На смерть Березовского: он ошибся

Михаил Леонтьев 
0
26.03.2013 1854
То что произошло с Березовским, - это какой-то совершенно завершённый, абсолютный личный человеческий крах. Такой, который вызывает сочувствие даже у людей, лично не знавших покойного. А я его знал - и, в общем, неплохо. И мне, честно, - Бориса Абрамовича жалко. Очень. И для начала - мир праху.

То, что он говорил в своих последних интервью, - это самоистребление человека, который всегда был адекватен своему пониманию действительности. Понимание было отнюдь не всегда адекватно, но себе он доверял, себя он любил и себя уважал. Самое страшное, что он сказал, - это разочарование в себе самом.

Березовский - прикладной математик не по специальности, а по типу мировоззрения. Человек, который считал, что мир, безусловно, можно измерить общим аршином и понять умом, - весь мир, включая Россию. Ну, не Тютчев он. Это я сейчас говорю вне каких-то политических, нравственных оценок. Он строил некую модель действительности на основании имеющейся к него информации. Информация у него была эксклюзивная, но вовсе не исчерпывающая для описания мира. Такой исчерпывающей информации нет ни у кого - этим и отличаются гуманитарные знания от математических, естественнонаучных. И вот он творил такую модель - внутренне непротиворечивую, абсолютно стройную, но глубоко искажённую с точки зрения реальности. И опровергнуть эту модель могло только столкновение с действительностью. А для этого нужно время. Вот время и пришло. И как человек именно такого прикладного мышления, он не мог не признать факта краха своей модели реальности.

Что касается версий. Самоубийство я исключаю полностью. Я думаю, что он был способен на это. Возможно. Но тогда весь мир узнал бы об этом в каком-нибудь сверхглобальном послании. Потому что Борис Абрамович себя любил и смотрел на себя глазами человечества. И даже депрессия его была в значительной степени нарциссистской. Он страдал, но этим страданием упивался.

Исключить естественные причины смерти, конечно, никто не имеет права - и возраст, и болезнь... Но как-то всё очень удачно получается у туземных британских спецслужб. Им как-то удивительно везёт: всё, что должно исчезнуть, исчезает точно вовремя. И Литвиненко, и Бадри, и Березовский. При таком везении я бы посоветовал британским налогоплательщикам прекратить финансирование своих спецслужб, потому что вместо них очевидным образом работает Господь.

Когда Березовский писал Путину покаянное письмо, он прекрасно понимал, что в его случае адекватным и эффективным может быть только деятельное раскаяние. А деятельное раскаяние Березовского совершенно не входило в планы его кураторов последних лет.

Простейшее соображение. Вот-вот должен начаться коронёрский суд по делу Литвиненко. Можете себе представить в контексте известных теперь уже всем настроений, что бы там мог наговорить Березовский. И им это надо?

Борис Абрамович верил в то, что он самый умный и самый хитрый и всех сделает. Он говорил, что на смену ярким индивидуумам приходит серость. Борису Абрамовичу идеально подходит известная фраза Талейрана: «Это хуже, чем преступление, это ошибка». Потому что Борис Абрамович преступление себе простить мог, как известно. А вот ошибку - нет. Но серости не просят прощения. Тем более перед лицом смерти.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Леонтьев
Все статьи Михаил Леонтьев
Последние комментарии
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Наблюдатель
17.04.2021 01:18
Навальный и Коран
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2021 01:01
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.04.2021 20:25
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Валерий
16.04.2021 17:37