itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как Турция давит свою «весну»

Новости Москвы 
0
352
Время на чтение 4 минуты

Более 2,3 тысяч человек задержаны, 536 человек получили ранения за время беспорядков в Турции. По данным CNN Turk, 414 человек были ранены и 500 - задержаны в Анкаре, 571 - в Измире, 36 - в Анталье. О раненых в этих городах не сообщается. В Стамбуле насчитывается 53 раненых и 1149 задержанных полицией. Цифры, конечно, не окончательные. Мечети и лавки в Стамбуле превращены в пункты оказания первой помощи.

По словам президента страны Абдуллаха Гюля, данные волнения власти считают признаком демократии и не намерены кардинально вмешиваться: «Воля народа выражается в выборах. Но демократия - это не только выборы. Это ещё возможность выражать свои мысли, взгляды, высказывать возражения разными способами. И мирные демонстрации - это часть демократии. В этом смысле события последних дней я рассматриваю в этих рамках. Хочу подчеркнуть: это послание (общества) я принимаю как высказанное с благими намерениями».

Напомним: 31 мая мирная забастовка, проходившая в Турции с 28 числа, перешла в политический кризис. Поводом стала затрагивающая парк Гези в Стамбуле реконструкция расположенной рядом площади Таксим. Там будет изменена схема движения транспорта и построен гипермаркет. Сейчас площадь открыта для прохожих, однако её контролирует спецназ.

После того, как демонстрация была разогнана, по всей стране начались волнения, центром которых стала Анкара. Также стихийные митинги прошли в Конье, Бодруме и Измире. Разгонялись они с помощью слезоточивого газа и водомётов. Манифестанты отвечали камнями и бутылками.

К 1 июня экологические лозунги сменились политическими, направленными против действующего правительства страны, во главе которого стоит Реджеп Тайип Эрдоган. Сейчас манифестанты протестуют против исламизации страны, а также против антитабачных и антиалкогольных инициатив правительства. В субботу премьер-министр с некоторым опозданием заявил, что работы по модернизации облика Стамбула будут продолжаться. Также Эрдоган осудил манифестантов и призвал их не нарушать общественное спокойствие. В свою очередь, президент страны рекомендовал гражданам вести себя благоразумно.

Пожалуй, пиком стали события 2 июня в Анкаре, когда более 20 тыс. протестующих вышли на улицы города. Власти обратились за помощью к военным.

Одними из первых отреагировали на события в Турции США. Официальный представитель Совбеза США Лора Лукас заявила: «Мирные публичные демонстрации - часть демократии, США надеются, что «турецкие власти будут действовать ответственно и сдержанно».

Кэтрин Эштон, глава дипломатии Евросоюза, указала властям Турции на диспропорцию между «преступлением и наказанием». ЕС призвал турецких активистов и власти страны искать возможности диалога, решать проблемы мирным путём.

Также высказался президент Сирии Башар Асад, рекомендовав Эрдогану не ждать ухудшения ситуации и уйти в отставку. Это своего рода алаверды: в самом начале сирийских событий турецкий премьер дал Асаду сходный совет. Москва, отношения которой с Турцией на данный момент достаточно сложны, пока никак не комментирует ситуацию.

Интересно, что с экономической точки зрения для Турции последние 10 лет были очень удачными. Как сказал в комментарии для «Бизнес ФМ» руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев, статистические данные развития страны и рост турецкой экономики, а также рост влияния Турции в регионе - это важный показатель того, что было сделано за 10 лет.

Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики, в беседе с «Однако» оценивает события в Турции как результат неразумной политики Эргодана.

- Эрдоган настроил против себя всех, кого только мог, даже исламистов. Защищая сторонников ислама, он ухитрился поссориться с турецкими суннитами, и также он ухитрился поссориться с алевитами, которых в Турции очень много. То есть, даже сельское, крестьянское население сегодня против Эргодана. Кризис очень сильно ударил по национальной буржуазии, которая за ним стояла. Причём особенно досталось окрестностям Халеба (Алеппо). В течение долгого времени проблему потери популярности он пытался решить за счёт маленькой победоносной войны, за счёт изменения режима в Сирии. Сейчас против него восстало общество, и я думаю, что Эргодан уйдёт в отставку раньше, чем Асад, которого он сам призывал уйти в отставку.

По всей видимости, ситуацию в Турции сейчас будут решать вооружённые силы. Они будут играть роль гаранта формирования демократического правительства и новых выборов в парламент, по результатам которых оно будет формироваться. В результате произойдёт переворот при поддержке военных.

Что касается закона о невмешательстве военных в политическую жизнь страны, то в Турции такие законы уже принимались и действовали до следующего переворота. Фактически, вся вторая половина 20-го века - это эпоха переворотов. Гражданское управление, политический кризис и опять - переворот. Хотя это, конечно, крайний вариант, и более желательно, если Эргодан сам уйдёт в отставку, после чего пройдут внеочередные выборы в парламент.

То есть, эту ситуацию, пока не вмешались военные, нужно как можно скорее разрешить: нужно провести выборы в парламент и создать новое правительство, которое сможет вывести страну из кризиса. Волнения сейчас идут по всему Средиземноморью, так что события в Турции можно рассматривать в ряду подобных.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Полина Лаврентьева
Все статьи Полина Лаврентьева
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:27
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:13
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 16:03
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 15:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.09.2022 15:42
Шаг на пути углубления раскола на Украине
Новый комментарий от Человек
28.09.2022 15:20
Откуда они берутся?
Новый комментарий от Человек
28.09.2022 15:11