Учреждён Народный Фронт. Экспертные оценки: Проханов, Фефелов, Бородай

0
579
Время на чтение 6 минут

Президент России Владимир Путин избран лидером учрежденного Общероссийского народного фронта (ОНФ). Участники учредительного съезда организации, второй день которого проходил в Москве 12 июня, единогласно поддержали это решение.

Перед избранием лово взял кинорежиссер и депутат Станислав Говорухин: "Задам самый дурацкий вопрос - кого мы изберем лидером нашего движения?"

Зал начал скандировать: "Путин!"

"Голосовать будем? Других кандидатур нет? Владимир Владимирович, поздравляю вас и сочувствую за этот тяжеленный груз!" - подытожил Говорухин.

Участники проголосовали за устав общественного движения и высказались за решение о создании региональных отделений ОНФ во всех субъектах РФ.

На съезде также был утвержден манифест движения. В декларации говорится, что участники движения искренне и бескорыстно служат стране, стремятся внести вклад в дело защиты интересов РФ и народа и разделяют ценности демократии, уважая права и свободы граждан.

"ОНФ и политические партии никак не будут конкурировать, - уточнили источники в руководстве движения, - а подавляющее большинство учредителей - беспартийные люди из регионов".

Оплачивать свои расходы ОНФ собирается в соответствии с законом благодаря пожертвованиям и даже планирует публиковать свои отчеты, чтобы продемонстрировать открытость своей структуры.

Общероссийский народный фронт после преобразования в общественное движение сменил свое название. Теперь официально он будет называться Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию". Новое название закреплено в уставе.

Тремя сопредседателями руководящего органа Общероссийского народного фронта - центрального штаба - будут режиссер Станислав Говорухин, руководитель "Деловой России" Александр Галушка и депутат Госдумы Ольга Тимофеева. Герой России Андрей Бочаров, возглавлявший оргкомитет по подготовке учредительного съезда ОНФ, избран главой исполкома движения Народный фронт "За Россию", сообщил Станислав Говорухин.

***

Глава государства поблагодарил участников съезда "за поддержку и за доверие, в том числе за поддержку в ходе предвыборной кампании год назад", пишет "Российская газета".

"Мы с вами сегодня сделали то, о чем многие, находящиеся в этом зале, говорили", - сказал Путин, отметив, что ОНФ теперь будет постоянно действующим институтом, на площадке которого будут искать консенсус люди разных взглядов. Президент заявил, что Фронт должен дать возможность россиянам "напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями".

"Цель Народного фронта - дать возможность каждому созидать великую Россию. И мы готовы работать со всеми, кто разделяет эти идеи и ценности", - подчеркнул глава государства.

"Я вижу в этом зале самых разных людей: и убеленных сединами, и совсем молодых, и опытных, и только начинающих жизнь, - сказал Путин. - Но у всех светлые, мужественные и полные решимости лица. Это так здорово! Успехов нам всем".

Экспертные оценки:

Александр Проханов Я не слишком хорошо разбираюсь в кухне, которая сопутствовала созданию Народного фронта. Возможно, там есть тонкие вещи, которые могли бы дополнить представления о происходящем. Мне показалось, что создана политическая машина. Она создана не заново, а из имеющихся деталей - партий движений, которые существуют и лежат на разных полках, на разных салонах сегодняшней общественно-политической жизни России. Эти детали свинтили между собой достаточно упрощённо, через какие-то грубые шестерёнки, шкивы, переводные ремни и рычаги. Созданная машина носит явно механистический характер, у неё нет компьютера, нет сенсорных блоков, нет сложнейших систем реагирования на мир. Она создана под одноразовый проект - для того, чтобы поддержать Путина на будущих президентских выборах через несколько лет.
Подобной цели ранее служила «Единая Россия». Это была партия, которая формировалась чтобы воспроизводить власть, что она и делала на одном и том же генетическом коде.

Что можно сказать о причинах создания Фронта. Когда случилась Болотная, власть несколько истерически и торопливо отреагировала политической реформой. И открыла возможность для формирования бесконечного количества партий. С тех пор российский политический ландшафт был вспахан. После заморозки, затеянной Сурковым, началось движение. Ландшафт стал бугрится, в нём появились непредвиденные хребты. И «Единая Россия» как доминирующая партия несколько просела. В новом ландшафте она стала приближаться к другим партиям - коммунистам, ЛДПР, эсерам. Она перестала возвышаться.

