Своя своих не познаша

0
574
Время на чтение 4 минуты

Одно  из самых древних упоминаний о нашем национальном характере -   строчка в летописи -  «своя своих не познаша». В эпоху феодальной раздробленности произошло некое столкновение, в результате которого порубили в капусту не тех, кого надо, а потом сказали - «ой, ребята, это ж наши были». Американцы в таких случаях  говорят - «дружественный огонь». Но это распространяется и на больший уровень, такова  наша система.

Можно иронизировать по поводу Андропова, который, будучи по определению самым информированным человеком в стране, сказал, что мы не знаем страны, в которой живем. Но  когда Пушкин написал, что «мы ленивы и нелюбопытны», он задел нашу особенность. Любой миф, который нам  про нас же рассказывает заезжий профессор, мы воспринимаем как истину.  Иногда это принимает анекдотический характер, когда мы искренне думаем, что наши предки были грязными, что они  много пили, что Иван Грозный -  жестокий правитель... Конечно, даже по меркам сталинского времени, он был весьма суров. Но по меркам  эпохи, в которой Грозный  жил,  он не меньший гуманист, чем Владимир Владимирович Путин в наше время. Иван Грозный  всех людей, которых  убил, помнил поименно. В Европе даже имён не узнавали, просто не интересовались, просто убивали.

И некоторые из этих мифов живучи до сих пор.

Причина в том, что мы воспринимаем себя и мир не в реальном, но в идеальном ключе.  И,  соответственно, фиксируем -   отклонение от идеала. И мысля себя, прикидываем, как же мы отклонились от идеала, совершенно не задумываясь о том, насколько это достижимое дело.

 На всех углах говорится, -  «в России нет гражданского общества».

Допустим,  вы  заходите в некий  посёлок городского типа - если вы что-то не так сказали и не то сделали, вы оттуда не выйдите. Это и есть гражданское общество, просто оно не так устроено, как описано в глянцевой литераторе. И на Западе оно тоже устроено по-другому.

У нас есть гражданское общество, мы склонны к самоорганизации. Да, на фоне того, что у нас было в Советском Союзе, мы разобщены и атомизированы, и мы от этого ужасно страдаем. В Южной Корее, в восточной стране с муравьиным подходом, где люди воспринимаются как коллектив, в Сеуле есть специально обученные люди, которые стоят на остановках общественного транспорта и кричат «сначала выходим, потом заходим». Потому что без команды люди самоорганизоваться не могут. Мы себе такое представить не можем. Кому не нравятся южные корейцы - добро пожаловать в город Вашингтон, где на массовых мероприятиях в центре города точно также  специальные люди организуют посадку и высадку.

После двадцати лет деградации мы атомизированы относительно наших  идеалов, но мы до сих пор способны к самоорганизации, даже на уровне отсутствия слов, по мимике и жестам.

С другой стороны,  в 1995 году мои знакомые американцы сделали большое исследование, которое охватило весь мир, об уровнях коллективизма и индивидуализма. И они обнаружили, что русские - бОльшие индивидуалисты, чем американцы. Исследования повторяли трижды. Мы - бОльшие индивидуалисты, чем даже американцы, мы просто о себе так не привыкли думать. Мы же не думаем, что мы дышим воздухом или говорим прозой, мы же этого не знаем, просто дышим и говорим. И эти мифы, они нас разрушают. «Ой, в России ужасно высокое недоверие». Ну, конечно, в России доверие на два порядка ниже, чем в Советском Союзе, четверть века воровства, четверть века национального предательства, четверть века поощрения мошенников, разумеется, царит недоверие,  если сравнивать с идеалом. Но давайте посмотрим практику. Как только перестали убивать за мошенничество на излете 90-х годов,  резкий всплеск мошенничества. Я не буду указывать фамилии уважаемых людей, политологов, на которых даже в базе судебных приставов по 100 миллионов рублей долга. Да, это плохо, это преступность, это нехорошо, это обман. С другой стороны, это уровень доверие, раз люди до сих пор готовы помогать лично им  неизвестным.  То, что этим  безнаказанно злоупотребляют мошенники  -  чудовищно. Но мы доверяем друг другу. Меньше, чем хотелось бы, меньше, чем в Советском Союзе, и западники об этом справедливо говорят, правильно нас порой  надо возить мордой по столу. Как сказал поэт: «Мир не закончен и неточен/Поставь его на пьедестал/ И надавай ему пощечин/ Чтоб он из глиной мыслью стал». Правда, люди, которые это применяют к российскому руководству, не понимают, что не всякая глина может стать мыслью и обижаются, когда глина реагирует неправильно, но это другое дело. 

Не стоит  забывать о том, что мы при этом очень многое сохранили. «Ах, у нас беззаконие. Конечно, по сравнению с советскими временами - террор, произвол, кошмар, коррупция. Но посмотрите на московское метро. Двадцать лет назад по любому указателю половина народа шла в одну сторону и ровна половина шла в другую сторону. Потому что люди знали, что правила не просто не работают, они  бессмысленны. А сейчас 95% идет в одну сторону, и 5% идет навстречу. Потому что люди знают, что есть правила, которые нужно выполнять. Казалось бы за  нарушение этих правил ничего не будет - у  нас не работают законы...

Но, кроме особо пронырливых мерзавцев, которые выбиваются в разного рода начальнички, люди живут строго по закону. Я знаю фирмы, где до сих пор применяется советский Кодекс законов о труде. Не потому, что начальник святой - а потому, что, собственно, других-то законов нет.  Жить по современному кодексу нельзя,  можно только беспощадно эксплуатировать на износ. И что потом делать с трудовым коллективом, откуда кадры брать?

Мы - законопослушные люди. Закона нет, а мы - законопослушные в отсутствие закона, это же высший уровень морали и порядка. 

Так что не надо заниматься самоуничижением. Свои язвы нужно знать. Но их нужно лечить, а не расчесывать. Если вы язвы будете расчесывать - то вы умрете, причем не от язв, а от заражения крови. Некоторые товарищи очень этого бы хотели, но мы за последние четверть века национального предательства к ним уже выработали иммунитет. Давайте исправляться, давайте слушать критику, давайте заниматься самоулучшением, пусть даже на крошечном уровне.

Но давайте сначала познаем  себя сами, а не через третьи, четвертые, десятые руки.  У нас есть хорошие национальные черты, а есть те, которые надо исправлять. Вот «своя своих не познаша» - надо лечить, и чем сильнее, тем лучше.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Делягин
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Значение этого фундаментального разворота невозможно переоценить»
Бюджет для экономики, а не экономика для бюджета
18.06.2025
ЕС отказывается от зеленой экономики и МФО
выходят на ипотечный рынок
31.01.2025
Дональд Трамп: угрозы и шансы для России.
Мультимедийная конференция из цикла «Украинское досье»
23.01.2025
Все статьи Михаил Делягин
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.06.2025 03:28
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
28.06.2025 21:06
Новая атака на митрополита Тихона
Новый комментарий от Очевидец
28.06.2025 18:50
ВК-фест оскорбляет Путина
Новый комментарий от учитель
28.06.2025 16:32
Суворов и Потемкин
Новый комментарий от Бузина Олесь
28.06.2025 15:00
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Русский танкист
28.06.2025 14:22