Медведев считает возможным размен локальных интересов ради «старших партнеров»

Известный телеведущий, редактор проекта "Однако" Михаил Леонтьев о новом "антимедведевском" фильме и мировоззрении премьер-министра

Михаил Леонтьев 
0
31.01.2013 536

Насколько я понимаю, в фильме о Ливии изложена правда. Но это правда ситуации, а не правда осмысления. А трактовать можно ее как угодно.

Я не являюсь поклонником таланта Дмитрия Анатольевича Медведева. Но если говорить о Ливии, то речь идет не о том, что он куда-то кому-то чего-то сдал, а просто о фундаментальных основах мировоззрения нашего премьер-министра. Мы сейчас не говорим о каких-то конкретных делах, их кстати не было, а о видении мира и развития России Дмитрия Медведева, которые он достаточно подробно обозначил за все это время. Другой вопрос, реализовывал он их или нет, но, по крайней мере, пытался.

Концепция развития Медведева - концепция модернизации и инноваций - состоит в том, что Россия должна быть максимально адаптивна к всем источникам капитала, политики, источникам силы, к глобальной экономике. Это проявлялось в анекдотических историях про "айфоны" и "твиттеры", но на самом деле в этом была своя логика. По его мысли, Россия должна быть как вилка-розетка для западной техники, адаптивна для западной экономики, для глобальной системы, от которой Россия должна максимально быстро получить рынки и технологии. Никаких других форм мировоззрения, как ортодоксальный либерал, Медведев не видит, не знает и не признает. Имеет ли эта точка зрения право на существование? Я ее, например, не разделяю, считаю ее ошибочной, но да, конечно, имеет. С этой точки зрения, такие мелкие вопросы, как противостояние США и Ливии, не стоят того, чтобы сбивать весь процесс форматирования вилок-розеток, чтобы сбивать адаптеры. Если мы исходим из ортодоксальной либеральной логики модернизации, то в ней Медведев, безусловно, прав. Гармонизация отношений с глобальными, "старшими" партнерами, как они понимаются в этой системе ценностей, настолько важна, что стоит размена локальных интересов в мире ради "глобального" интереса России.

Так Медведев видит мир. Я считаю, это ошибочно видение, но оно последовательно. Медведев - не Горбачев, у него нет этих бесконечных метаний, прыжков в сторону. Поймите, у человека есть определенная позиция, пусть она и не нравится.

Почему "сдаче" интересов в Ливии не помешал Путин? Путин и Медведев - разные люди. Путин тщательно оставлял Медведеву ту сферу деятельности, которая лежит в сфере ответственности президента. Путин старательно дистанцировался от внешней политики, от принятия внешнеполитических решений. Во всяком случае, тех, которые прямо не касались непосредственно безопасности России, однако и сам оставлял за собой право высказываться, как жестко и критично он высказался по Ливии. Словесная перепалка по поводу Ливии между ним и Медведевым была наиболее резкой сценой за время действия тандема.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Леонтьев
Все статьи Михаил Леонтьев
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
20.04.2021 00:16
Загадка Дерипаски
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2021 19:27