ОНФ – попытка обратиться к «низам» через голову элит

Михаил Леонтьев 
0
12.06.2013 347
Михаил Леонтьев: ОНФ - попытка обратиться к "низам" через голову элит

На съезде Общероссийского народного фронта сегодня был одобрен предварительный текст манифеста движения. Завтра ожидается его утверждение. Документ постулирует патриотизм как основу развития, утверждает евразийский вектор для России и делает ставку на здоровую нацию. Один из участников съезда, главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев считает, что ОНФ призван заполнить "вакуум смыслов", сложившийся в политической системе.

ОНФ себя позиционирует как широкая коалиция, сплотившаяся вокруг целей и задач развития. У нас развития, в общем-то, никакого нет. И никаких структур, которые бы себя так позиционировали, тоже нет. ОНФ, на самом деле, должен заполнить тот вакуум смыслов, который в нашей политической системе создался. Я вообще партийной системы не большой любитель, но у нас и партий настоящих нет. И та же "Единая Россия" - это приводной механизм. Это не негативная оценка, не позитивная, это факт. А приводной механизм, обремененный задачами обслуживания текущей политики, не может формулировать идеологию.

В случае с ОНФ есть некая рамочная идеология. Это новый механизм, который позволяет обращаться к людям, народу через голову элит. Это такой русский архетип - единственной легитимной властью у нас всегда была та, которая может обращаться к народу через голову элит, тем более, что у нас есть очень серьезные претензии к действующей элите, которая, кстати, и не годится на эту роль. ОНФ - это механизм активности низов, потому что существует гражданский активизм, резко отличный от того, что мы наблюдаем в виде так называемого протестного движения, потому что как только протестное движение умудряется этот активизм в себя всосать, все смыслы исчезают. Эти активисты - конкретные люди, занимающиеся конкретными делами - птичками, экологией, лесами, подростками, патриотическим воспитанием и так далее. Как только начинается борьба с "кровавым режимом" - птички дохнут. Обычно эти люди как-то бодаются с местной властью, и механизма абсорбирования этой энергии не было. Если это будет, это будет здорово.

Мне кажется, что всякое свидетельство того, что российская власть обратилась наконец к широкому кругу людей ради задач развития, внушает надежды. Из действующей системы мы выжали все, что можно, у нас даже при благоприятных ценах на энергоносители началась стагнация в экономике.

Должны ли "низы" сформировать программу развития? Дело в том, что программа есть, а "низы" формируют запрос на развитие. Запрос есть. Но мы видим, что в значительной степени программу саботируют. Нынешней элите, которая является генетически катастрофной, в массе своей развитие не нужно. Потому что оно ее должно смести. Эта элита деструктивная по сути. Если мы посмотрим, как вызовы России сформированы в предвыборных текстах президента, притом, что это достаточно политкорректные документы, если их прочитать открытыми глазами, мы увидим, что это вызовы выживания. В этом смысле лексика Фронта рабочая.

Путину это развитие, в отличие от остальных российских элит, которые могут переместиться и зачастую перемещаются в другие юрисдикции, не просто нужно, а позарез нужно. Для него это тоже является императивом выживания.

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Леонтьев
Все статьи Михаил Леонтьев
Последние комментарии
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.10.2021 17:13
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:47
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от С. Югов
15.10.2021 16:37
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:35
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:16
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 15:54