Буря на Босфоре

0
695
Время на чтение 3 минуты

Стамбул пропах слезоточивым газом. Полиция вылила его в огромных количествах, стараясь разогнать толпы, состоящие из недовольных всех сортов и направлений. Среди них коммунисты, суфии, кемалисты, офисный люд, безработные. Власти надеются, что волнения себя исчерпают и окончатся сами собой. Пока трудно судить, какой вектор победит. Так мы смотрим на первоклассника, и не знаем, что из него вырастет - профессор, разбойник, прощелыга, рабочий, врач. Пока еще все возможно.


Каждый видит в турецких событиях своё. Русским читателям кажется, что в Турции проигрывается болотный спектакль, арабам - «турецкая весна», как в Египте, европейцам мнится победа светских либералов. Но тут ситуация другая. Против Эрдогана и его АКП стоят не только робкие хомячки, но и внушительная сила кемалистов. Кемалисты проиграли выборы, но за ними стоит армия, пока ни во что не вмешивающаяся, нейтрализованная арестами генералов, отстраненная от власти и от своего бизнеса, но все же мощная и связанная с НАТО. Пожалуй, худший вариант ближайшего будущего - это военный переворот и возвращение Турции к своему мало привлекательному прошлому.

В отличие от России, Турция переживает кризис - резко выросла безработица, подорожала жизнь, по стране прошла волна приватизаций. Эрдоган 2013 года - уже не тот Эрдоган нулевых, успешный, популярный мэр Стамбула, а потом и первый премьер умеренной исламской партии.

Былые заслуги Эрдогана неоспоримы. Он похоронил кемализм, устаревшую антирелигиозную идеологию турецкого национализма; он примирился с христианами, он ликвидировал военную диктатуру и принес демократию, которой турки ранее не знали; принес процветание - никогда еще туркам не жилось так хорошо, как в последние годы. Он подружился с соседями: Ираном, Сирией, Россией; угрожал Израилю послать флот в Газу; выступал против экономического либерализма, защищал слабых, разрешал людям молиться; открыл сотни отличных и недорогих государственных ресторанов для семей с детьми. Он разрешил туркам носить бороды и усы - кемалисты запрещали; разрешил девушкам носить косынки - при кемалистах за косынку выгоняли из вузов. Он сшил разорванную Ататюрком связь времен своим нео-оттоманским курсом. Турция стала образцом для арабского мира.

А потом он сделал полный разворот, вновь сблизился с Америкой, поддержал восстание в Сирии, открыл свою страну для транзита оружия и боевиков, а это больно ударило по торговле и экспорту и увеличило безработицу. Он поссорился с Ираном, резко выступил против «Хезбаллы». Он помирился с Израилем, подчинил свою великую страну эмиру Катара, этому мрачному, хитрому и опасному арабскому деспоту, сидящему на немереных богатствах и защищенному американским флотом. Начались приватизации, разрослась коррупция. Свобода для ислама стала ущемлять права светских горожан. Традиционный суфийский ислам Турции отступил перед крайним суннизмом.

Таким образом он утратил былых союзников, и настроил против себя и простой народ, не прощающий безработицу, приватизацию, либеральные меры, дружбу с Америкой и Израилем, и образованные городские слои, недовольные недостатком либерализма и религиозным засильем.

Эрдоган и его партия АКП оказались в сложном положении. Как к этому отнестись, помня о русских интересах? Беспорядки и волнения в Турции - это внутреннее турецкое дело. Не надо брать дурной пример с Запада, лидеры которого постоянно вмешиваются в процессы, идущие за рубежом. Россия уважает суверенитет Турции и свободную волю турецкого народа. Пусть сами турки решат, что им надо, какая именно пропорция ислама и свободомыслия им требуется. Конечно, такого подхода может ждать Россия от Турции и применительно к Сирии: невмешательство, строгий нейтралитет, прекращение поставок оружия. В интересах Турции ослабить связь с Катаром, порвать с зависимостью от США, вновь примириться с Дамаском и Тегераном, что особенно важно в свете грядущих на этой неделе выборов в Иране. Если премьер-министр Таип Эрдоган прислушается к гласу народа и вернется к своему прежнему курсу, который приносил ему успехи и победы, то он сможет справиться с проблемами, и выйдет закаленным из испытания.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Исраэль Шамир
«ИГИЛ* - отмазка, для того, чтобы направить на ложный след»
Кто стоит за терактом в «Крокус Сити Холле»?
25.03.2024
На Ближнем Востоке готовят план Армагеддона?
Палестинцы сыграли свою игру круче, чем было «прописано» в тайном договоре
25.10.2023
Куклы, бомбы и евреи
О двух новых американских фильмах «Барби» и «Оппенгеймер»
26.09.2023
«Только вперёд»
Война за Донбасс похожа на Финскую войну 1940 года
10.09.2022
Все статьи Исраэль Шамир
Последние комментарии
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от Zakatov
15.07.2024 20:18
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 19:45
«Мастера семейного счастья»
Новый комментарий от Сергей иванович
15.07.2024 18:09
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.07.2024 16:31
Ухо Трампа и задачи России
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:32
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:25