itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О признаках более быстрой деградации глобальной экономики

0
452

Последние кадровые решения президента отличает понятная и очевидная логика. И назначения эти, кстати, ключевые: министр обороны и глава Центробанка. Это само по себе уже радует, притом что революционными, поворотными их уж точно назвать нельзя никак. В послании президента было ясно сформулировано, что экономике нужны деньги длинные и дешевые и Центробанк обязан отвечать не только за инфляцию, но и за экономический рост. Причем сформулировано в прямой полемике с традиционными оппонентами этой точки зрения. Кстати, оппонент экс-министр Кудрин немедленно проявился, повторив буквально цитируемые президентом аргументы. В комментарии к назначению Набиуллиной. Суть позиции Кудрина ошеломительна: бывший министр финансов отрицает необходимость кредита для развития экономики. При этом команда «твердых кудринцев» продолжает занимать ключевые позиции в экономическом блоке правительства, определяющем всю экономическую стратегию страны. А точнее, ее отсутствие. Естественным и искомым результатом этой открытой и честной позиции является полное отсутствие в России рынка кредита для экономики. Доступные для некриминального использования кредиты в России выделяются государственными банками по специальным программам специальным клиентам. По сути, это не кредит, а целевое государственное финансирование. Однако и на том спасибо.

Эльвира Набиуллина, будучи, безусловно, либералом в общепринятом европейском смысле этого слова, не является ни религиозным фанатиком монетаризма, как «твердые кудринцы», ни вообще упертым сторонником каких-либо идеологем. Она прагматичный, крепкий профессионал. Именно поэтому, будучи министром экономразвития, она пыталась - в целом безуспешно - противостоять параноидальной денежно-финансовой политике минфиновско-центробанковского блока. Безуспешно, поскольку аппаратные возможности Минэкономразвития и личный политический вес Кудрина не давали ей никаких шансов. Теперь аппаратный вес Центробанка и политический вес господина Силуанова такие шансы предоставляют. И похоже, что президент действительно хочет, чтобы Набиуллина скорректировала патологическую политику финансового блока. Получится ли - вопрос спорный. Можно согласиться с мнением наших коллег из «Эксперта», что даже самый блестящий руководитель Центробанка не способен своими средствами компенсировать ущерб от действующей бюджетной политики. Когда уже после начала кризиса Минфин изъял из экономики 4 трлн долларов, разместив их в реально убыточных и реально все более рискованных иностранных активах. Когда секвестируются государственные программы, социальные и производственные, без всякого на то экономического основания. При совсем неплохой для России внешней конъюнктуре (тот факт, что эта конъюнктура не отражает реального состояния мировой экономики, нас, в общем, в сиюминутном плане не касается) наши монетарные умельцы ухитрились пресечь в России экономический рост. То есть, чтобы предотвратить развитие России, этим господам уже и кризис не нужен - они и так справляются.

Вот и главная тема нашего номера - о признаках более быстрой деградации глобальной экономики, чем мы ожидали. Таким признаком является ни на чем не основанный номинальный рост рыночного оптимизма, все более похожий на буйное помешательство. Для выживания в мировом кризисе России нужна альтернатива глобальному экономическому мейнстриму. Набиуллина, при всех своих достоинствах, такой альтернативой, конечно, не является. На самом деле это лучшее, что можно себе представить при нынешних политических ограничениях. Проблема не в данном решении, а в заданных ограничениях. Вопрос, что раньше: мы дождемся снятия этих ограничений или их снимет разразившийся кризис?

Главная тема номера: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ.
Новый журнал в продаже с понедельника.
На сайте - со вторника.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Леонтьев
Смерть мировой экономической модели
Не достанься же никому — ей всё равно умирать
30.05.2022
«Однако»
15.02.2021
«Однако»
08.02.2021
«Однако»
01.02.2021
«Однако»
25.01.2021
Все статьи Михаил Леонтьев
Последние комментарии
Как свести экономический ущерб от мобилизации к минимуму?
Новый комментарий от Евгений Х.
04.10.2022 18:30
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Александр Миронов
04.10.2022 18:18
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 18:05
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 17:59
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
04.10.2022 17:44
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2022 16:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.10.2022 15:10