itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«АдЪ и Израиль»

Цветные революции 
0
612
Время на чтение 4 минуты

Авиаудар Израиля по Сирии вызвал ряд очень серьезных вопросов. Понятно, что не у всех. На израильских интернет-форумах сейчас трэш, адЪ и Израиль. «Только хардкор!» - кричат в патриотическом угаре жители обетованной земли. Пока не совсем понятно, кого бомбили, что бомбили, а главное - зачем бомбили, но раздувшийся как жаба от гордости за славных соколов израильский электорат не интересуется такими мелочами.

В сухих строчках сводок авиаудар Израиля по Сирии выглядит пока довольно мутно. Сирийцы говорят об атаке некоего военного исследовательского центра под Дамаском, западные СМИ говорят об атаке некой загадочной колонны - то ли с ракетами от «Бука», то ли с химическим оружием - в адрес ливанской «Хезболлы». Официальный Израиль вообще хранит молчание.

Все высказанные версии выглядят, мягко говоря, странно. Удар по исследовательскому центру совершенно нелогичен, даже если в нем хранились компоненты химического оружия. Дамаск на сегодня - самый защищенный город Сирии, армия добивает остатки группировки боевиков в Дарайе и перемещается в направлении к Думе, где, по разным данным, сосредоточено около 5 тысяч боевиков, их склады, госпитали, запасы оружия и продовольствия. Собственно, Дума уже практически окружена.

В этом случае беспокоиться за сохранность химического оружия можно, но не нужно - сирийцы сами уже все сделали.

Отправка посылки «Хезболле» и нервная реакция на нее Израиля тоже выглядят донельзя странными. Во-первых, посылали и раньше - откуда у «Хезболлы» оружие? Во-вторых, «Хезболла» уже год как пребывает в расколе по сирийскому вопросу: одна часть выступает за всемерную помощь Асаду, вторая часть рекомендует думать о своих проблемах. Посылать оружие одной группе «Хезболлы» сейчас - наверняка вызвать окончательный раскол в ее рядах, что Асаду совершенно не нужно. Да и ливанская армия уже заявила, что понятия не имеет ни о колонне, ни о бомбежке колонны.

Есть одно обстоятельство, которое пока совершенно не учитывается в СМИ. Авиаудар был произведен синхронно с назначением Керри госсекретарем США. При этом точно так же синхронно с этим непримиримая сирийская оппозиция в лице ее главы Моаза аль-Хатыба вчера заявила о готовности к переговорам с Асадом, то есть то, что она отказывалась делать все два года «революции».

Это означает, что сирийская война подошла к своему переломному этапу. Оппозиция признает, что у нее больше нет возможности добиться своих целей военным путем, и она хочет зафиксировать сложившийся расклад. Пока армия не уничтожила методично все силовые аргументы своих противников. Естественно, кроме оппозиции есть еще и исламисты - радикалы, отмороженные, джихадисты, с которыми никто вести переговоры не будет ни при каких обстоятельствах. После нового расстрела мирных жителей в Алеппо президент Асад пообещал истребить группировку «Фронт ан-Нусра» до единого человека. С такими переговоры не ведут.

Все вместе это говорит о том, что Сирия перетерпела и выстояла. Еще ничего не закончилось, но появился свет в тоннеле. И вот это совершенно не устраивает многих. Нетаньяху в том числе. Просто потому, что окончание войны в Сирии не по сценарию аравийских монархов и Запада означает несомненное усиление позиций Ирана в регионе. Не победу, но серьезное изменение баланса сил.

Нетаньяху не устает рассказывать об иранской угрозе и ядерном оружии. Его не смущает даже то, что и Запад, и США сообщают, что Иран «резко замедлил» свои исследования в ядерной области и не сможет подойти к решению задачи обладания ядерным зарядом ранее 2015 года. Нетаньяху сказал - может уже сейчас. Значит, может сейчас. Ему нужно втравить в войну с Ираном США, которые демонстративно отказываются от этого, а Керри не менее демонстративно говорит о крайней необходимости перевести иранский вопрос в дипломатическое русло.

Удар по Сирии в таком случае должен вынудить Иран вмешаться и делом доказать свои заявления о том, что он готов защищать территорию Сирии в случае внешней агрессии. Иран в таком случае будет представлен агрессором, а Израиль вынудит США вмешаться - бьют-то не кого-нибудь, а союзника.

Говоря иначе, атака Израиля не имеет под собой никаких чисто военных целей. Израильские ВВС не решали никаких военных задач. Цель налета - провокация с попыткой втянуть в ответ вначале Сирию, затем Иран, затем - США.

Что делает умный человек, когда его противник пытается вынудить на какие-то шаги? Правильно. Делает все наоборот. Главное - не делать того, что от тебя ждет враг. Асад пока ведет себя именно как умный человек - он утерся. Точно так же, как утерся в ответ на обстрелы его территории Турцией. «Перетерпим», - сказали сирийцы. И как бы это ни выглядело трусостью, такой ответ наиболее эффективен.

Приоритетом для Сирии сейчас является внутреннее умиротворение. Будут переговоры с оппозицией - значит, через переговоры. Не будут - значит, методично истребляя боевиков. Все остальные задачи носят менее важный характер. И поэтому сирийцы терпят. Понятно, что угорающие в трэше израильские форумы сейчас активно стебутся над сирийцами - «ну, где ваша хваленая ПВО?» Неприятно. Но рисковать главной задачей - умиротворением страны - сирийцы не спешат. И это - самое правильное решение. И очень нужно, чтобы они перетерпели. А ответят потом. Когда решат главную задачу.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Цветные революции
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
05.07.2022 10:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 08:50
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.07.2022 08:11