По мере усиления кризиса либеральная элита демонстрирует все возрастающую уверенность в завтрашнем дне
Стремление не отрываться от коллектива - один из ключевых элементов поведения человека. Есть, разумеется, исключения, но общая линия всегда едина: делать как все, жестко пресекая любые попытки отбиться от стада. Это позволяет тем, кто формирует общественное мнение, достаточно просто манипулировать социумом с целью получения тех или иных результатов.
Именно на этой «стадной» особенности человека выстроена большая часть пиар-технологий, именно она лежит в основе современной политики. Главное - внушить людям, что нечто - правильно. И затем продемонстрировать, что именно ты это «правильно» олицетворяешь. Ну, или твой товар. Особенно хорошо этот принцип работает в случае монополии на информацию, а в современном «либеральном» обществе эта монополия как раз имеет место.
Разумеется, записные «либералы» тут же начнут опровергать этот тезис, но на самом деле плюрализм мнений возможен только по вопросам второстепенным. Как только речь заходит о чем-то важном для элиты, например, о гомосексуализме, причинах терактов 11 сентября 2001 года, осуждении Каддафи или Асада или о поддержке, простите за неприличное слово, «Пусси Райот» (я стараюсь без необходимости иностранные буквы не использовать), то здесь тут же возникает удивительное единство. Редкие несогласные тут же подвергаются жесткому остракизму.
Случайности здесь быть не может. Вся система СМИ выстроена этой самой элитой, тот, кто пытается противоречить, никогда не выбьется в лидеры, на худой конец его аккаунт заблокируют и/или утопят его информацию в колоссальном потоке лжи и бессмыслицы.
А ведь вышеназванные темы - далеко не самые важные для современной «западной» элиты, поскольку по большому счету касаются всего лишь вопросов расширения власти или получения дополнительных денег. И можно себе только представить, какая вакханалия в этих самых СМИ начнется, когда встанет вопрос о действительно важном, о жизни или смерти. Кстати, некий аналог представить себе можно уже сейчас: не так давно в российской либеральной прессе прошла мощнейшая кампания против Сергея Глазьева. Причиной «крестового похода» стала просочившаяся в прессу информация о том, что Глазьев может стать главой Центробанка, то есть нарушить монополию российских «либералов» на представление экономической политики.
Для них это действительно вопрос жизни и смерти: весь опыт их работы показывает, что в экономике они не разбираются, администраторы слабые, а все вдохновленные или проводимые ими проекты заканчивались провалами. И оставаться у власти они могут только за счет тотальной лжи (прежде всего, о реальном положении дел в экономике). Так вот, остервенение, с которым они набросились на Глазьева, потрясает - один из организаторов дефолта сравнил действующего советника президента с Гитлером. А ведь «либералы» - лишь часть российской элитной группировки, не обладающая полнотой власти. Что же будет, если угроза нависнет над всей элитой в целом?
Продолжающийся кризис занес дамоклов меч над современной западной элитой. Причем угрозы идут сразу по двум направлениям. Во-первых, кризис подрывает основу существования этой элиты, которая за последние 30 лет практически полностью переориентировалась на финансовые методы управления. Ни владение землей, ни контроль за вооружениями сегодня не играют никакой роли, поскольку чисто финансовыми технологиями из всего этого можно сделать чистую обузу. А вот с финансами начались проблемы...
Второе направление - это качество элиты. Прибыль, которая извлекалась за счет использования новых финансовых технологий, оказалась столь велика, что, во-первых, численно элита сильно выросла, причем в основном за счет как раз чистых финансистов, а во-вторых - ее качество резко упало. Когда все блага возможно получить путем простого нажатия кнопки, сложные технологии управления отходят на второй план, а если такая ситуация продолжается достаточно долго, то они вообще утрачиваются. Что во многом в нынешней «западной» элите и произошло.
В частности, те идеологические мантры и схемы, которые были придуманы в XX веке как противовес коммунистической идеологии, были возведены в абсолютные догмы, пытаться опровергать которые стало просто невозможно. И, как следствие, общественные науки сегодня пребывают в мире в таком загоне, что ничего нового и адекватного «родить» не могут - это хорошо видно на примере экономики. Мэйнстримовский экономиксизм до сих пор не в состоянии объяснить, что же, собственно, происходит, почему развивается кризис, но при этом продолжает давить все альтернативные теории. Потому как монополия на истину, однако!
