Министерство обороны испытает противоспутниковый комплекс «Крона»

0
186
Время на чтение 6 минут

противоспутниковый комплекс «Крона»Минобороны РФ в конце 2013 года собирается провести испытания модернизированной версии противоспутникового комплекса «Крона», об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на собственные источники в Генштабе России. Работы по созданию данного комплекса были начаты еще в СССР, но по причине приостановки финансирования были остановлены. По информации, которая содержится в открытых источниках, комплекс «Крона» заступил на боевое дежурство лишь в 2000 году и состоит из 2-х основных частей: лазерно-оптического локатора и радиолокационной станции.

Согласно планам Министерства обороны сроки и планы испытания модернизированного комплекса противоспутниковой обороны «Крона» намечены на конец 2013 года. Сообщается, что основной упор будет сделан на взаимодействие разнообразных компонентов, в особенности ударных средств с наземным РОК - радарно-оптическим комплексом поиска и опознания космических целей. Сообщается, что радары комплекса, имеющие еще старый советский индекс 45Ж6, были выпущены в 1980-х годах, но в течение 2009-2010 годов были модернизированы и прошли госиспытания. По словам офицеров Генштаба, претензий к самому РОК у них нет.

Радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона» - это объект системы контроля космического пространства, который включает в себя 2 работающих системы: радиодиапазонную и оптическую, входит в состав Войск космической обороны России. Данный комплекс осуществляет контроль за космическим пространством с помощью наблюдений как в активном (лазерная локация), так и в пассивном режиме. После компьютерной обработки полученные им данные поступают в ЦККП - Центр контроля космического пространства.
РЛС 20Ж6 комплекса "Крона"
Работа над созданием РОКР КО «Крона» были начаты согласно постановления правительства СССР от ноября 1984 года. Постройкой объекта занимались НИИ ПП и ОАО НПК НИИДАР. Начало работ по его созданию пришлось на советское время, но начавшаяся перестройка и развал страны существенно их замедлили. В 1994 году на объекте велись испытально-опытные работы, а в 2000 году комплекс наконец-то встал на боевое дежурство. В 2010 году он прошел модернизацию, в ходе которой получил высокоточный радиолокационный канал «Н», предназначенный для определения положения и распознавания целей на орбите Земли.

Радиолокационно-оптический комплекс распознавания космических объектов 45Ж6 «Крона» предназначен для распознавания различных космических объектов военного назначения, а также информационно-баллистического обеспечения действий противокосмической обороны и активных средств противоракетной обороны страны. В состав комплекса первоначально входили:

- радиотехническая часть комплекса 40Ж6 с РЛС 20Ж6, которая имеет 2 основных канала работы: канал «А» предназначен для обнаружения искусственных спутников Земли и канал «Н», предназначенный для особо точных угловых измерений параметров искусственных спутников Земли;
РЛС 20Ж может работать в дециметровом (канал «А») и сантиметровом (канал «Н») диапазонах. РЛС в состоянии обнаружить цель, удаленную на 3500 км.

Канал «А» - представляет собой приемо-передающую антенную решетку с апертурой размером 20 × 20 м и электронным сканированием лучей, фазированная антенная решетка (ФАР). Канал «Н» - приемо-передающая система, состоящая из 5 вращающихся параболических антенн, которые работают по принципу интерферометра, благодаря чему позволяют достаточно точно измерять элементы орбиты космических объектов.

- Оптические средства системы состоят из лазерно-оптического локатора (ЛОЛ) «30Ж6» (с 2005 года), который включает в свой состав: приемный и приемо-передающий каналы, Пассивный канал автономного обнаружения (КАО) космических объектов, который осуществляет патрулирование с целью поиска ранее неизвестных космических объектов.

- командно-вычислительный пункт, оснащенный вычислительным комплексом 13К6 с ЭВМ 40У6 (еще во времена СССР).
Министерство обороны испытает противоспутниковый комплекс «Крона»Возможности комплекса «Крона» по определению координат космических объектов позволяли применять его в качестве средства наведения систем противокосмической обороны. В СССР планировались к постройке 3 подобных комплекса, которые должны были перекрывать всю южную границу страны. Единственный действующий комплекс в настоящее время находится на территории Карачаево-Черкесии на вершине и в окрестностях горы Чапал.