Возникла необходимость создать новую гору, новую скалу. Она и была создана в виде Общероссийского Народного Фронта. Я недавно был в Петербурге, и у меня возникло такое сравнение. Пётр I стоял на огромной гранитной глыбе, которая поднимала его над всем остальным миром. Глыба была мёртвая, но высокая. На этой глыбе струилась змея, скорее всего змея демократии, и Император попирал змею копытом своего коня.

Народный фронт и есть такая же гранитная глыба, которая приподнимает всадника Путина над всеми остальными ездоками.
Александр Бородай Поставленная задача - институциализация нового политического инструмента - выполнена. «Единая Россия» очевидно неэффективна, нужен новый инструмент, способный объединить массы. Вот Путин его и создал. Это непосредственно путинский инструмент, который будет крепнуть и расширяться, который потребуется в следующий предвыборный период

Да, люди по большей части те же самые, что и в «Единой России». Наша власть ничего другого породить не в состоянии. Ситуация, в которой мы живем, называется «патриотический собес на двух трубах» - нефтяной и газовой. И антураж у этого «патриотического собеса» не может сильно отличаться от предыдущего.

Конструкция Фронта незамысловатая, и по идее должна привлечь к себе какие-то массы, больше чем «Единая Россия». Впрочем, последнюю тоже сейчас никто сливать не будет - это выборы, это отработанный партийный аппарат, это депутаты законодательных собраний в регионах. Народный фронт - параллельная надпартийная структура, как и задумывалось.

Кстати, Фронт тоже может идти на выборы. С учётом того, что законодательство изменилось, и у нас теперь будут депутаты по одномандатным округам. ОНФ в этом смысле призван играть на стороне власти. Очевидно, что без больших подтасовок «Единая Россия» по всей стране будет набирать мало. Зато будут набирать «народнофронтовцы». Вполне разумный технологический ход.

Путин активно решает свои вопросы. Как говорится, в стране тишь да гладь, да божья благодать. Оппозиция малочисленна. Не так важно сколько во вчерашнем марше приняло участие 6 тысяч или 30 тысяч. Всё равно скромно, несмотря на хорошую погоду и выходной день. Это очевидная демонстрация того, что «болотный» протест себя изжил. Во всяком случае, в его активной фазе. Однако глухое недовольство огромного количества населения осталось, но оно купировано. Сейчас стабильности власти угрожает только состояние экономики. Или какая-то очередная колоссальная ситуационная ошибка, которая будет властью допущена.
Андрей Фефелов Если бы мне в начале девяностых сказали бы, что через десять лет правящая партия будет называться «Единая Россия», а молодёжное движение власти - «Наши», я решил бы, что власть дала резкий крен в строну национального возрождения. К сожалению, в реальной истории всё гораздо более запутано, чем в каких-то мечтаниях и доктринах.
Конечно, «Единая Россия» - не есть та национальная сила, которая готова страну двинуть вперёд, а «Наши» не есть движение, способное породить новую элиту.

Сейчас создан Народный фронт. Опять же в теории всё это выглядит очень привлекательно и интересно. На месте старой, уже скомпроментировавшей себя партии власти создаётся новая сила на базе новых доктрин. Они не озвучены напрямую, они явлены через инициативы - вроде закона о защите чувств верующих, о запрете пропаганды гомосексуализма. Существует и важное направление, связанное с борьбой с неконтролируемой иммиграцией - и это тоже уже декларируется властью. Но это всего лишь законы и декларации, все ждут реальных дел.

Народный фронт, как я его понимаю, может стать той структурой, в которую будут вложены все важные для страны инициативы, и быть двигателем патриотического направления.

По всей видимости, именно это и имеет смысл. В другой плоскости, Народный фронт особого смысла не имеет. Потеряет все свои активы, очки и станет второй «Единой Россией». Если власть захочет быть эффективной, действительно опираться на широкие слои, то Народный фронт должен впитать в себя энергетику нового, тот самый патриотический поворот, который декларируется Кремлём.

А как всё будет развиваться - непредсказуемо, поскольку наши желания одно, а реальная истории с теми силами, что действуют на просторах нашей страны - нечто другое. Посмотрим, во что это выльется. Во всяком случае, это интересно.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Памяти друга
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
16.07.2024 09:46
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Георгий Н.
16.07.2024 05:52
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 04:11
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
16.07.2024 04:07
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:36
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:29