Более 2,3 тысяч человек задержаны, 536 человек получили ранения за время беспорядков в Турции. По данным CNN Turk, 414 человек были ранены и 500 - задержаны в Анкаре, 571 - в Измире, 36 - в Анталье. О раненых в этих городах не сообщается. В Стамбуле насчитывается 53 раненых и 1149 задержанных полицией. Цифры, конечно, не окончательные. Мечети и лавки в Стамбуле превращены в пункты оказания первой помощи.
По словам президента страны Абдуллаха Гюля, данные волнения власти считают признаком демократии и не намерены кардинально вмешиваться: «Воля народа выражается в выборах. Но демократия - это не только выборы. Это ещё возможность выражать свои мысли, взгляды, высказывать возражения разными способами. И мирные демонстрации - это часть демократии. В этом смысле события последних дней я рассматриваю в этих рамках. Хочу подчеркнуть: это послание (общества) я принимаю как высказанное с благими намерениями».
Напомним: 31 мая мирная забастовка, проходившая в Турции с 28 числа, перешла в политический кризис. Поводом стала затрагивающая парк Гези в Стамбуле реконструкция расположенной рядом площади Таксим. Там будет изменена схема движения транспорта и построен гипермаркет. Сейчас площадь открыта для прохожих, однако её контролирует спецназ.
После того, как демонстрация была разогнана, по всей стране начались волнения, центром которых стала Анкара. Также стихийные митинги прошли в Конье, Бодруме и Измире. Разгонялись они с помощью слезоточивого газа и водомётов. Манифестанты отвечали камнями и бутылками.
К 1 июня экологические лозунги сменились политическими, направленными против действующего правительства страны, во главе которого стоит Реджеп Тайип Эрдоган. Сейчас манифестанты протестуют против исламизации страны, а также против антитабачных и антиалкогольных инициатив правительства. В субботу премьер-министр с некоторым опозданием заявил, что работы по модернизации облика Стамбула будут продолжаться. Также Эрдоган осудил манифестантов и призвал их не нарушать общественное спокойствие. В свою очередь, президент страны рекомендовал гражданам вести себя благоразумно.
Пожалуй, пиком стали события 2 июня в Анкаре, когда более 20 тыс. протестующих вышли на улицы города. Власти обратились за помощью к военным.
Одними из первых отреагировали на события в Турции США. Официальный представитель Совбеза США Лора Лукас заявила: «Мирные публичные демонстрации - часть демократии, США надеются, что «турецкие власти будут действовать ответственно и сдержанно».
Кэтрин Эштон, глава дипломатии Евросоюза, указала властям Турции на диспропорцию между «преступлением и наказанием». ЕС призвал турецких активистов и власти страны искать возможности диалога, решать проблемы мирным путём.
Также высказался президент Сирии Башар Асад, рекомендовав Эрдогану не ждать ухудшения ситуации и уйти в отставку. Это своего рода алаверды: в самом начале сирийских событий турецкий премьер дал Асаду сходный совет. Москва, отношения которой с Турцией на данный момент достаточно сложны, пока никак не комментирует ситуацию.
Интересно, что с экономической точки зрения для Турции последние 10 лет были очень удачными. Как сказал в комментарии для «Бизнес ФМ» руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев, статистические данные развития страны и рост турецкой экономики, а также рост влияния Турции в регионе - это важный показатель того, что было сделано за 10 лет.
Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики, в беседе с «Однако» оценивает события в Турции как результат неразумной политики Эргодана.
- Эрдоган настроил против себя всех, кого только мог, даже исламистов. Защищая сторонников ислама, он ухитрился поссориться с турецкими суннитами, и также он ухитрился поссориться с алевитами, которых в Турции очень много. То есть, даже сельское, крестьянское население сегодня против Эргодана. Кризис очень сильно ударил по национальной буржуазии, которая за ним стояла. Причём особенно досталось окрестностям Халеба (Алеппо). В течение долгого времени проблему потери популярности он пытался решить за счёт маленькой победоносной войны, за счёт изменения режима в Сирии. Сейчас против него восстало общество, и я думаю, что Эргодан уйдёт в отставку раньше, чем Асад, которого он сам призывал уйти в отставку.
По всей видимости, ситуацию в Турции сейчас будут решать вооружённые силы. Они будут играть роль гаранта формирования демократического правительства и новых выборов в парламент, по результатам которых оно будет формироваться. В результате произойдёт переворот при поддержке военных.
Что касается закона о невмешательстве военных в политическую жизнь страны, то в Турции такие законы уже принимались и действовали до следующего переворота. Фактически, вся вторая половина 20-го века - это эпоха переворотов. Гражданское управление, политический кризис и опять - переворот. Хотя это, конечно, крайний вариант, и более желательно, если Эргодан сам уйдёт в отставку, после чего пройдут внеочередные выборы в парламент.
То есть, эту ситуацию, пока не вмешались военные, нужно как можно скорее разрешить: нужно провести выборы в парламент и создать новое правительство, которое сможет вывести страну из кризиса. Волнения сейчас идут по всему Средиземноморью, так что события в Турции можно рассматривать в ряду подобных.