Беспрецедентное по формату страшно расширенное заседание правительства,
которое вёл премьер, имело целью обозначить перспективы развития до
2018 года - на пятилетку то бишь. Правительство, как утверждается,
работало над этим судьбоносным документом полгода.
Президент в своей вступительной речи обозначил практически госзаказ - какие задачи надо бы решить. Пересказывать нет смысла, но можно констатировать, что заказ обозначен адекватно - то есть в рамках реальных внешних и внутренних ограничений и вызовов.
Смысл в том, что прежние условия, мотивы и источники роста исчерпаны, их больше не будет никогда. Спрос на российское сырьё снижается и будет снижаться. Должны быть обозначены и реализованы другие механизмы развития, не связанные с функционирование прежней глобальной экономики, переживающей кризис. Ничего, собственно, особенно нового - но достаточно чётко, ясно и адекватно.
Ответный доклад правительства, зачитанный премьером, изобиловал, как всегда, огромным количеством локальных цифр, задач, намерений, пожеланий и ожиданий. Ничего того, что могло бы быть расценено как поворот в экономической стратегии - а в контексте заказа речь могла идти только о повороте, - вербализовано не было. В принципе, это всё ни о чём. Никаких оснований считать, что задача, сформулированная заказчиком, имеет шанс быть исполненной, - не видно.
На самом деле, правительство не виновато. Состав, менталитет, идеология и опыт этого кабинета никак не позволяли рассчитывать, что оно способно не то что выполнить - даже понять поставленные перед ним задачи.
Никаких оснований считать, что президент этого не видит, не понимает и не знает, - нет.
Загадка.