Как Турция давит свою «весну»

Полина Лаврентьева 
0
04.06.2013 310

Более 2,3 тысяч человек задержаны, 536 человек получили ранения за время беспорядков в Турции. По данным CNN Turk, 414 человек были ранены и 500 - задержаны в Анкаре, 571 - в Измире, 36 - в Анталье. О раненых в этих городах не сообщается. В Стамбуле насчитывается 53 раненых и 1149 задержанных полицией. Цифры, конечно, не окончательные. Мечети и лавки в Стамбуле превращены в пункты оказания первой помощи.

По словам президента страны Абдуллаха Гюля, данные волнения власти считают признаком демократии и не намерены кардинально вмешиваться: «Воля народа выражается в выборах. Но демократия - это не только выборы. Это ещё возможность выражать свои мысли, взгляды, высказывать возражения разными способами. И мирные демонстрации - это часть демократии. В этом смысле события последних дней я рассматриваю в этих рамках. Хочу подчеркнуть: это послание (общества) я принимаю как высказанное с благими намерениями».

Напомним: 31 мая мирная забастовка, проходившая в Турции с 28 числа, перешла в политический кризис. Поводом стала затрагивающая парк Гези в Стамбуле реконструкция расположенной рядом площади Таксим. Там будет изменена схема движения транспорта и построен гипермаркет. Сейчас площадь открыта для прохожих, однако её контролирует спецназ.

После того, как демонстрация была разогнана, по всей стране начались волнения, центром которых стала Анкара. Также стихийные митинги прошли в Конье, Бодруме и Измире. Разгонялись они с помощью слезоточивого газа и водомётов. Манифестанты отвечали камнями и бутылками.

К 1 июня экологические лозунги сменились политическими, направленными против действующего правительства страны, во главе которого стоит Реджеп Тайип Эрдоган. Сейчас манифестанты протестуют против исламизации страны, а также против антитабачных и антиалкогольных инициатив правительства. В субботу премьер-министр с некоторым опозданием заявил, что работы по модернизации облика Стамбула будут продолжаться. Также Эрдоган осудил манифестантов и призвал их не нарушать общественное спокойствие. В свою очередь, президент страны рекомендовал гражданам вести себя благоразумно.

Пожалуй, пиком стали события 2 июня в Анкаре, когда более 20 тыс. протестующих вышли на улицы города. Власти обратились за помощью к военным.

Одними из первых отреагировали на события в Турции США. Официальный представитель Совбеза США Лора Лукас заявила: «Мирные публичные демонстрации - часть демократии, США надеются, что «турецкие власти будут действовать ответственно и сдержанно».

Кэтрин Эштон, глава дипломатии Евросоюза, указала властям Турции на диспропорцию между «преступлением и наказанием». ЕС призвал турецких активистов и власти страны искать возможности диалога, решать проблемы мирным путём.

Также высказался президент Сирии Башар Асад, рекомендовав Эрдогану не ждать ухудшения ситуации и уйти в отставку. Это своего рода алаверды: в самом начале сирийских событий турецкий премьер дал Асаду сходный совет. Москва, отношения которой с Турцией на данный момент достаточно сложны, пока никак не комментирует ситуацию.

Интересно, что с экономической точки зрения для Турции последние 10 лет были очень удачными. Как сказал в комментарии для «Бизнес ФМ» руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев, статистические данные развития страны и рост турецкой экономики, а также рост влияния Турции в регионе - это важный показатель того, что было сделано за 10 лет.

Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики, в беседе с «Однако» оценивает события в Турции как результат неразумной политики Эргодана.

- Эрдоган настроил против себя всех, кого только мог, даже исламистов. Защищая сторонников ислама, он ухитрился поссориться с турецкими суннитами, и также он ухитрился поссориться с алевитами, которых в Турции очень много. То есть, даже сельское, крестьянское население сегодня против Эргодана. Кризис очень сильно ударил по национальной буржуазии, которая за ним стояла. Причём особенно досталось окрестностям Халеба (Алеппо). В течение долгого времени проблему потери популярности он пытался решить за счёт маленькой победоносной войны, за счёт изменения режима в Сирии. Сейчас против него восстало общество, и я думаю, что Эргодан уйдёт в отставку раньше, чем Асад, которого он сам призывал уйти в отставку.

По всей видимости, ситуацию в Турции сейчас будут решать вооружённые силы. Они будут играть роль гаранта формирования демократического правительства и новых выборов в парламент, по результатам которых оно будет формироваться. В результате произойдёт переворот при поддержке военных.

Что касается закона о невмешательстве военных в политическую жизнь страны, то в Турции такие законы уже принимались и действовали до следующего переворота. Фактически, вся вторая половина 20-го века - это эпоха переворотов. Гражданское управление, политический кризис и опять - переворот. Хотя это, конечно, крайний вариант, и более желательно, если Эргодан сам уйдёт в отставку, после чего пройдут внеочередные выборы в парламент.

То есть, эту ситуацию, пока не вмешались военные, нужно как можно скорее разрешить: нужно провести выборы в парламент и создать новое правительство, которое сможет вывести страну из кризиса. Волнения сейчас идут по всему Средиземноморью, так что события в Турции можно рассматривать в ряду подобных.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Полина Лаврентьева
Все статьи Полина Лаврентьева
Последние комментарии
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от NNNN
03.05.2021 12:22
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2021 11:19
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 10:06
Все три креста - твои, Россия
Новый комментарий от ЛюдмилаО
03.05.2021 07:46
Московский Международный кинофестиваль осодомили
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.05.2021 06:56
Пасха Христова принадлежит всем
Новый комментарий от В.Весенин
01.05.2021 23:19
Не падайте духом, сыны и дочери православные!
Новый комментарий от В.Весенин
01.05.2021 23:15