гези идет суд. Какой смысл им находиться в нем, если никакого строительства там не происходит? Если будет решение в нашу пользу, мы проведем голосование. Если не в нашу - согласимся. Но парк принадлежит всему народу, а не только этим людям. Сейчас он очищен".

"В Анкаре сожгли и уничтожили 200 частных автомашин. Культурный центр Ататюрка, государственный объект, был оккупирован. Каким же образом экологи, защищавшие деревья в парке Гези, оказались среди вандалов? Парк Гези принадлежит не только им, это парк всего нашего народа", - сказал Эрдоган.

"Я обращаюсь к тем, кто продолжает участвовать в акциях протеста. Хочу, чтобы они увидели, что суть вопроса уже совсем не в парке, не в деревьях, а в демократии, народной воле и Турции. Эта игра продолжается, и нам всем вместе нужно ее прекратить", - сказал Эрдоган.

"Беспорядки спровоцировало финансовое лобби"

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что знает каждого представителя финансового лобби, которое спровоцировало беспорядки и "приютило в гостиницах террористов". Многие из них, по словам премьера, жили в прилегающих в Таксиму отелях.

Комментируя обвинения в антидемократических приемах властей Турции, Эрдоган сообщил: "Мы ввели ограничения. Мы положили конец пыткам и грубому отношению к задержанным".

Полиция, по его словам, имеет право на применение слезоточивого газа, как и силы безопасности в любом другом государстве, добавив, что ответ турецкой полиции демонстрантам не такой жесткий, как в некоторых странах.

Эрдоган добавил, что вытеснение демонстрантов с площади было его "долгом как премьер-министра". "Это было уже невыносимо (происходящее на площади Таксим). Вчера мы завершили операцию (по разгону митинга)", - заявил премьер-министр.

Между тем в воскресенье вечером в районе площади Таксим снова вспыхнули беспорядки. Полиция, не сумев уговорить протестовавших разойтись и получив в ответ камни и бутылки, применила водометы и слезоточивый газ, после чего манифестанты рассредоточились по переулкам.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Реджеп Тайип Эрдоган
Все статьи Реджеп Тайип Эрдоган
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Шараков
06.05.2021 12:02
Посредник и координатор, а не единоличный распорядитель
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
06.05.2021 12:01
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 11:26
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 11:24
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 11:09
Холодная война
Новый комментарий от Алексей Строев
06.05.2021 10:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:33