Вся система РОК «Крона» функционирует при взаимодействии всех 3-х каналов: так канал «А» РЛС находит космический объект и измеряет его орбитальные характеристики, с использованием которых канал «Н» наводится на заданную точку и осуществляет свою работу. Одновременно с этим по траекторным данным канала «А» начинает вести свою работу и оптический пассивный или активный канал, который собирает свою информацию об обнаруженном объекте. В результате такого взаимодействия удается существенно повысить точность и детальность информации об обнаруженном космическом объекте. При этом пропускная способность всего комплекса оценивается на уровне порядка 30 000 объектов в сутки.

Поскольку противоспутниковая система была предназначена не только для обнаружения космических объектов, но и их уничтожения, в ее состав был включен противоспутниковый авиационный комплекс 30П6 «Контакт» в составе: самолета-носителя МиГ-31Д и ракеты-перехватчика 79М6 «Контакт», обладавшей кинетической боевой частью. До своего развала советский ОПК смог модернизировать 3 сверхзвуковых высотных перехватчика МиГ-31, на которые возлагалась задача по доставке противоспутниковых ракет в верхние слои атмосферы. Такие самолеты получили дополнительную букву «Д» в названии. Все 3 изготовленных в СССР МиГ-31Д в начале 1990-х годов были отправлены на казахский полигон Сары-Шаган, где и остались впоследствии. Официальных данных о том, что в СССР проводились испытания ракеты-перехватчика 79М6 «Контакт» до сих пор нет.
Министерство обороны испытает противоспутниковый комплекс «Крона»Оставшиеся на территории Казахстана истребители МиГ-31Д новое государство сначала пробовало использовать в коммерческих целях, пытаясь приспособить их под запуск малогабаритных космических ракет. Однако казахский проект окончился провалам и в настоящее время данные самолеты просто мертвы. Возрождение масштабного проекта противоспутниковой обороны началось лишь спустя 18 лет после развала СССР. В 2009 году тогдашний главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что система противокосмической обороны на базе истребителя-перехватчика МиГ-31 будет реанимирована для решения тех же задач.

Если о наземных компонентах комплекса «Крона» имеются хоть какие-то сведения, которые можно спокойно найти в интернете, то воздушный его компонент засекречен гораздо сильнее. В настоящее время известно лишь о том, что работы по созданию новой противоспутниковой ракеты, которая должна заменить «Контакт» ведет КБ «Факел», расположенное в подмосковных Химках. Это же КБ специализируется на разработке ракетно-космических технологий, но в нем отказались сообщать журналистам о новых изделиях для «Кроны». Наряду с этим отсутствует информация и о модернизации новой партии сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31, которые должны будут заменить самолеты, потерянные в Казахстане. При этом источники «Известий» в ОПК говорят о том, что довести самолет до модификации «Д» не составляет особых проблем.

С такого самолета демонтируются все узлы подвески и крепления, бортовая РЛС, радиопрозрачный колпак меняется на металлический. На концах крыльев истребителя для более устойчивого полета при вертикальном наборе высоты устанавливаются специальные аэродинамические наплывы, которые называют «ластами». Они же используются для стабилизации полета МиГ-31 с подвешенной под фюзеляжем противоракетой, так как она обладает большой массой и габаритами, а площадь крыла самолета не позволяет выполнять с ней устойчивый полет. После этого на самолет устанавливается новый комплекс связи и прицельный комплекс.
Министерство обороны испытает противоспутниковый комплекс «Крона»
В Минобороны РФ пояснили, что на предстоящих испытаниях будут проверять возможность выдачи целеуказания ударным самолетам с земли, а также взаимодействие между воздушным и наземным компонентами «Кроны». При этом на первоначальном этапе вместо МиГ-31Д отработают обычные МиГ-31 из состава ВВС России. Редактор сайта MilitaryRussia и военный эксперт Дмитрий Корнев полагает, что алгоритмы и логику боевой работы, наземное оборудование можно использовать и то, что было создано еще в 1980-1990-е годы.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Юферев
Все статьи Сергей Юферев
Последние комментарии