Вместе с тем, согласно одной из альтернативных теорий, которую я имел честь разрабатывать, общий ресурс, на котором сегодня «живет» западная элита, сократится настолько существенно, что сама эта элита ужмется раз в 8-10. Повторю, не НА 8-10%, а В 8-10 раз! Если бы такое безобразие случилось в 80-е годы, то вылетела бы «новая» часть элиты, финансовые нувориши, которых по большому счету не жалко. Но сегодня все иначе. Сегодня от катастрофы не застрахован практически никто, и значит, речь действительно идет о жизни и смерти.
При этом, что характерно, никаких конструктивных идей о выходе из ситуации у элиты нет и быть не может - по причинам, обозначенным выше. И качество народа упало, и монополия не дает рассматривать даже минимально альтернативные модели развития, да и сами представители элит, которые «крышуют» соответствующие направления, никого и близко не подпускают к принятию решений, поскольку ощущение опасности нарастает и элита становится все более закрытой.
Опять-таки мы это видели на примере дискуссии о роли Центробанка. Главное обвинение, которое было предъявлено Глазьеву, состояло в том, что он «нарушит стабильность». При этом никаких реальных аргументов никто не приводил, ссылок на предложения Глазьева вообще не было, только приписанные ему достаточно бредовые мысли. Впрочем, это норма для современных пиаркампаний, никто в них реальности и не ищет. Главное было в другом - смысл, который вкладывают «либералы» в слово «стабильность». Речь не о финансовой или экономической стабильности (как о них можно говорить, когда сами же «либералы» УЖЕ ее нарушили, введя страну в экономический спад). Речь о том, что будет нарушена стабильность «либералов» на монополию представлять экономическую политику обществу и российской элите! Соответственно, каждый, кто подвергает малейшему сомнению правильность их «единственно верной» политики, должен быть немедленно уничтожен. Что уж говорить про человека, который вообще к «либералам» не относится.
Поведение элит достаточно типично. Западная ведет себя примерно так же, как и наша. Истребляет внутри себя «слабые» звенья, как раз тех людей, которые теоретически готовы искать нетривиальные пути выхода из кризиса, и забивает СМИ информацией о том, что «все хорошо, прекрасная маркиза». Поскольку основные индикаторы, по которым народ судит о состоянии дел, в общем, известны (это безработица, инфляция, уровень биржи и показатели ВВП), то именно эти показатели повсеместно фальсифицируются. Достаточно упомянуть, что индекс Dow Jones, показывающий уровень цен на акции 30 крупнейших компаний США, достиг в нынешней крайне кризисной ситуации исторического максимума - тут даже комментировать нечего. Истории про искажение уровня безработицы и инфляции общеизвестны, достаточно упомянуть якобы 6-процентный уровень инфляции.
И этот тотальный оптимизм мы сегодня и наблюдаем, особенно если учесть, что большая часть наших СМИ - клоны СМИ западных. И контролируются они той же самой элитной группировкой, именно она определяет контент. К реальности это все не имеет вообще никакого отношения, цель всей этой «информации» - продемонстрировать, что ничего в жизни не меняется и позиция действующей элиты абсолютно незыблема.
Тем временем кризисные процессы идут, уровень угрозы для элиты все время нарастает. При этом вероятность хотя бы минимально адекватной реакции падает, поскольку все, кто пытается что-то придумать, тут же отбраковываются. У нас еще не самый плохой вариант, поскольку есть «царь», которому может вожжа попасть под хвост, и он назначит каких-нибудь там глазьевых или рогозиных, а то и Академии наук даст поручение. На Западе же решения принимаются элитным консенсусом, а потому отклонений от «генеральной линии» быть не может.
Картина получается совершенно безобразная. Вакханалия казенного оптимизма, поддержанная всеми массмедиа - от телевидения и газет до интернета, и все это на фоне перманентно ухудшающейся экономической ситуации. Выхода нет, поскольку чем дальше заходит эта ситуация, тем более жестко реагирует элита. По этой причине следует ожидать непрерывного роста оптимизма - вплоть до того момента, когда эта вертикаль обломится по экономическим причинам. Разумеется, последствия этого срыва будут для элиты весьма печальными, но тут уж ничего не поделаешь. Законы природы не позволяют элите самореформироваться в отсутствие внешнего врага. Монополия развращает, абсолютная монополия развращает абсолютно.